Специальный механизм ЕС для расчётов с Ираном в процессе реализации

Главные новости

30.10.2018

Специальный механизм ЕС для расчётов с Ираном в процессе реализации

IRNA – Официальный источник в ЕС сегодня заявил в интервью немецкому радиоканалу Deutsche Welle, что специальный финансовый механизм ЕС для расчётов с Ираном в процессе реализации.

DW, не указывая на имя источника, сообщил, что ЕС намерен сохранить ядерную сделку с Ираном.

Рассказав о причине отсроченной операции разработки этого механизма до возобновления второго раунда санкций США 4 ноября в отношении Ирана, источник отметил: «Решение о разработке такого механизма было принято 24 сентября во время встреч министров иностранных дел ЕС в рамках ежегодной сессии ООН в Нью-Йорке. Затем это решение было поручено странам-членам ЕС для разработки».

ЕС в сотрудничестве со своими союзниками (Россия и Китай) стремится реализовать конкретный механизм, который позволит ЕС сотрудничать с Ираном в ключевых секторах, таких как экономика, торговля и инвестиции, нефть, транспорт и финансовые операции.

По словам источника, ЕС настаивает на том, что возможность проведения финансовых операций и дальнейшего экспорта нефти и газа, нефтепродуктов должна стать доступной для Ирана.

Президент США Дональд Трамп 8 мая объявил о выходе США из соглашения по ядерной программе Ирана и анонсировал восстановление санкций против Тегерана. Остальные участники сделки теперь уже "Пятёрки" международных посредников выступили против подобного шага США. Европейские партнёры Вашингтона заявили, что намерены по-прежнему соблюдать условия сделки с Ираном.

Ранее Глава дипломатии ЕС Федерика Могерини сообщила, что участники иранской ядерной сделки намерены создать специальный механизм для расчётов с Тегераном в условиях восстановления санкций США. По словам Могерини, на уровне стран Евросоюза решение о создании такого механизма уже принято с тем, чтобы к его работе затем могли присоединиться и остальные государства.

Возврат к списку