Миллионы мусульман-шиитов по всему миру отмечают Ашуру

Главные новости

20.09.2018

Миллионы мусульман-шиитов по всему миру отмечают Ашуру


IRNA – Миллионы мусульман-шиитов в Иране и других исламских странах вышли на улицы, в мечети и другие религиозные центры, чтобы отметить 10-й день Мухаррама и скорбить в память о страданиях Имама Хусейна (Мир ему), третьего Имама шиитов.

Для мусульман-шиитов Ашура, 10-й день Мухаррама, означает кульминацию памяти месяца Мухаррам о мученической гибели Хусейна ибн Али, внука пророка Мухаммада (Мир ему) в битве при Кербеле, которая произошла 10 Мухаррама 61 года по хиджре (10 октября 680 года). В этом году Ашура приходится на 20 сентября.

Массовое убийство Имама Хусейна и небольшой группой его товарищей и членов семьи оказало большое влияние на религиозную совесть мусульман, особенно мусульман-шиитов, которые печально и страстно отмечают его мученическую гибель.

Траур по Имаму Хусейну и его сподвижникам начался почти сразу после битвы при Кербеле уцелевшими родственниками и сторонниками.

Во время церемоний читаются панегирики и проповеди в честь одной из священных фигур шиитского ислама – Имама Хусейна и его 72 спутников.

Траурные процессии также проводятся в Афганистане, Пакистане, Азербайджанской Республике, Турции, Кувейте, а также Ливане. Подобные церемонии пройдут в Европе, Америке и Африке позже в тот же день.

Возврат к списку