При каких условиях Иран продолжит придерживаться СВПД

Главные новости

24.05.2018

При каких условиях Иран продолжит придерживаться СВПД


IRNA – Иран продолжит соблюдать положений ядерной сделки после выхода США, если Европа гарантирует выполнение семи требований, заявил Верховный лидер исламской революции аятолла Али Хаменеи на встрече с представителями трех ветвей власти страны.

Верховный лидер отметил, что за последние два года США несколько раз нарушали Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) по иранской ядерной программе, а европейцы хранили молчание. При этом он счел уместным заявить гарантий соблюдения семь требований.

Аятолла Хаменеи призвал Европу принять резолюцию, осуждающую нарушение США СВДП в одностороннем порядке. Европейские страны, по его словам, должны гарантировать, что они не будет поднимать вопрос о ракетной программе и не будет вмешиваться в региональную политику страны.

По словам лидера, Европа также обязана противостоять американским санкциям, направленным против Ирана. Он также потребовал гарантий того, что иранская нефть будет полностью продана, несмотря на действия США. Если США удастся помешать продаже нашей нефти, сказал лидер, мы должны иметь возможность продать желаемый объем топлива. «Европейцы должны в форме гарантий компенсировать это и купить иранскую нефть», добавил аятолла Хаменеи.

Европа, продолжал лидер, также обязана противостоять американским санкциям, направленным против Ирана.

Кроме того, аятолла Хаменеи потребовал гарантий на проведение операций с Ираном от европейских банков. По его словам, у Тегерана нет конфликтов с Великобританией, Францией и Германией, но подчеркнул, что в Иране не доверяют им, исходя из предыдущего опыта.

При этом, лидер предупредил, что в случае малейшего промедления с ответом со стороны европейских стран Иран оставляет за собой право возобновить свою ядерную деятельность.

8 мая Трамп объявил, что Вашингтон выходит из ядерного соглашения с Ираном, и восстановит санкции против Исламской Республики Иран. В ответ президент Ирана Хасан Рухани заявил, что Тегеран продолжит работу по ядерной сделке с Францией, Великобританией, Германией, Китаем и Россией без участия США. Президент Франции Эммануэль Макрон, канцлер Германии Ангела Меркель и премьер Великобритании Тереза Мэй в связи с решением Трампа в совместном заявлении призвали всех участников сделки продолжать всецело её выполнять. Кроме ЕС, Китай и Россия также намерены придерживаться ядерной сделки Ирана.

Возврат к списку