Выступления легендарного Тегеранского симфонического оркестра в России

Главные новости

12.05.2018

Выступления легендарного Тегеранского симфонического оркестра в России


Культурное представительство посольства ИРИ - Легендарный Тегеранский симфонический оркестр, переживший в своей истории драматические страницы взлётов и падений, но неизменно «возрождающийся из пепла» устремляется в Россию с целью поддержки сборной Ирана и футбола как всемирной игры народов, символа дружбы и взаимопонимания. 


14 июня, в 20:00 — накануне матча Иран-Марокко в городе на Неве оркестр выступит в Большом зале Санкт-Петербургской академической филармонии имени Д.Д. Шостаковича;

17 июня, 19:00 — Большой зал Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского;

19 июня, 18:30 — в преддверии матча Иран-Испания концерт пройдёт в Государственном Большом концертном зале Салиха Сайдашева в Казани.

В программе концерта — сочинения Чайковского, Мусоргского, Дворжака, симфонические произведения и песни иранских композиторов, в том числе написанные специально для российского турне оркестра и подготовленные к исполнению Саларом Агили, одним из самых популярных певцов в современном Иране.

Оркестром управляет маэстро Шахрдад Рохани, дирижёр с широкой международной известностью, автор целого ряда классических сочинений, музыки к популярнейшим видеоклипам, а также незабываемой композиции к открытию XIII Азиатских Олимпийских Игр. Будучи Человеком мира, Ш. Рохани привлекался правительствами разных стран к проектам широкой международной значимости, таким, например, как концерт Хрисомаллиса Янни в древних стенах Акрополиса, где музыка греческого композитора прозвучала в исполнении Королевского Лондонского филармонического оркестра под руководством Шахрдада Рохани, с его же выступлением в качестве солиста-скрипача и в его же аранжировке (1993). Видео-альбом этого концерта разошёлся многомиллионным тиражом и транслировался по многим ведущим телеканалам мира. Высокий общественный резонанс получил также концерт "Музыка мира" в Конгресс-центре в Стамбуле (2017). Одно из последних сочинений Ш. Рохани, Sinus Persicus Suite, 2013, исполнялось во многих странах, и аудио-альбом с этим произведением, записанный с Лондонским симфоническим оркестром, приобрёл широчайшую популярность. В 2017 году дирижёр поддержал и реализовал с Риккардо Мути в Тегеране выступление совместного иранско-итальянского оркестра в рамках программы «Дороги дружбы».

Ш. Рохани выступал со многими известными симфоническими коллективами, включая упомянутый Лондонский филармонический: оркестрами Миннесоты, Колорадо, Сан-Диего, Индианаполиса, Нью-Джерси, Загреба, с Американским юношеским филармоническим оркестром, симфоническим оркестром Радио Словакии и многими другими. Им осуществлено множество записей музыки европейских и русских композиторов.

С 2016 года Шахрдад Рохани возглавляет Тегеранский симфонический оркестр.

Гастроли Тегеранского симфонического оркестра проходят в рамках Меморандума о взаимопонимании между Московской консерваторией и Фондом Рудаки (Тегеран).

Тел.: +7 (495) 629 2191
www.tehran-russia.com

Возврат к списку