Иран: любое новое соглашение по иранскому атому недействительно

Главные новости

25.04.2018

Иран: любое новое соглашение по иранскому атому недействительно

IRNA – Любое соглашение между Евротройка (Великобритания, Франция и Германия) и США о будущем иранской ядерной программе будет недействительным, заявил секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Шамхани выступая на международной конференции по безопасности, проходящей в Сочи.

По его словам, любое соглашение между Европой и США о продлении срока действия соглашения по ограничению ядерной деятельности однозначно срыву Совместного всеобъемлющего плана действий. "Отмена ограничений и нормализация ядерной программы Ирана в рамках договора является важной частью обязательств, взятых Ираном в рамках международного соглашения СВПД", подчеркнул Шамхани, заявив: "Я уверяю, что их мечты по Ирану не сбудутся".

Шамхани сказал, что СВПД представляет собой яркий пример того, что посредством диалога можно положить конец сфабрикованному кризису. "Однако то, что важнее достижения соглашения – приверженность участвующих в нем для его сохранения и продолжения, заметил глава ВСНБ. – К сожалению, сегодня мы сталкиваемся с правительством, которое не только издевается над обязательствами бывшей администрации США, но и принципами международного права не только в ядерной сделке с Ираном, но и даже нарушает международные и двусторонние договоры своей страны с миром", указал Шамхани.

Во вторник Макрон на совместной пресс-конференции с Трампом по итогам двусторонних переговоров с американской коллегой заявил, что Франция не поддерживает разрыв соглашения с Ираном, но хочет начать работу над новым соглашением. "Мы не разрываем соглашение, чтобы оказаться нигде. Мы создадим новое соглашение, более полное", — сказал президент Франции.

По словам Макрона новое соглашение будет включать четыре пункта: блокировку иранской ядерной программы до 2025 года, более продолжительный запрет на любую ядерную активность, прекращение баллистической программы Ирана и создание условий для политической стабильности в регионе.

Он указал на действия США в регионе заявив, что американцы пытаются дестабилизировать Ближний Восток. "Политика Америки на Ближнем Востоке – это управление отсутствием безопасности и дестабилизацией для развития военных баз, продажа оружия странам региона и вмешательства в дела региона", заметил он.

При этом он подчеркнул, что сегодняшний мир нуждается в мире и стабильности более чем когда-либо, и путь к реализации этой цели является проведением диалога на политическом и военном уровнях, которое может привести к достижению общего понимания, устранения недоразумений и в конечном итоге решения кризиса.

Девятая международная встреча высоких представителей, курирующих вопросы безопасности, проходит в Сочи 25-26 апреля. Ранее секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев сообщил, что представители 118 стран приехали в Сочи для участия в мероприятии.

Возврат к списку