Иран и Россия продолжат сотрудничество на стратегическом уровне

Главные новости

04.04.2018

Иран и Россия продолжат сотрудничество на стратегическом уровне


IRNA -  «Стратегические связи между Тегераном и Москвой направлены на укрепление стабильности и безопасности в регионе и в мире», сказал президент Ирана Хасан Рухани в среду.

Президент Рухани на встрече со своим российским коллегой Владимиром Путиным на полях трехстороннего саммита по Сирии поздравил переизбрание Путина на пост президента России.

"У нас осуществляется постоянный, регулярный диалог практически на всех уровнях по всем направлениям нашего взаимодействия", - отметил Владимир Путин. "На политическом уровне у нас постоянные контакты и с вами лично, и встречался, будучи в Иране, с духовным лидером вашей страны, - продолжил он. - Наши министры иностранных дел работают постоянно, в контакте находятся и военные ведомства".

"Мы вместе работаем над разрешением сложнейших острых проблем сегодняшнего дня, в том числе над решением сирийской проблемы, - констатировал российский лидер. - Я очень рад нашей очередной встрече, поскольку это дает возможность поговорить и о двусторонних контактах, поговорить, что мы должны сделать для развития наших отношений, и поговорить по международной ситуации, прежде всего, конечно, в регионе".

"У обеих стран есть общий взгляд на вопросы двустороннего характера и на международные вопросы", - заметил Хасан Рухани. "Что касается региональных вопросов, то у нас идет очень хорошее взаимодействие, особенно относительно сирийского урегулирования", - оценил он.

"Саммит, который вы проводили по своей инициативе в Сочи, был отправной точкой для урегулирования сирийского кризиса. После того саммита вы еще проводили у себя в Сочи конгресс сирийского нацдиалога, который действительно успешно закончился. И сегодня я очень рад, что второй раунд трехстороннего саммита проводится в Анкаре", - сказал Рухани.

"У нас три важные задачи: безопасность и стабильность, возвращение беженцев и определение судьбы Сирийской Арабской Республики руками сирийцев. Очень надеюсь, что сегодняшний саммит способствует установлению мира и безопасности в нашем регионе", - заключил президент Ирана.

Президент Путин также упомянул о позитивном и тесном сотрудничестве между Ираном и Россией по двусторонним и международным вопросам, в частности по Сирии.

Он подчеркнул важность проведения постоянных переговоров между официальными лицами обеих стран в соответствии с развитием ирано-российских связей.

Президент Путин призвал обе страны расшириять банковские взаимодействия для использования национальных валют в торговых обмен.

Президент России подчеркнул приверженность Ирана своим обязательствам по СВПД.

По словам Путина, любой ущерб ядерной сделки Ирана считается как ущерб дипломатии на региональном и международном уровнях.

Возврат к списку