В Анкаре начался трёхсторонний саммит лидеров Ирана, России и Турции по Сирии

Главные новости

04.04.2018

В Анкаре начался трёхсторонний саммит лидеров Ирана, России и Турции по Сирии


IRNA – Трёхсторонний саммит президентов России, Ирана и Турции, который посвящён урегулированию ситуации в Сирии, начался в Анкаре.

Главы МИД Ирана, Турции и России Мохаммад Джавад Зариф, Мевлют Чавушуглу и Сергей Лавров также присутствуют на этом совещании.

Ранее президент Ирана провёл двусторонние встречи со своими турецким и российким коллегами Реджепом Тайипом Эрдоганом и Владимиром Путиным.

Президент Ирана прилетел во вторник в Турцию, где 4 апреля примет участие в трёхстороннем саммите Россия – Туррия – Иран по сирийскому урегулированию.

Что касается трёхстороннего саммита, то на нем президенты обсудят реализацию договорённостей предыдущей встречи, которая состоялась в 2017 году в Сочи, а также решения Конгресса сирийского национального диалога, который прошёл в Сочи.

Напомним, 22 ноября 2017 года президенты России, Ирана и Турции Владимир Путин, Хасан Рухани и Реджеп Тайип Эрдоган провели в Сочи встречу, на которой заявили о существенных успехах в совместной борьбе с терроризмом в Сирии и начале качественно нового этапа в урегулировании кризиса в этой стране. Следующим шагом в данном процессе стал Конгресс сирийского национального диалога в Сочи 30 января, который собрал более 1,5 тыс. делегатов, представляющих все слои сирийского общества. Его участники приняли решение о создании конституционного совета, а также о формировании конституционной комиссии.

Кроме того, лидеры обсудят дополнительные меры для укрепления режима прекращения огня в Сирии.

По итогам саммита Путин, Эрдоган и Рухани примут совместное заявление по ситуации в Сирии.

Возврат к списку