МАГАТЭ подтверждает соблюдение Ираном условий СВПД

Главные новости

24.04.2018

МАГАТЭ подтверждает соблюдение Ираном условий СВПД

IRNA – Иран выполняет свои обязательства в рамках Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД), заявил генеральный координатор Международного агентства по атомной энергии Корнел Ферута.

"Иран в настоящее время находится под самым устойчивым режимом ядерной верификации. И Иран выполняет свои обязательства в рамках СВПД. Важно, чтобы Иран продолжил полностью их выполнять", сказал он выступая на открытии в Женеве подготовительной конференции Договора о нераспространении ядерного оружия 2020.

По его словам, Тегеран после принятия СВПД улучшил доступ инспекторов МАГАТЭ для проведения верификации мирного характера иранской ядерной программы.

Кроме того, верховный представитель ООН по вопросам разоружения Изуми Накамитсу сказала, что ООН рассчитывает, что все участники Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе будут его соблюдать.

Иран и «Шестёрка» международных посредников в июле 2015 года подписали соглашение по иранской ядерной программе, известное как Совместный всеобъемлющий план действии (СВПД). Согласно документу, Тегеран принял на себя обязательства по ограничению работ в области обогащения урана в обмен на снятие экономических и финансовых санкций. Нынешний президент США жёстко критикует сделку и неоднократно грозил расторгнуть её, назвав документ худшей сделкой в истории США.

Возврат к списку