Первая встреча в Клубе «Хайям»

Главные новости

19.04.2018

Первая встреча в Клубе «Хайям»


moscow.icro.ir - Культурно-литературная ассоциация имени Омара Хайяма при поддержке ТД «Библио-глобус» и Культурного представительства Исламской Республики Иран организует первую встречу в Клубе «Хайям» - все о персидской литературе, культуре и искусстве Востока

24 апреля 2018 г.

В 18:00

В г. Москве, в ТД «Библио-глобус»

По адресу: г. Москва Мясницкая улица, дом 6

С тех пор как Россия начала знакомиться с культурой Востока, интерес к этому неисчерпаемому достоянию остаётся чрезвычайно высоким. 

Образ Востока, искусство Востока неизменно притягивали к себе российскую творческую и научную элиту, превратились для художников, поэтов и ученых в источник вдохновения. Мыслители и деятели искусства искали новые направления, стремясь найти идеи, которые позволили бы иначе взглянуть на окружающий мир, дополнить собственное мироощущение с помощью достижений другой культуры. 

Активные и содержательные политические контакты на высшем уровне между Россией и Ираном, которые активно поддерживались в минувший период, позволили необычайно повысить уровень отношений между нашими странами и создали исключительные предпосылки для придания позитивной динамики всему комплексу двухсторонних отношений. 

Дальнейшее укрепление доверия и взаимопонимания обусловлено необходимостью коренным образом расширить диалог общественности по мировоззренческим, гуманитарным вопросам, проблемам культуры, стоящим в повестке современного развития, а также удовлетворить колоссальный спрос в нашей стране на новые знания об Иране и вообще о Востоке. 

Именно поэтому инициатива Культурно-литературной ассоциации имени Омара Хайяма и активных участников двусторонних отношений создать в лучшем книжном магазине литературный клуб “Хайям”, посвященный персидской литературе, культуре и искусству Востока, нашло понимание и поддержку руководства ТД “Библио-глобус, а также филологов, философов, специалистов-востоковедов, представителей ведомств, активно участвующих в двустороннем сотрудничестве, средств массовой информации. 

Круг тем чрезвычайно широк, и Клуб «Хайям» должен стать одной из важных важной площадкок для обсуждения мировоззренческих, нравственных ценностей, а также использовать культурный обмен, взаимодействие и диалог по литературной, философской, общественно-политической проблематике для сближения наших народов, использовать потенциал культуры для противодействия различным формам религиозно мотивированного экстремизма. 

Клуб, как и Ассоциация, получил имя универсального гения, великого философа, математика, астронома и поэта, который намного опередил время. Для читающих по-русски это один из самых популярных поэтов, наряду с Пушкиным или Есениным. Его перевели столь блистательно и многообразно, что с уверенностью можно говорить о «русском Хайяме». Его поэзия стала не только важной частью мировой и русской литературы, но и зримым проявлением взаимного влияния культур. 

На первую встречу, которая, разумеется, посвящена великому мыслителю и пройдет на тему «Омар Хайям- загадки «Рубайата», приглашена выдающийся иранист Марина Львовна Рейснер - доктор филологических наук, профессор кафедры иранской филологии Института стран Азии и Африки при МГУ им. М.В. Ломоносова.  

Модератор Клуба «Хайям»– востоковед, дипломат, один из ведущих экспертов по странам Ближнего и Среднего Востока Олег Акулиничев, президент Культурно-литературной ассоциации им. Омара Хайяма.


Возврат к списку