Иран за неделю

Главные новости

21.03.2018

Иран за неделю

Лидер исламской революции обозначил успешное противостояние иранского народа американо-сионистскому натиску в военно-политической, финансовой, культурной областях и в сфере безопасности как последствие силы веры и благочестия иранского народа, и прежде всего иранской молодежи".

Его светлость аятулла Хаменеи в четверг утром на встрече с председателем и членами Совета экспертов шариата назвал божественную поддержку и помощь одним из самых непреложных обещаний Господа, вселяющих надежду в сердца бойцов фронта добра, и подчеркнул, что залогом выполнения этого обещания является, конечно, выполнение своих обязательств улемами и властями исламской республики, а также образовательной системой по воспитанию благочестивого поколения, приверженного к духовным ценностям и не страдающего аристократическими замашками".

Отметив тяжелую борьбу, которая предстоит Ирану на политическом, экономическом, социально-культурном поприще и в области безопасности перед лицом всестороннего натиска врагов, аятулла Хаменеи добавил: "Само существование ИРИ, государства, основанного на таких ценностях, как монотеизм, социальная справедливость, борьба со злом и поддержка угнетенных, вынуждает врагов религии предпринимать атаки на Иран, но, как свидетельствуют аяты Корана, на протяжении всей истории человечества фронт добра подвергался атакам со стороны фронта зла".

По словам верховного лидера, важным моментом в этом противостоянии является непреложное обещание Господа о конечной победе добра над злом, но для реализации этой цели необходимы такие качества, как искренность, проницательность, стойкость и радение.

Президент ИРИ в специальном послании поздравил Владимира Путина с решительной победой на прошедших в воскресенье президентских выборах в РФ.

Хасан Роухани в опубликованном в понедельник послании, выразив удовлетворенность развитием ирано-российских отношений в последние годы, озвучил готовность и решимость Ирана как можно больше укреплять связи с Россией на двустороннем, региональном и международном уровнях.

Роухани при этом выразил уверенность в том, что в новый президентский срок Путина взаимоотношения Тегерана и Москвы будут развиваться и дальше. Иранский президент при этом пожелал российскому народу и правительству мира, здоровья, успехов, счастья и процветания.

Президент ИРИ заявил: "Противники иранского народа в уходящем 1396 г. (по солнечной хиджре) потерпели тяжелое поражение".

Хасан Роухани в воскресенье, подытоживая последнее заседание кабинета министров в уходящем году, со ссылкой на внешнеполитические успехи Ирана добавил: "Недоброжелатели потерпели большие неудачи в саботаже Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД), и весь мир выступил против их утверждений о невыполнении Ираном своих обязательств по ядерному соглашению".

Президент Ирана, указав на подтверждение выполнения Ираном обязательств по СВПД со стороны Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), отметил: "Действия США против Ирана в Совете безопасности ООН под предлогом ракетной угрозы и йеменского конфликта остались безрезультатными, и Вашингтон не добился своего".

Заметив также, что решение США о Кудсе были осуждены большинством стран мира, Роухани сказал: "Иран уничтожил самую крупную террористическую группировку в регионе, именуемой ДАИШ, поражение которой стало подарком человечеству в направлении региональной стабильности".

Президент Ирана при этом дополнил: "В предстоящей поездке в Азербайджанскую республику будет окончательно подписан договор о строительстве железнодорожной линии Решт-Астара".

Министр иностранных дел ИРИ в четверг по прибытии в Баку встретился и обменялся мнениями по разным вопросам с президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым.

Мухаммад Джавад Зариф находился в Баку для участия в четырехстороннем совещании глав МИД ИРИ, Азербайджана, Турции и Грузии.
Сразу же по прибытии Азербайджан он охарактеризовал встречу с И. Алиевым как "прекрасную возможность обсудить потенциальные сферы ирано-азербайджанского сотрудничества".

После встречи с президентом Азербайджана Зариф встретился и переговорил со своими коллегами из Азербайджана, Турции и Грузии на четырехстороннем совещании.

Глава МИД Ирана в начале этого совещания подчеркнул необходимость таких встреч для укрепления стабильности, безопасности и экономического процветания региона и для организации совместной борьбы с такими угрозами, как терроризм и экстремизм.

Министр иностранных дел ИРИ, заметив, что "на сегодня конфликт в Сирии вступил в свою кульминационную фазу", подчеркнул необходимость продолжения совместной борьбы с террористическими группировками до полного освобождения Сирии.

Мухаммад Джавад Зариф в беседе с журналистами в Астане по окончании трехстороннего совещания со своими коллегами из России и Турции, отметив, что перемирие и установление "зон деэскалации" в Сирии стали важными шагами в завершении опустошительной войны в этой стране, добавил: "Астанинский процесс имел успех только в том смысле, что привел к введению зон деэскалации в Сирии".

Акцентировав некоторое облегчение страданий сирийского народа, глава МИД Ирана также уточнил: "Следствие Астанинских договоренностей стало облегчение доставки гуманитарной помощи в блокированные зоны в Сирии, а на последнем нашем совещании была достигнута договоренность об обмене пленными и похищенными, а также возвращении трупов и идентификации пропавших без вести".

Зариф при этом обозначил важность получения доступа ко всем оккупированным или блокированным районам, где назревают гуманитарные кризисы, заметив, что "Астанинский процесс будет продолжать усилия в этом направлении".

Министры иностранных дел ИРИ, РФ и Турции обсудили в пятницу на встрече с столице Казахстана текущую гуманитарную ситуацию в Сирии и приняли совместное заявление из 20 пунктов.

М.Дж. Зариф, Сергей Лавров и Мевлют Чавошоглу в этом заявлении отмечают, что "сирийский конфликт не имеет силового решения", и акцентируют усилия по укреплению перемирия, сохранению территориальной целостности и формированию комитета по разработке новой конституции Сирии. Достигнутые на этом совещании договоренности станут основой для повестки предстоящего 4 апреля саммита президентов трех стран в Стамбуле.

Пресс-секретарь МИД Ирана отверг ряд предположений относительно визита министра иностранных дел Омана в Тегеран и сказал: "Визит Юсуфа бен Алави в Тегеран был совершен согласно предыдущему графику и в целях развития и углубления двусторонних отношений".

Бахрам Касеми в субботу в интервью ИРНА, указав на конструктивные отношения Тегерана и Маската, сказал: "Визит главы МИД Омана в Тегеран сосредоточен на двусторонних экономических вопросах, так что в ходе этого визита, помимо встречи с политическими и парламентскими властями, он планирует встретиться и переговорить с генеральным директором Центрального банка Ирана и гендиректорами предприятий частного и государственного секторов".

Представитель МИД Ирана, отвергнув любые предположения о том, что этот визит связан с поездкой министра обороны США Джеймса Мэттиса в Оман, сказал: "Визит Юсуфа бен Алави в Тегеран не имеет никакого отношения к поездке министра обороны США в Маскат, ядерному соглашению и событиям в США".

Министр иностранных дел Омана Юсуф бен Алави в пятницу вечером прибыл в Тегеран для встречи и переговоров с властями ИРИ и обмена мнениями по поводу двусторонних отношений и региональных вопросов".

Секретарь Высшего совета национальной безопасности ИРИ заявил, что "Иран является фактором стабильности и безопасности в Западной Азии".

Али Шамхани, выступая на пограничном участке Шаламче на церемонии почтения памяти 115 мучеников времен священной обороны, подчеркнул: "Повсюду в регионе, где возникали проблемы, иранский народ первым спешил на помощь".

По словам Шамхани, "в борьбе с террористической группировкой ДАИШ (ИГИЛ) иранцы встали рядом с народами Сирии и Ирака, и ИРИ фактически доказала, что выступает фактором стабилизации ситуации и безопасности на Ближнем Востоке".

В четверг на пограничном участке Шаламче земле были преданы 115 тел мучеников времен священной обороны, обнаруженных в оперативных районах Кетибан, Зубейдат и Боварин.

Руководитель общей пятничной молитвы Тегерана подчеркнул, что "враги пытаются разными средствами, политическими, экономическими и социально-культурными, нанести удар по исламской республике".

Аятулла Мухаммад Имами Кашани в проповедях общей пятничной молитвы, отметив, что враги пытаются спровоцировать панику и небезопасность в Иране путем экономического давления, добавил: "Они также стараются подорвать легитимность и доверие к судебной системе, к Исламскому меджлису и силам безопасности Ирана, так что необходимо сохранять предельную бдительность".

По его словам, система духовных ценностей ИРИ не имеет равных в мире, причем эта система, наряду с богобоязненностью, включает в себя безопасность как одну из божественных благодатей.

Предстоятель общей пятничной молитвы Тегерана также отметил, что власти Ирана должны заняться в первоочередном порядке бытовыми и экономическими проблемами населения.

Наряду с этим, перед проповедями общей пятничной молитвы член Ассамблеи государственных интересов ИРИ худжат-аль-ислам Гулам-Реза Месбахи Мукаддам выступил с речью, в которой заявил, что "иранский народ в ходе исламской революции выступал за свободу, независимость и исламскую республику, так что сейчас в Иране реализовалась политическая независимость, и никто не сможет навязать свою волю иранскому народу".

По его словам, некоторые страны региона тратят миллиарды долларов на закупку оружия, тогда как иранская армия и Корпус стражей исламской революции за счет собственных ресурсов накопили огромную мощь в плане научно-технической оснащенности, разных видов вооружений и боеприпасов, показав таким образом, что без опоры на иностранные державы вполне можно разработать стратегический потенциал сдерживания любого агрессора.

Председатель группы ирано-грузинской парламентской дружбы заявил, что ИРИ осуждает любые вмешательства государств во внутренние дела других стран и посягательства на их права.

Ахмад Алиреза Бейги на встрече с вице-премьером и министром экономики Грузии Дмитрием Комасишвили и замминистра иностранных дел Грузии Давитом Залакалияни в Тбилиси призвал максимально использовать потенциалы обеих стран для развития двусторонних отношений.

По его словам, "все страны должны уважать права других государств на региональном и международном уровнях, и ИРИ всегда выступала за неизменность государственных границ всех региональных стран".

Власти Грузии, в свою очередь, выразив удовлетворенность визитом иранской делегации в Тбилиси и благоприятной перспективой развития ирано-грузинских отношений, сделали акцент на дальнейшем развитии этих отношений за счет задействования всех существующих потенциалов.

ParsToday


Возврат к списку