Иран за неделю

Главные новости

01.03.2018

Иран за неделю

Лидер исламской революции Ирана заявил, что заслуги мучеников из разных слоев иранского народа, в том числе из числа трудящихся, имеют двойное значение, поскольку "рабочие всегда сознательно участвовали в революции и священной обороне".

Его светлость аятулла Хаменеи заявил об этом на встрече с организаторами форума "14 тысяч мучеников из числа трудящихся Ирана", который состоялся 5 февраля.

По его словам, почтение памяти и заслуг мучеников со всего Ирана свидетельствует о божественной милости, ниспосланной этой стране под сенью мужества и беззаветной самоотверженности многих иранцев.

Верховный лидер ИРИ со ссылкой на провал всех попыток настроить трудящихся против исламской власти добавил: "Враги, в числе прочего, рассчитывали спровоцировать рабочих на забастовки и срыв производственных процессов в стране, однако, наши рабочие всегда проявляли проницательность и отвергали вражеские интриги".

Аятулла Хаменеи также отметил активное участие рабочих в священной обороне (в годы навязанной ирако-иранской войны): "Трудящиеся в Иране всегда откликались на призывы покойного имама Хомейни, даже те, чьи семьи полностью зависели от их труда и пропитания, и с беззаветной любовью отправлялись на поля сражений в качестве ополченцев".

Президент ИРИ обозначил иранский народ как "строителя цивилизаций и пионера народовластия в регионе".

Хасан Роухани, выступая в субботу на церемонии закрытия 31-го Международного фестиваля Харазми, отметил, что "великий Иран на протяжении истории был очагом цивилизации, науки и технологии, и на двух исторических отрезках, до ислама и после прихода ислама, сыграл непереоценимую роль в развитии человеческой науки и цивилизации".

По словам Роухани, третий этап научного вклада Ирана в развитие науки начался с победой исламской революции, и ИРИ может за счет выверенного планирования и чрезвычайных усилий построить новую великую цивилизацию.

Глава исполнительной власти Ирана подчеркнул при этом: "Иран стал первым государством на Ближнем Востоке, в котором царит демократия и народовластие, он лидирует по показателям избирательных процессов и представляет собой модель религиозного народовластия".

Иранский президент на этой церемонии признал заслуги 10 иранских и 5 иностранных изобретателей из Австралии, Германии, Франции, Китая и Швейцарии в качестве победителей Международного фестиваля Харазми.

Премьер-министр Сербии и глава МИД ИРИ обсудили различные аспекты двусторонних отношений.
Мухаммад Джавад Зариф обменялся мнениями о расширении ирано-сербских отношений с премьер-министром Сербии Аной Брнабич.

Главную тему переговоров высопоставленных представителей Ирана и Сербии составляли сотрудничество двух государств в международных организациях, укрепление экономического и культурного взаимодействия, а также готовность наращивать сотрудничество в области парламентских, военных, научных вопросов, в сфере обмена между ВУЗами, сельского хозяйства, новейших технологий и по проблеме Косово.

Зариф далее в ходе рабочего визита в Сербию принял участие в совместном ирано-сербском торговом форуме. На этом форуме, помимо главы МИД Ирана, присутствовали три министра правительства Сербии, председатель Торговой палаты Сербии и директора более 70 крупных сербских и иранских компаний.

В продолжении своего турне по странам Восточной Европы Зариф во главе высокопоставленной делегации посетит Болгарию, Хорватию и Боснию-Герцеговину.

Президент Болгарии на встрече с главой МИД Ирана в Софии заявил, что "развитие экономических взаимоотношений с ИРИ является одним из приоритетов правительства Болгарии".

Румен Радев, принимая в среду Мухаммад Джавада Зарифа, со ссылкой на важное значение Ирана на Ближнем Востоке заметил, что София поддерживает и приветствует ключевую роль Тегерана в напряженных событиях в этом регионе и его вклад к восстановление стабильности и мира на Ближнем Востоке.

Радев также призвал к укреплению отношений двух стран в сфере культуры и народных связей, прежде всего туризма.

В свою очередь, Зариф, передав болгарскому президенту приглашение от президента ИРИ Хасана Роухани, отметил, что Болгария играет важную транзитную роль для Ирана, прежде всего в сфере транспортно-транзитных коридоров между Ираном и Европой.

Руководитель дипломатического аппарата Ирана, также упомянув о поддержке Софией СВПД (Совместного всеобъемлющего плана действий), подчеркнул, что, как свидетельствуют доклады Международного агентства по атомной энергии, ИРИ привержена к своим обязательствам по СВПД, тогда как американцы систематически саботируют имплементацию ядерного соглашения.

Зариф также, ссылаясь на конструктивную роль Ирана в борьбе с терроризмом и экстремизмом на Ближнем Востоке, добавил: "ИРИ систематически участвует в конфронтации с террористическими формированиями в то время, как ряд государств региона фактически поддерживают террористов".

Пресс-секретарь МИД ИРИ заявил, что власти Великобритании, в противоположность своим призывам к прекращению кровопролития в Йемене, фактически поддерживают международные механизмы в пользу агрессора в йеменской войне.

Бахрам Касеми в понедельник на брифинге с участием местных и иностранных журналистов, отвечая на вопрос в связи с высказыванием иранского посла в Лондоне об "общности взглядов Ирана и Великобритании о необходимости прекращения войны в Йемене" заметил: "В ходе визита замминистра иностранных дел ИРИ Аббаса Аракчи в Лондон обсуждались разные вопросы, в том числе и вооруженный конфликт в Йемене".

По его словам, делается все возможное, чтобы воспользоваться возникающими возможностями и найти пути урегулирования этого конфликта, в том числе посредством предложенной Лондоном резолюции. Касеми при этом, коснувшись утверждений о поставках Ираном вооружений в Йемен, заметил, что британские власти действуют в этом вопросе неискренно и фактически поддерживают агрессора в Йемене, т.е. Саудовскую Аравию.

Официальный представитель дипломатического аппарата Ирана, затронув предстоящее в понедельник заседание СБ ООН по Йемену, отметил: "ИРИ добивается пресечения самой агрессии в Йемене, и одними резолюциями никак нельзя помочь восстановлению мира и стабильности в этой стране".

Отвечая также на вопрос о разногласиях Тегерана и Анкары по поводу вторжения турецкой армии в район Африн на севере Сирии, Касеми сказал: "На переговорах, состоявшихся в последние дни между президентами Ирана, РФ и Турции, стороны договорились развивать достигнутые в Астанинском мирном процессе соглашения на саммите в мае этого года, и перед этим главы МИД трех стран постараются уладить существующие разногласия и скоординировать борьбу с терроризмом в Сирии с целью скорейшего восстановления мира и спокойствия в этой стране".

Замминистра иностранных дел ИРИ заявил, что Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) никак не связан с другими вопросами, в том числе ракетным, и в силу обструкций США, постоянно нарушающих СВПД, Иран до сих пор не сумел получить выгоду от заключения этого соглашения.

Аббас Аракчи, выступавший в аналитическом институте Чэтем-хаус в Великобритании, добавил: "Такие вопросы, как конфликты в Сирии, Йемене или ракетная программа Ирана, не имеют никакого отношения к СВПД, и их постановка только осложняет решение насущных проблем".

Отметив, что Иран никогда не стремился к разработке ядерного оружия, Аракчи подчеркнул: "Иран привержен к своим обязательствам по СВПД с целью поддержания взаимного доверия, однако США нарушают свои обязательства и фактически торпедируют всякое доверие к ядерному соглашению".

По его словам, "если Иран не получит никакой пользы от СВПД, он выйдет из соглашения, тем более что все знают, что ИРИ стремится к миру и стабильности в регионе и внесла огромный вклад в восстановление безопасности и стабильности на Ближнем Востоке".

Замглавы МИД Ирана подчеркнул при этом, что проблемы региона не имеют никакого силового решения, и Тегеран, вступив в переговоры, на деле доказал, что готов к политическому урегулированию любых проблем.

Спикер исламского меджлиса Ирана, отметив, что враги продолжают вынашивать заговоры против ИРИ, подчеркнул, что "дух сопротивления иранского народа, однако, сорвет все планы врагов и они не осмелятся нанести удар по Ирану".

Али Лариджани, выступая в пятницу в г. Сари, административном центре северной провинции Мазендеран, со ссылкой на продолжающееся американское присутствие в регионе заметил: "Имперские державы в международных кругах пытаются представить дело таким образом, будто Иран пытается построить империю, но Иран не стремится к такой цели, ибо времена имперского правления давно миновали".

Обращаясь к странам-союзникам США и Израиля в регионе, Лариджани заметил: "Хотя некоторые региональные государства помогали иракскому диктатору Саддаму в его агрессии против ИРИ, Иран никогда не совершал нападений на эти страны, поскольку иранцы добиваются, в первую очередь, укрепления культуры сопротивления и исламского единства на Ближнем Востоке".

Спикер исламского меджлиса при этом подчеркнул, что американцы и сионистский режим Израиля провоцируют интриги и авантюры в регионе с целью прибрать к рукам материальные богатства Ближнего Востока, прежде всего запасы углеводородного сырья.

Лариджани вылетел в пятницу утром в Сари с целью встречи с семьями мучеников исламской революции и священной обороны и ознакомления с рядом строительных проектов в провинции Мазендеран.

Секретарь Ассамблеи государственных интересов ИРИ назвал попытки вымогательства США и внесения изменений в Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) с целью ограничения прогресса Ирана "политической игрой".

Али Шамхани на встрече с главой МИД Испании Альфонсо Дастисом в Тегеране, отметив, что "если СВПД не будет содержать никаких стимулов и выгоды для Ирана, никакой причины в дальнейшей его имплементации не существует", добавил: "Евросоюз также не проявил никакого рвения в сохранении ядерного соглашения".

Заметив, что СВПД стал своего рода "испытанием на прочность" для Европы, он подчеркнул: "Если в свете негативных действий США не удастся сохранить СВПД в его нынешнем виде, то это будет означать серьезное поражение для международного сообщества и логики переговоров".

По словам Шамхани, "оборонная мощь Ирана в свете горького исторического опыта и наглых нападений западных государств на страны, не обладающие потенциалом сдерживания, никоим образом не подлежит обсуждению".

Секретарь Ассамблеи государственных интересов ИРИ, выразив также обеспокоенность продолжающейся саудовской агрессией и гибелью мирных йеменцев и подвергнув критике безучастность и молчание стран Европы перед лицом этих преступлений, заметил: "Решение о непоставках оружия Эмиратам и режиму Сауда из-за их использования против мирного йеменского народа должно охватить всю Европу и даже быть закреплено в резолюции СБ ООН".

В свою очередь, министр иностранных дел Испании Альфонсо Дастис, упомянув о позитивной и ключевой роли ИРИ в борьбе с террористами, подчеркнул, что "все страны должны прилагать усилия к укреплению мира, безопасности и стабильности в регионе и избегать в этом плане гонки вооружений".

Высокопоставленный представитель вооруженных сил Ирана в реакции на одобрение в Конгрессе США санкций против иракского движения исламского сопротивления "Нуджаба" заметил, что "будущее принадлежит фронту исламского сопротивления".

Бригадный генерал сейед Масуд Джазайери, отметив в понедельник, что "санкции являются не признаком могущества, а реакционным ответом бессилия", добавил: "Фронт сопротивления в регионе, однако, уже давно научился успешно преодолевать санкции и прочие формы давления, военные и политические акции и даже шпионские провокации".

По его словам, "вражда мирового империализма и международного сионизма с любыми группировками сопротивления, в том числе с иракской "Нуджаба", является вполне естественной, ибо фронт сопротивления на Ближнем Востоке превратился в "занозу в глазах американцев и сионистов".

Отметив давнюю вражду США с ИРИ, Джазайери добавил: "На протяжении 40 лет, минувших с победы исламской революции, на Иран оказывались всевозможные формы давления, но следует признать, что, не будь всех этих санкций и нажимов, то сегодня ИРИ наверняка не могла бы похвастаться своей оборонной мощью".

Конгресс США на днях внес группировку "Нуджаба", которая наряду с силами народного ополчения сыграла ключевую роль в разгроме террористической группировки ДАИШ (ИГИЛ) в Ираке, в список террористических организаций.

ParsToday

Возврат к списку