В России запустят исламский банкинг

Главные новости

22.02.2018

В России запустят исламский банкинг

IQNA – Российское правительство намерено практиковать систему исламского банкинга в одном из районов страны.

В России запустят исламский банкингЭта система будет запущена в совместном сотрудничестве Сбербанка, ЦБ, Иламского банка азвития и Госдумы России.

Сбербанк России открывает в своих отделениях "исламские окна", в которых клиенты будут обслуживаться по нормам шариата, то есть согласно нормам партнерского банкинга, учитывающего требования ислама. Об этом сообщил зампред правления банка Олег Ганеев. Помогать в нововведении будут ЦБ РФ и Исламский банк развития.

Для запуска этой системы предназначена кроссфункциональная рабочая группа. Проект запуска исламского банкинга будет рассмотрен 27 февраля в рамках заседания департамента Ассоциации предпринимателей-мусульман РФ на тему "Россия: гарант сотрудничества". Этот проект будет реализован в текущем году в одном из регионов России.

Если Сбербанк сделает исламскую практику повсеместной, этим он откроет для себя многомиллионный рынок, которого до сих пор был лишен, говорит глава департамента Ассоциации предпринимателей-мусульман РФ Руслан Нагиев.

Коран запрещает ссудные проценты и финансовые спекуляции. Исламские банки не выдают деньги под проценты, а напрямую получают доходы от прибыли бизнес-проектов, в которые вкладывают средства. Они также не выплачивают клиентам доходы по вкладам, за исключением процента инфляции, который устанавливается государством, разъясняет Нагиев нормы шариата в финансовой сфере. "Эти нормы столь же обязательны для мусульман, как, к примеру, запрет есть свинину, воровать или прелюбодействовать", - уточняет он.

В России проживает около 25 миллионов мусульман. Однако воспользоваться услугами "исламских отделений" Сбербанка сможет любой гражданин России, даже если он ест свинину и прелюбодействует. Проверять вероисповедание клиентов банкиры не собираются. Граждане РФ равны независимо от их вероисповедания или отсутствия такового.

Для банков, по сути, не так принципиально, будут они получать ссудный процент или нет, поскольку основной доход финансовые учреждения получают не с "ростовщичествта", а с инвестирования привлеченных средств, подчеркивает Абрамов.

"Банк может в одной стране или в регионе работать по исламским нормам, а инвестировать собранные средства в другой стране, где нормы шариата не работают. При попадании в банк деньги обезличиваются. То есть для банков намного важнее расширить клиентуру, а не "доить" ее. Кроме того, в финансовой сфере существует огромное количество скрытых приемов, которые, формально не нарушая запретов шариата, позволяют банкам работать не менее эффективно, чем банки, таких запретов не соблюдающие", — говорит эксперт.


http://iqna.ir/fa/news/3693742 

Возврат к списку