Иран за неделю

Главные новости

22.02.2018

Иран за неделю

Президент ИРИ заявил: "Если бы мусульмане всего мира были сплоченными, американцы не посмели бы провозгласить Бейтульмукаддас столицей сионистского режима, а сами сионисты не осмелились бы ежедневно посягать на права палестинцев".

Хасан Роухани, находясь с визитом в Индии, после участия в пятничной молитве в мечети Мекка г. Хайдерабад, подчеркнул, что никакого иного пути перед мусульманами, кроме объединения и сплоченности, не существует. По его словам, "другие силы добиваются унижения мусульман, тогда как мусульмане на протяжении истории прославились своей цивилизацией и наукой, и будущее принадлежит именно мусульманам".

Иранский президент также пояснил: "ИРИ помогает всем мусульманским народам и готова и дальше оказывать любую помощь, как это происходит в Ливане, Сирии и Ираке".

Отметив, что материальная цивилизация не может обеспечить настоящую безопасность, Роухани добавил: "Результатом деятельности западной цивилизации в Америке являются массовые убийства, в том числе в школах, университетах и улицах американских городов".

Глава исполнительной власти Ирана, выразив удовлетворенность безопасностью и стабильностью, царящей в Индии, заметил: "Враги не желают объединения и интеграции мусульман, однако народы Индии и Ирана в области науки и цивилизации стоят рядом друг с другом".
Президент ИРИ прибыл в четверг в Хайдерабад во главе высокопоставленной политико-экономической делегации.

Президент ИРИ, заявив о том, что ирано-индийские отношения не направлены против кого-либо, сказал: "В отношениях Ирана и Индии существует потенциал заметного расширения и углубления двустороннего сотрудничества, который в случае реализации пойдут на благо не только обеим народам. но и всему региону".

Хасан Роухани в субботу на встрече с премьер-министром Индии Нарендрой Моди в Дели обозначил энергетику и транспорт как два важнейших потенциала стратегического сотрудничества Ирана и Индии и добавил: "Транзитные возможности Ирана и Индии создают предпосылки многостороннего взаимодействия со странами региона, и Тегеран готов заключить трех- и многосторонние договоры с тем, чтобы за счет транзита через порт Чабахар придать региональному взаимодействию стратегический характер".

Он также коснулся терроризма как "глобальной проблемы" и заметил: "Необходимо бороться с идейными и культурными корнями этого зловещего явления, поскольку оно проистекает из экстремистского мышления, агитирующего насилие вместо мирного сосуществования".

В свою очередь, премьер-министр Индии Нарендра Моди на этой встрече, отметив, что Дели готов развивать долгосрочное сотрудничество с Тегераном во всех сферах, представляющих взаимный интерес, подчеркнул: "Индийские компании готовы вложить немало средств в сотрудничество в таких областях, как нефть и газ в Иране".

Министр иностранных дел ИРИ подчеркнул необходимость отказа иностранных держав от вмешательства в дела региональных государств и уважения их права на суверенитет и территориальную целостность.

Мухаммад Джавад Зариф, выступая на конференции по ближневосточным событиям в "Валдай-клубе" под Москвой, заметил: ""Невзирая на разгром террористической группировки ДАИШ (ИГИЛ) в Сирии и Ираке, вызовы, связанные с международным терроризмом, сохраняются в силе, и зачастую террористы перемещаются поближе к границам Ирана и России, в частности в Афганистане".

Подчеркнув необходимость выработки многосторонней стратегии борьбы с экстремизмом на Ближнем Востоке, Зариф добавил: "В настоящее время между правительствами Ирака, Сирии и ряда региональных партнеров, в частности России, налажено хорошее взаимодействие, которое во многом помогло разгромить экстремистов и террористов".

По его словам, "сирийский конфликт нуждается в политическом урегулировании, и использование Вашингтоном прокси-формирований в Сирии чревато опасностью не только для региона, но и для самих США".
Глава МИД Ирана, акцентируя роль Москвы и Тегерана в урегулировании ближневосточных конфликтов, заметил, что Россия практикует стратегический подход к решению проблем Ближнего Востока, что может послужить моделью для урегулирования ситуации в зоне Персидского залива.

Глава иранской дипломатии также отметил, что конфликт в Йемене нуждается в политическом урегулировании, и Тегеран всегда старался найти мирные средства преодоления региональных кризисов.

Пресс-секретарь МИД ИРИ заявил, что "Тегеран никому не позволит обсуждать ослабление своего оборонного потенциала или ограничения миротворческих миссий Ирана".

Бахрам Касеми в реакции на высказывания президента Франции по поводу ракетного потенциала Ирана заметил: "Ракетная мощь ИРИ определяется требованиями ее военной доктрины, которая основывается на принципе сдерживания (потенциальных агрессоров), и главную угрозу для стабильности региона представляет не ракетная программа Ирана, а конкуренция США и ряда стран Европы в продаже своих вооружений некоторым государствам Ближнего Востока".

По его словам, высказывания Макрона выявляют незрелый и предвзятый подход к проблемам региона, и такие позиции никак не способствуют улучшению ситуации на Ближнем Востоке.

Официальный представитель внешнеполитического ведомства Ирана также отметил: "ИРИ за последние годы выработала немало механизмов взаимодействия и интеграции в зоне Персидского залива с целью восстановления стабильности в регионе за счет коллективного сотрудничества всех стран, и потому не приемлет ложные опасения, высказываемые надрегиональными державами по поводу своего оборонного потенциала".

Министр иностранных дел ИРИ, предупредив о реакции Ирана на вероятное нарушение СВПД (Совместного всеобъемлющего плана действий) Соединенными Штатами, заявил, что "выйдя из СВПД, американцы фактически окажутся в изоляции на мировом уровне".

Мухаммад Джавад Зариф в интервью ИА "Спутник", отметив, что в случае нарушения СВПД противной стороной Тегеран предпримет адекватные шаги, добавил: "Если американцы дезавуируют ядерное соглашение или же объявят о своем выходе из него, у Ирана будет несколько вариантов действий, которые будут реализованы в надлежащее время".

Заметив также, что СВПД является многосторонним международным соглашением, а не двусторонней "американо-иранской сделкой", Зариф подчеркнул: "Ни одна из сторон не может самовольно изменить условия этого соглашения, ибо если такое случится, ни одна международная договоренность не будет иметь никакого смысла в международной практике".

Напомним, имплементация СВПД, заключенного между Ираном, с одной стороной, и группой 5+1 (США, Россия, Китай, Великобритания, Франция и Германия), с другой, началась с января 2016 г., однако, американцы все это время пытаются саботировать данное международное соглашение.

Пресс-секретарь комиссии по нацбезопасности и внешней политике Исламского меджлиса Ирана заявил, что главными целями военного присутствия США на Ближнем Востоке являются ограничение и ослабление военного могущества и регионального влияния ИРИ.

Хусейн Накави Хусейни в беседе с журналистами в пятницу, комментируя заявление Госдепа США о том, что американская коалиция против ИГИЛ якобы сражается только против террористов в Ираке и Сирии и никаких планов в отношении других государств не вынашивает, заметил: "Власти США пытаются такого рода заявлениями прикрыть свои враждебные намерения".

По его словам, могущество Ирана во многом способствовало разгрому и ликвидации террористической группировки ДАИШ (ИГИЛ) в Сирии и Ираке, но американцы хотят, чтобы Иран не мешал им перебрасывать игиловцев в другие "горячие точки".
Накави Хусейни также добавил: "США заявляют о выполнении "своей миссии" в Ираке и Сирии в таких формулировках, чтобы узаконить свое присутствие в этих странах, при этом тайно поддерживая террористов".

Пресс-секретарь комиссии по нацбезопасности и внешней политике Исламского меджлиса Ирана подчеркнул, что террористические группировки после разгрома в Сирии и Ираке пытаются перенести свою деятельность на другие территории, так что их боевики сейчас при поддержке США перебрасываются в Ливию и Афганистан.

Секретарь Ассамблеи государственных интересов Ирана, комментируя пустые угрозы премьер-министра сионистского режима, подчеркнул, что "при любой глупости Израиля Иран сравняет Тель-Авив с землей".

Мохсен Резаи в беседе с ливанским телеканалом "аль-Майядин" добавил: "Власти США и Израиля просто не знают Иран и не понимают истинной мощи фронта сопротивления и именно поэтому постоянно терпят поражение".

Отметив инцидент, в котором израильский истребитель Ф-16 был сбит огнем сирийской ПВО, Резаи заметил: "Эта акция показала, что сирийская армия уверенно стоит на ногах, и фронт сопротивления находится в состоянии наступления, а режим Израиля постоянно ослабевает".

Секретарь Ассамблеи государственных интересов Ирана, говоря о враждебной акции администрации Трампа - переносе американского посольства из Тель-Авива в Бейтульмукаддас, подчеркнул: "Этот шаг только еще больше будет способствовать сближению палестинских группировок и укреплению единства между ними, после чего уже сионистский режим не посмеет испытать стойкость фронта сопротивления".

Резаи также в ответ на утверждения главы МИД Саудовской Аравии по адресу Ирана заметил: "Аль-Джубейру следовало бы заняться обстановкой в самой Саудовской Аравии и постараться избежать продолжения позора в Йемене, Катаре и Бахрейне".

Адиль аль-Джубейр в воскресенье, выступая с необоснованными утверждениями на Мюнхенской конференции по безопасности, заявил, что "Иран добивается дестабилизации обстановки в Сирии, Ираке, Йемене и Ливане, и нынешний курс Тегерана на Ближнем Востоке должен измениться".

Министр обороны и поддержки вооруженных сил ИРИ заявил: "Стратегия врагов при реализации зловещих заговоров против иранского народа была сосредоточена на санкциях, ограничениях, политическом и экономическом давлении".

Бригадный генерал Амир Хатами в воскресенье, выступая на форуме провинциальных руководителей минобороны Ирана, заметил: "Сфера обороны, в том числе оборонный потенциал и национальное могущество ИРИ, часто подвергается нападкам со стороны врагов, добивающихся ослабления главных компонентов национального могущества Ирана".

Отметив, что враги пытаются сколотить международный или хотя бы региональный консенсус под предлогом противостояния ракетному могуществу Ирана, он добавил: "Иранский народ, однако, преодолев все создаваемые врагами преграды и обструкции вроде санкций и прочих ограничений, сумел разработать оборонный потенциал, который практически не имеет аналогов в регионе".

Бригадный генерал Амир Хатами также заметил: "Народ ИРИ показал, что будет противостоять всем заговорам за счет своей необычайной проницательности и высокой сознательности, накопленной в ходе восьмилетней священной обороны и битвы с наемниками мирового империализма, и потому ни на йоту не откажется от своего оборонного потенциала". 

Руководитель общей пятничной молитвы Тегерана заявил: "Впечатляющие демонстрации иранского народа 22 бахмана (11 февраля) этого года показали, что иранцы решительно настроены на защиту идеалов и ценностей исламской революции".
Худжат-аль-ислам Мухаммад Хасан Абутораби Фард в проповедях общей пятничной молитвы, заметив, что массовое участие иранцев в маршах 22 бахмана продемонстрировали всем врагам и друзьям железную волю иранского народа в деле защиты идеалов исламской революции, добавил: "Важнейшим посланием этих демонстраций было продолжение божественной милости и благодати Господа в отношении иранского народа".

По его словам, вторым посланием демонстраций 22 бахмана в этом году, по случаю 39-й годовщины, было усиление связей иранского народа с идеалами основоположника ИРИ имама Хомейни (да упок...) и лидера исламской революции.

22 бахмана (11 февраля) в Тегеране и более чем 1004 городах и селениях по всему Ирану прошли торжественные демонстрации по случаю очередной годовщины победы исламской революции.

Абутораби Фард также заметил, что нынешние успехи и победы иранского народа были достигнуты под сенью проницательности и мужества лидера революции и благодаря объединению и стойкому сопротивлению разным опасностям, угрожающим исламской революции.

По его словам, "иранский народ готов некоторое время терпеть бытовые проблемы в надежде на принятие долгосрочных и стратегических решений".

ParsToday

Возврат к списку