Иран за неделю

Главные новости

15.02.2018

Иран за неделю

Лидер исламской революции Ирана заметил, что враги преследуют цель не допустить развития и усиления исламской революции.

Его светлость аятулла Хаменеи в прошлый четверг на встрече с командным составом и персоналом ВВС Ирана и базы ПВО "Хатам аль-Анбия" добавил: "Враги пытаются всеми возможными средствами расширить свою аудиторию, в том числе посредством псевдоинтеллигенции и лживых теоретиков, в том числе в виртуальном пространстве".

По его словам, однако, "благодаря божьей милости и помощи 22 бахмана (11 февраля - годовщина победы исламской революции) в этом году будет особенно впечатляющим, поскольку иранцы сейчас, в свете некоторых разглагольствований властей США, ощущают, что враги вынашивают планы военного нападения, и потому участие иранского народа в демонстрациях будет еще более торжественным".
Аятулла Хаменеи также заметил: "В вопросе социальной справедливости мы стараемся разрешить бытовые проблемы и возместить остающиеся недостатки. Это крайне важная работа, и власти ИРИ должны приложить самые серьезные усилия к решению данной проблемы, в том числе посредством борьбы с коррупцией и несправедливостью".

Верховный лидер ИРИ также отметил: "Понятие справедливости имеет немало смыслов, в социальном лексиконе, на международном уровне, в политике и экономике. Во всех этих понятиях содержится общая абсолютная ценность, все остальные понятия относительны, тогда как справедливость носит абсолютный характер".
Президент ИРИ заметил, что "военно-воздушные сил армии Ирана в годе после победы революции не раз нарушали все планы и расчеты американцев".

Хасан Роухани, поздравив ВВС Ирана с 19 бахмана, отметил, что инициатива покойного основоположника ИРИ имама Хомейни (да упок...), который своим февральским указом в 1979 г. провозгласил 19 бахмана Национальным днем ВВС, нанесла последний удар по прогнившему остову шахского режима.
По его словам, в тот памятный день персонал ВВС Ирана скрепил союз с имамом Хомейни и вступил в противостояние с шахскими силами, которые добивались подавления революционного движения.
Роухани также заметил: "Все вооруженные силы Ирана, в том числе армия, в годы после революции пережили трудные дни, однако с гордостью вышли из этого испытания, встав на сторону народа и его исламской революции".

Отметив важный вклад ВВС армии Ирана в годы навязанной войны саддамовского Ирака против ИРИ, Роухани подчеркнул: "В первые же дни этой войны наши мужественные летчики нанесли решительный удар по стратегическим объектам в глубине территории врага сразу 140 истребителями, что возродило в иранском народе надежду на победу".

Президент ИРИ заявил: "Мир полностью доверяет Ирану, иранской революции и исламской республике".
Хасан Роухани, выступая во вторник на совместном совещании губернаторов, министров, руководителей экономических и кредитно-финансовых учреждений страны, поставив вопрос о том, почему практически весь мир противодействует политике президента США Дональда Трампа по отношению к СВПД, заметил: "Если бы позиции Ирана не были прочны, то более 190 стран мира не стали бы перечить Трампу. Эти позиции свидетельствует о мировом доверии иранскому народу и исламской республике".

По словам Роухани, риск инвестиционного кредита в Иране снизился с 7 до 5 %, что опять же свидетельствует о росте мирового доверия по отношению к ИРИ.

Президент Ирана, наряду с этим, со ссылкой на неэффективность пропагандистских выпадов врага, добавил: "Экономический рост страны за год (с марта 2017 по март 2018) превысил средние мировые показатели.

Роухани при этом, выразив признательность иранскому народу за массовое участие в демонстрациях 22 бахмана (11 февраля), отметил: "Сплоченность и единство иранского народа были и остаются главным залогом победы исламской революции, и ни одна иностранная держава ничего с этим поделать не может".
Под конец он подчеркнул, что исламская революция в Иране преследовала цель восстановления независимости, национального суверенитета, свободы, исламско-национальной культуры Ирана, а также принципа республиканизма, и обратного пути в этом деле не существует.

Министр внутренних дел Ирана заявил, что даже крупные державы мира признают достижения Ирана в разных сферах как "самую значительную победу исламской республики и иранского народа".
Абдур-Реза Рахмани Фазли, отметив, что за минувшие 40 лет разные страны мира не раз отмечали мужественное сопротивление и самостоятельную политику Ирана, добавил: "На сегодня важная роль ИРИ в региональных и мировых раскладах ни для кого уже не является секретом, и весь мир признает прогресс иранского народа".

По его словам, научный прогресс в Иране привлекает к себе наибольшее международное внимание, и все эти достижения стали возможны благодаря инициативности иранского народа, революционному мышлению основоположника ИРИ имама Хомейни (да упок...) и продолжению начатого им дела лидером исламской революции.

Рахмани Фазли также отметил необходимость сохранения бдительности перед лицом попыток врагов воспользоваться некоторыми бытовыми проблемами и экономическими неурядицами в Иране.
Пресс-секретарь МИД ИРИ заявил: "Присутствие Ирана в Сирии осуществляется в форме советников по просьбе законного правительства этой страны".

Бахрам Касеми в реакции на недавнее вторжение в воздушное пространство Сирии израильских истребителей, один из которых был сбит огнем ПВО Сирии, отметил: "Сирия в качестве суверенного государства имеет законное право на защиту своей территориальной целостности и противоборство любой внешней агрессии, так что сионистскому режиму не удастся за счет обычных лживых заявлений отвлечь внимание мировой общественности от продолжающихся преступлений этого режима против мусульманских народов региона".

По словам Касеми, "утверждения о причастности иранского беспилотника, якобы находившегося в сирийском воздушном пространстве, к крушению израильского самолета настолько смехотворно, что не заслуживает ответа, поскольку в Сирии присутствуют только иранские военные советники, а не войска, причем по просьбе законного правительства этой страны".

Пресс-секретарь МИД ИРИ на брифинге в понедельник сообщил об участии руководителя этого ведомства М.Дж. Зариф в конференции по восстановлению Ирака, отметив, что "Иран продолжит свою конструктивную роль в плане восстановления и экономического развития Ирака".

Бахрам Касеми обозначил Ирак как "дружественное Ирану соседнее государство" и добавил: "Тегеран приветствует созыв международной конференции по восстановлению Ирака и считает необходимым соучастие международного сообщества в этом процессе".

Официальный представитель внешнеполитического ведомства Ирана также подчеркнул, что ИРИ не испытывает никаких сомнений в вопросе поддержки иракского народа и правительства этой страны, подобно тому как решительно стояла рядом с иракским народом и правительством в ходе борьбы с террористами ДАИШ.
Конференция по восстановлению Ирака прошла с 12 по 14 февраля в Кувейте.
Председатель комиссии по национальной безопасности и внешней политике Исламского меджлиса Ирана заметил, что принципиальная внешняя политика ИРИ предусматривает развитие и расширение отношений со всеми странами Европы на основе взаимного уважения.

Алаэддин Бруджерди на встрече во вторник с председателем комитета по внешним связям Европейского парламента Дэвидом Макаллистером в Тегеране добавил: "Если на отдельных отрезках в ирано-европейских отношениях наблюдаются какие-то недостатки, это происходит из-за решений, принимаемых в европейских столицах под давлением США.

Бруджерди при этом акцентировал общность взглядов Ирана и Европы в вопросах укрепления стабильности и безопасности на Ближнем Востоке, сохранения Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) и борьбы с международным терроризмом.

Он также со ссылкой на обструкции, создаваемые администрацией Трампа на пути имплементации СВПД, отметил: "Если американцы и дальше будут нарушать ядерное соглашение, то Иран предпримет шаги в соответствии со своими национальными интересами, и противная сторона должна понимать, что СВПД не подлежит никакому пересмотру или вторичному обсуждению ни при каких условиях".

Председатель комиссии по национальной безопасности и внешней политике Исламского меджлиса также со ссылкой на борьбу с терроризмом в Иране и странах Европы подчеркнул: "Это страшное явление в последние годы захлестнуло практически весь мир, поэтому Иран приветствует любое укрепление сотрудничества в борьбе с терроризмом".

В свою очередь, председатель комитета по внешним связям Европарламента Дэвид Макаллистер, приветствуя идею межпарламентского диалога Ирана и Европы, заметил, что в этом сотрудничестве заложено немало общих интересов, так что взаимодействие выгодно обеим сторонам. Выразив всестороннюю поддержку Евросоюза и Европарламента СВПД, Макаллистер отметил, что "СВПД - это крайне важное для мировой стабильности соглашение".***
Постоянный представитель Ирана в ООН сказал: "Инструментальное использование Совета безопасности некоторыми странами для преследования своих национальных и политических целей подрывают авторитет этого совета".
Гулам-Али Хошру, комментируя функцию этого органа во вторник на пленарном заседании Совбеза, заметил: "Выбор темы и методы работы Совета безопасности еще более важны, когда международное сообщество переживает немало проблем во всем мире в плане сохранения международной безопасности".
Хошру добавил: "СБ должен помочь созданию более демократического, прозрачного и ответственного органа, и эти принципы и стандарты, акцентируемые в Уставе ООН, должен соблюдать сам Совбез в своих методах работы".

Постпред Ирана при ООН также отметил: "Инструментальное использование некоторыми странами СБ ООН может подорвать его авторитет, и действующая администрация США, похоже, безрассудно продолжает эту неудачную модель поведения".

Заместитель главнокомандующего Корпуса стражей исламской революции Ирана заявил: "Иранские ракеты не могут быть предметом переговоров с иностранными державами, и ракетная программа ИРИ не имеет никакой связи с СВПД".

Бригадный генерал Хусейн Салями, выступая на "форуме единогласия" с участием иностранных гостей, приглашенных на церемонии по случаю Декады Фаджр в Тегеране, добавил: "Ракетная мощь является частью оборонного потенциала Ирана, и никаких переговоров по этому вопросу быть не может".

По его словам, "европейцам следует понять, что СВПД не имеет никакой связи с наращиванием ракетной мощи Ирана, и воля ИРИ в развитии своего оборонного потенциала сильнее любых держав".

Салями также, комментируя военное присутствие США в Сирии, сказал: "Американское присутствие в Сирии носит незаконный характер и, несомненно, обречено на поражение".

ParsToday 

Возврат к списку