Иран за неделю

Главные новости

01.02.2018

Иран за неделю

Лидер исламской революции Ирана в послании 52-й сессии Ассоциации исламских студенческих обществ в Европе подчеркнул, что "молодежь, прежде всего студенты, должны всегда стараться правильно распознать ситуацию в мире и готовиться к решению актуальных проблем".

В тексте послания верховного лидера ИРИ, зачитанном в субботу утром его представителем худжат-аль-ислама Джавадом Эжеи в исламском центре имама Али в Вене, говорится: "Уважаемые молодые студенты, сегодня как никогда от молодежи ожидается решение больших задач".
Его светлость аятулла Хаменеи в этом послании отмечает: "Исламские общества и религиозная обстановка в них может способствовать духовному росту и становлению молодежи. Главный момент состоит в том, чтобы вы радели в угоду Всесильному Господу и руководствовались Его наставлениями. В таком случае милость Божья всегда будет на вашей стороне. Иншалла. Я молюсь Господу за ваши всесторонние успехи и счастье".
Министр иностранных дел ИРИ заявил: "Давний призыв Ирана к диалогу в регионе сохраняется в силе, и мы надеемся, что наши соседи вскоре откликнутся на этой призыв и даже будут поощрять к этому своих союзников в Европе и на Западе, в целом".
Мухаммад Джавад Зариф в статье, опубликованной в турецкой газете "Йени шафак" по поводу сотрудничества в регионе в постбойкотный период, пишет: "Разгром группировки ДАИШ (ИГИЛ) только возродил надежды на восстановление стабильности и безопасности в значительных областях Ближнего Востока, но одновременно с поражением террористов в регионе провоцируются новые конфликты и кризисы".
По словам Зарифа, "идея более сильного и интегрированного в плане безопасности региона поможет восстановлению стабильности на Ближнем Востоке, ибо такая идея выступает против господства одной державы и устранения остальных игроков и подразумевает уважение интересов всех сторон".
Глава внешнеполитического ведомства Ирана также, заметив, что "коллективная безопасность в зоне Персидского залива фактически утратила свою эффективность", добавил: "Интегрированная структура региональной безопасности, предлагаемая Ираном для выхода из замкнутого цикла зависимости от надрегиональных держав, отвергает создание альянсов за счет исключения остальных игроков и попытки "купить безопасность на нефтедоллары".
Вице-президент ИРИ сказал: "Вопрос молодежи и молодости является приоритетом для всего мира, и именно поэтому молодых людей следует рассматривать как возможность общественного роста".
Выступая на конференции Национального собрания неправительственных организаций (НПО) в г. Шираз, на юге Ирана, Исхак Джахангири добавил: "Эпохе экономики, опирающейся на нефть, пришел конец, и успех отныне будет сопутствовать странам, чья экономика опирается на таланты молодежи".
Он отметил: "Частный сектор и иностранные инвестиции должны войти в иранскую экономику, а одним из лучших способов создания рабочих мест являются инновационные компании и экономика виртуального пространства".
Джахангири, выделив роль молодежи в религии, традиции дорогого Пророка ислама (Да благословит Аллах его и род его) и иранской культуре и цивилизации, заявил: "Молодое поколение является величайшей возможностью для прогресса Ирана, и правительство использует все возможности для роста молодёжи".
Председатель комиссии по нацбезопасности и внешней политике Исламского меджлиса Ирана призвал страны Евросоюза на деле поддержать имплементацию СВПД (Совместного всеобъемлющего плана действий).
Алаэддин Бруджерди, находясь во главе делегации меджлиса в Вене для участия в 7-м совместном совещании парламентов Ирана и ЕС, приветствовал позицию Евросоюза по отношению к СВПД и добавил: "Ядерное соглашение и отмена санкций способствуют развитию двусторонних отношений, однако страны Европы не удовлетворили всех ожиданий иранского народа".
Подвергнув критике враждебные позиции администрации США, продолжающей оказывать давление на европейские банки и компании, Бруджерди назвал односторонний произвол Вашингтона "оскорблением коллективной воли международного сообщества".
Иранская делегация в Европарламенте также, напомнив о приверженности ИРИ к СВПД, подвергла критике необдуманные действия президента США Дональда Трампа.
Глава администрации президента Ирана заявил: "Ядерные переговоры Ирана и "Шестерки" завершились, и досье ядерных переговоров больше не откроется ни при каких условиях"
Махмуд Ваэзи по поводу образования совместной американо-европейской рабочей группы для повторного рассмотрения условий СВПД сказал: "Досье переговоров никоим образом не будет открыто. В этом заключается общая позиция правительства и МИД Ирана".
Он добавил: "Иран провел переговоры с Россией, Китаем, Евросоюзом и в частности с европейской Тройкой, и они согласились с сохранением СВПД (в существующем виде)".
Ваэзи также по поводу утверждений французских властей о ракетных переговорах с Ираном отметил: "Что касается обороноспособности Ирана, этот вопрос никак не подлежит обсуждению".
"ИРИ, безусловно, не будет вести переговоры с кем-либо о своей обороноспособности, в частности ракетных потенциалах".
Американцы и их союзники утверждают, что ракетные испытания в Иране противоречат резолюции № 2231 Совета безопасности ООН.
Представитель главы внешнеполитического ведомства ЕС Набила Масрали заявила, что ракетные испытания Ирана не является нарушением СВПД.
Министр госбезопасности ИРИ заявил, что, как подчеркнул верховный лидер исламской революции, крайне важная и одна из главных задач властей - заручиться максимальной народной поддержкой.
Мухаммад Алави при этом добавил: "Только смиренная, беззаветная и искренняя служба народу принесет властям Ирана общественное доверие и удовлетворенность".
По его словам, власти должны прилагать все усилия, чтобы укреплять веру населения в исламскую республику, ибо только усилиями всего народа можно разрешить крупные государственные проблемы, в том числе занятость, и успешно бороться с врагами.
Отметив также, что ИРИ в последние дни сумела обезвредить еще один вражеский заговор, Алави пояснил: "Враги намеревались преувеличить экономические неурядицы и бытовые проблемы в Иране с тем, чтобы подорвать доверие народа своим властям".
Министр госбезопасности Ирана также отметил, что за счет координации и взаимодействия и устранения некоторых насущных проблем враги исламской республики вновь потерпели горькое поражение.
Председатель комиссии по национальной безопасности и внешней политике Исламского меджлиса Ирана заявил: "Действия США показывают, что американцы все еще поддерживают террористов и добиваются дестабилизации обстановки и расчленения региональных государств".
Алаэддин Бруджерди в воскресенье в кругу журналистов в кулуарах открытого заседания меджлиса, отвечая на вопрос о новом американском проекте расчленения Сирии, заметил: "ИРИ выступает в поддержку территориальной целостности Сирии, подобному тому как на протяжении последних лет выступала на стороне сирийского народа и законного правительства этой страны и добилась немалых успехов на этом поприще".
В разоблаченном на днях т.н. "Вашингтонском документе", который разработан США, Великобританией, Францией, Саудовской Аравией и Иорданией, предусматривается отмена полномочий президента Сирии, рассредоточение власти в этой стране и передача Сирии под прямую опеку (протекторат) ООН.
Председатель комиссии по национальной безопасности и внешней политике Исламского меджлиса Ирана также подверг критике политику президента США Дональда Трампа, который всеми силами пытается в угоду сионистскому режиму "очернить" облик ИРИ.
Комментируя вторжение турецкой армии в сирийскую область Африн, Бруджерди отметил: "Действия Турция являются реакцией на действия США, ибо американцы выработали план создания курдской пограничной армии численностью 30 тысяч человек в плане общего расчленения Сирии".
Директор Организации развития и модернизации рудников и добывающей промышленности ИРИ заметил, что по объемам природных ископаемых Иран находится на 10-м месте в мире.
Мехди Карбасиан, выступая на форуме предпринимателей горно-добывающей промышленности в Исфагане, акцентировал вступление страны в "мировую деревню" и добавил, что суммарные запасы различных полезных ископаемых, в том числе золота, хрома, меди и каменного угля, составляют по стоимости около 50 млрд. долларов.
Иран имеет в своем распоряжении 68 полезных ископаемых, разведанные запасы которых превышают 60 млрд. тонн.
В Иране находится около 7 % мировых запасов полезных ископаемых.
На прошлой неделе были изучены предпосылки сотрудничества между Венским университетом прикладных искусств и Университетом искусств Исфагана.
Руководство Исфаганского университета искусств, находящейся в поездке в Австрии, заявило о готовности кафедры охраны и реставрации памятников и кафедры археологии Венского университета прикладных искусств посетить Иран с целью расширения двустороннего сотрудничества.
Руководители ВУЗов двух также договорились об обмене профессорами и студентами.
Сотрудничество между университетами Ирана и Австрии получило развитие в последние годы, в этой связи подписано несколько соглашений.
Венский университет - один из старейших ВУЗов в Австрии, в его 15 институтах под наблюдением 6 тысяч профессоров обучается около 90 тысяч студентов.
В Исфаганском университете искусств обучается около трех тысяч студентов, 105 членов научной коллегии руководят работой институтов архитектуры и городского строительства, реставрации, изобразительных и прикладных искусств, экономики искусства, ручных изделий, религиозного искусства и цивилизаций.

ParsToday


Возврат к списку