Иран за неделю

Главные новости

26.01.2018

Иран за неделю

Президент ИРИ со ссылкой на тот факт, что ливанскому народу и правительству удалось преодолеть все вражеские заговоры и провокации, заметил, что "только сионисты извлекают выгоду из разногласий и междоусобиц в Ливане".

Хасан Роухани в прошлую среду на встрече со спикером ливанского парламента Набихом Берри в Тегеране выразил надежду на то, что все страны региона задействуют свои ресурсы и потенциалы на укрепления стабильности, безопасности и интеграции на Ближнем Востоке с тем, чтобы не позволить чужеземцам, в первую очередь США и сионистскому режиму, сеять семена розни и раскола в регионе".

Роухани также подчеркнул важность развития торгово-экономических, политических, региональных и международных отношений между Тегераном и Бейрутом, пояснив при этом, что "народ и правительство Ирана всегда будут стоять на стороне ливанского народа и правительства перед лицом агрессий сионистского режима".

В свою очередь, спикер парламента Ливана на этой встрече, проинформировав Роухани о ситуации внутри Ливана, выразил признательность ИРИ за поддержку народного сопротивления и ливанской "Хизбуллы" в противовес сионистскому режиму.

Набих Берри также заметил, что позиция администрации США по Кудсу провоцирует новый кризис в регионе.

Берри находился в Тегеране для участия в XIII конференции спикеров парламентов стран-участниц Организации исламского сотрудничества.
Президент ИРИ со ссылкой на поддержку Тегераном "единого и неделимого Ирака" заявил: "Неизменной позицией Ирана была и остается поддержку национального суверенитета, территориальной целостности государств и стабильности региональных границ, тогда как надрегиональные силы никогда не заботились о благе народов Ближнего Востока".
Хасан Роухани в воскресенье на встрече с руководителем местного самоуправления Иракского Курдистана Нечирваном Барзани в Тегеране, отметив глубокие исторические корни отношений иранцев и иракских курдов, добавил: "Иракский Курдистан в качестве важной части единого иракского государства имеет важную обязанность по укреплению стабильности и безопасности в стране, и нельзя позволять, чтобы стабильность и безопасность региональных государств подрывалась под каким-либо предлогом".
Иранский президент также со ссылкой на роль ряда (надрегиональных) держав в подрыве безопасности и стабильности на Ближнем Востоке заметил: "Все этнические и конфессиональные группы в регионе, в том числе иракские курды, должны действовать в рамках Конституции в плане сохранения территориальной целостности своих стран".

Роухани также, отметив готовность иранских инвесторов участвовать в проектах развития Иракского Курдистана и приветствуя более активное присутствие курдских предпринимателей из Ирака на иранском рынке, подчеркнул, что "ИРИ желает процветания и благоустройства Ирака, которое выгодно всем народам в регионе".

В свою очередь, премьер-министр Регионального правительства Иракского Курдистана на этой встрече, заметив, что ирано-иракская граница должна быть "границей дружбы и развития", заверил, что Иракский Курдистан никому не позволит использовать эту территорию для создания угроз против ИРИ. что "является красной чертой для Эрбиля".
По словам Нечирвана Барзани, "Иракский Курдистан выступает за сохранение единого и неделимого Ирака, и все стороны в страны должны сохранять приверженность к Конституции Ирака".
Вице-президент ИРИ Исхак Джахангири во вторник на встрече с министром промышленности Беларуси Виталием Вовком в Тегеране заявил, что Иран не видет никаких ограничений для развития отношений с Беларусью.
Джахангири, выразив признательность Минску за сотрудничество с Ираном в период действия несправедливых санкций Запада, отметил: "В постбойкотный период друзья Ирана, включая Беларусь, пользуются привилегированным положением для сотрудничества с Тегераном в различных сферах".
Вице-президент Ирана также со ссылкой на попытки США нагнетать атмосферу против Ирана и ввести новые санкции сказал: "Вашингтон никогда не сможет торпедировать взаимоотношения Ирана с другими странами".
Джахангири добавил: "В настоящее время сложились хорошие предпосылки для развития отношений Ирана с другими странами".

Министр промышленности Беларуси, в свою очередь, на этой встрече подчеркнул, что "Минск желает расширить связи с Тегераном".

Виталий Вовк, заметив, что у него были хорошие переговоры и договоренности с иранской стороной, добавил: "Иран и Беларусь разработают "дорожную карту" развития торговых отношений к 2020 г.
Министр промышленности Беларуси также объявил о готовности своей страны экспортировать продукты питания,в том числе животноводческую продукцию, и развивать сотрудничество с Ираном в различных областях.

Вовк прибыл в Тегеран 21 января во главе высокопоставленной политико-экономической делегации.

Пресс-секретарь МИД ИРИ отверг утверждения британской газеты Financial Times о согласии властей Ирана с "переходом к более серьезным переговорам по ракетной программе и региональным проблемам".

Бахрам Касеми при этом добавил: "Позиция ИРИ в вопросе ракетной мощи страны вполне ясна и прозрачна, и другие государства прекрасно знакомы со взглядами Тегерана в этом вопросе".

Официальный представитель МИД ИРИ подчеркнул также: "Ракетная программа Ирана носит сугубо оборонительный характер и является фактором сдерживания (потенциальной агрессии), она не направлена ни против какого-либо государства, и все высказывания об изменении принципиальной позиции Тегерана в этом вопросе ложны и не имеют под собой основания".

По словам Касеми, "ИРИ не позволит ни одному иностранному государства диктовать свою волю в вопросах национальной обороны или вмешиваться во внутренние дела Ирана".

Касеми, наряду с этим, отметив, что политика ИРИ в регионе носит конструктивный характер и направлена на укрепление мира и безопасности на Ближнем Востоке и во всем остальном мире, добавил: "Недоброжелателям и экстремистам, если они не могут помочь усилению стабильности и безопасности в регионе, не будет позволено игнорировать роль ИРИ в борьбе с терроризмом, нестабильностью и небезопасностью, за которую было заплачено немало крови, и вновь посеять в регионе анархию и беспорядки".

Пресс-секретарь МИД ИРИ в понедельник заявил, что в ходе предстоящего визита министра иностранных дел Франции в Тегеран будет обсуждаться широкий спектр международных политических проблем, в также региональные вопросы и двусторонние отношения.

Бахрам Касеми на брифинге с участием местных и иностранных журналистов, отвечая на вопрос об утверждениях главы МИД Франции о том, что Тегеран якобы согласился на переговоры по ракетной программе, опроверг эти слухи и уточнил: "ИРИ не вела и не намерена вести с кем-либо переговоры о своей оборонной мощи и ракетном потенциале".

Официальный представитель внешнеполитического ведомства Ирана, комментируя сообщения о ситуации в сирийской области Африн, заметил, что ИРИ внимательно и с тревогой следит за развитием событий в этом районе и надеется на скорейшее завершение боевых действий турецкой армии.

Касеми при этом добавил: "Кризис в Африне может спровоцировать возрождение террористических группировок такфиритского толка в северных областях Сирии".

При этом он подчеркнул, что "корни опустошительного конфликта в Сирии уходят в безответственные и провокационные действия надрегиональных держав, в первую очередь США, и необузданный милитаризм сионистского режима,

Отвечая на вопрос о консультациях США и стран Европы о применении против Ирана санкций в связи с правами человека, Касеми заметил: "Это, по большей части, рассуждения в СМИ, и Тегеран продолжает поддерживать позитивные связи со странами Европы".

Он также опроверг необоснованные выпады со стороны главы МИД Саудовской Аравии Адиля аль-Джубейра в адрес Ирана, отметив, что повторение глупых и неуместных утверждений не поможет саудовским властям решить свои внутренние проблемы".

Руководитель общей пятничной молитвы Тегерана заявил, что исламские страны должны укреплять единство и сплоченность в своих рядах перед лицом заговоров США и сионистского режима.

Аятулла Мухаммад Имами Кашани в проповедях общей пятничной молитвы со ссылкой на проведение в Тегеране 13-й сессии Исламской межпарламентской ассоциации отметил, что "цель врагов ИРИ и всей исламской уммы заключается в уничитожении ислама, поэтому мусульманам следует сохранять бдительность и поддерживать сплоченность в своих рядах".

Подвергнув критике молчание ряда исламских стран в отношении проблем Палестины и Йемена, он добавил: "В палестинском вопросе молчание никоим образом неприемлемо, особенно в отношении Кудса, первой киблы мусульман, и нынешний исламский мир как никогда нуждается в мужестве и смелости".

Аятулла Имами Кашани также подчеркнул: "Выпады сионистского режима против Ирана и исламского мира совершаются при поддержке США на деньги Саудовской Аравии, поэтому мусульманским странам следует активно выступить на региональной с уверенностью в своих силах, сплоченностью и смелостью, для нейтрализации этого заговора".

Пресс-секретарь учений "Мухаммад - посланник Аллаха" армии ИРИ в понедельник сообщил, что истребители иранской армии сделали предупреждение двум иностранным военным кораблям в Индийском океане.

Вице-адмирал сейед Махмуд Мусави заметил, что в первые часы армейских учений два иностранных судна приблизились к району проведения учений с целью слежения за кораблями ВМС армии Ирана, однако были перехвачены беспилотниками иранских сил.

По его словам, истребители армии ИРИ совершили облет иностранных кораблей, которые после этого были вынуждены покинуть район проведения учений.

Совместные учения иранской армии под кодовым названием "Мухаммад - посланник Аллаха" начались в понедельник утром у берегов Мекрана в Оманском заливе (15-й северной широты) с участием частей военно-воздушных, военно-морских, сухопутных сил, а также частей базы ПВО "Хатам аль-Анбия". Двухдневные маневры проходят на территории три тысячи квадратных километров.

Основным девизом этих учений является "послание дружбы и мира региональным государствам и укрепление боевой мощи исламского мира с целью обеспечения безопасности судоходных и энергетических линий".

Бывший иранский дипломат заявил, что, в соответствии с Договором о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), обогащение урана в мирных целях является неоспоримым правом Ирана, и поставленные президентом США условия сохранения СВПД противоречат положениям ДНЯО.

Хусейн Мусавиан в статье, опубликованной агентством Рейтер, по поводу последствий вероятного выхода США из Совместного всеобъемлющего плана действий отмечает, что практически все политические структуры в США выступают против одностороннего выхода из соглашения, который по их мнению приведет к изоляции Вашингтона на международной арене.

По словам Мусавиана, союзники Вашингтона, в том числе Евросоюз, Япония, Австралия, Канада и Южная Корея, высказались против одностороннего выхода США из СВПД, заметив, что такой шаг существенно ослабит союзнические отношения и взаимодействия в разных сферах.

Мусавиан также пишет: «Разработка ракетных систем для самообороны является неоспоримым Ирана, и ни одно международное соглашение не запрещает изготовление конвенциональных ракетных систем».

Президент США Дональд Трамп 12 января одновременно с продлением режима приостановления санкций против ядерной программы Ирана поставил четыре условия дальнейшей имплементации СВПД, в том числе изменение некоторых положений ядерного соглашений, предоставление доступа к военным объектам Ирана, придание постоянного характера ограничений в ядерной программе Тегерана и ослабление ракетной мощи ИРИ.

ParsToday 

Возврат к списку