Иран за неделю

Главные новости

20.01.2018

Иран за неделю

Президент ИРИ заявил, что "США потерпели поражение от иранского народа как на международной арене, так и в плане вмешательства во внутренние дела Ирана".

Хасан Роухани в воскресенье, выступая на церемонии закрытия Международного фестиваля Фараби в Тегеране, добавил: "Американцы потерпели крупные неудачи в двух областях. Они нарушили свои международные обязательства по СВПД, а также вмешались во внутренние дела Ирана, но мировое общественное мнение выступило против авантюризма США".

По словам Роухани, "американцам не удалось за счет своих имперских амбиций и мании величии растоптать международное общественное мнение, и это стало крупным поражением для США и большим успехом для иранского народа".

Президент ИРИ при этом заметил: "Иран добился немалых успехов в имплементации СВПД, которые уже никак не могут быть уничтожены никакими усилиями".

Роухани подчеркнул, что "Иран никогда не стремился к разработке ядерных вооружений, и это было доказано в ходе многократных инспекций и докладов МАГАТЭ, причем в принятой в Совете Безопасности резолюции ООН признало право ИРИ на продолжение и развитие исследований в ядерной области, и это неоспоримая победа".

Роухани также со ссылкой на провокацию кризисов и беспорядков на Ближнем Востоке со стороны ряда государств заметил: "Те, кто пытается разжечь пламя междоусобиц в регионе, не имеют верного представления о социальных проблемах, но используют новейшие технологии для провокации кризисов".

Президент ИРИ, назвав важным провал заговора врагов по провокации разногласий в рядах иракского народа, сказал: "Иран всегда желает единого Ирака и не изменения географических границ стран региона".

Хасан Роухани во вторник на встрече со спикером иракского парламента Салимом Абдуллой аль-Джабури, заверив, что иранский народ и правительство всегда стоят рядом с иракским народом и правительством, выразил надежду, что иракский народ примет широкое участие в демократических выборах и тем самым продемонстрирует очередной успех в народовластии.

Заметив, что сегодня исламский мир переживает большие проблемы, Роухани добавил: "Для решения этих проблем нет иного выхода, как содействия и взаимопомощи, поэтому диалог, консультация и координация между мусульманскими странами продолжатся на разных уровнях".

Роухани, расценив также как "важное" развитие отношений с Ираком как крупным и влиятельным государством региона, отметил: "Мы должны стремиться к дальнейшему развитию и всесторонне укреплению наших двусторонних отношений".

Спикер Национальной ассамблеи Ирака, в свою очередь, заметив, что исламский мир переживает очень болезненные проблемы, и нет иного выхода, кроме конструктивного взаимодействия между мусульманскими странами для решения существующих проблем, сказал: "Иран играет позитивную и конструктивную роль в решении проблем региона".

Салим Аль-Джабури, указав на успехи Ирака в борьбе с терроризмом, достигнутые с помощью Тегерана, отметил: "Багдад просит дальнейшую помощь и поддержку Тегерана в деле стабилизации и созидания страны".

Спикер иракского парламента пребывает в Тегеране для участия в XIII Межпарламентской конференции стран-участниц Организации исламского сотрудничества (ОИС).

Глава МИД Ирана в ответ на одобрение антииранской резолюции в Палате представителей США в поддержку некоторых беспорядков в Иране объявил: "Планы США больше не действуют ни на кого, и прежде всего на иранский народ".

Мухаммад Джавад Зариф в прошлую среду в беседе с журналистами в Москве заявил: "Народ Ирана показал, что упорно отстаивает свои права. Правительство ИРИ также подчеркивает уважение прав человека, в том числе право населения выбирать и критиковать руководство страны".

Он далее добавил: "Союзники США в регионе не гарантируют для своих народов ни одного из этих прав. Ни американская администрация, ни Палата представителей не обеспокоены этим фактом".

Зариф также отметил: "В Ирана существуют безопасность, мир и экономический прогресс, исходящие от народа, который является опорой национального суверенитета".

В ответ на возможное решение президента США о Совместном всеобъемлющем плане действий (СВПД), указав на его непредсказуемость, Зариф сказал: "Этот аспект характера Трампа привел к тому, что даже его ближайшие партнеры не могут доверять ему".

Глава внешнеполитического ведомства Ирана заметил: "Международное сообщество четко показало, что не поддерживает политику США и в основном считает ее разрушительной".

Он сказал: "На прошлой неделе в бесполезном заседании СБ ООН, созыв которого с точки зрения Ирана было ошибочным и даже опасным для репутации Совбеза, несмотря на давления США, почти все страны, участвовавшие на заседании, подчеркнули необходимость реализации СВПД, что показывает единогласие в международном сообществе".

Пресс-секретарь МИД ИРИ со ссылкой на заявления американских властей о "формировании новой пограничной армии в северной Сирии" назвал такие действия "наглядным примером вмешательства во внутренние дела суверенных государств".
Международная коалиция против ДАИШ во главе с США объявила о формировании "пограничной армии" из числа боевиков "Сирийских демократических сил" (СДС) на севере Сирии для охраны сирийско-турецкой границы.
Бахрам Касеми при этом отметил, что США выступают с такими провокационными заявлениями в условиях, когда сирийская армия и ее союзники добились заметных успехов в борьбе с террористическими группировками ДАИШ (ИГИЛ) и "Фронт ан-Нусра".

По словам Касеми, Иран вместе с Россией и Турцией сейчас старается погасить пламя вооруженного конфликта в Сирии за счет создания т.н. "зон деэскалации" и на этом пути уже достигнут заметный успех.

Официальный представитель внешнеполитического ведомства Ирана также подчеркнул: "Настало время того, чтобы американцы отказались от своей деструктивной интервенционистской политики в регионе и в кратчайшие сроки вывели войска из Сирии с тем, чтобы позволить сирийскому народу за счет свободного волеизъявления принять решение о будущей судьбе своей страны".

Ранее же замминистра иностранных дел Сирии Фейсал аль-Микдад заявил, что американцы формируют в этой стране "новую ДАИШ" под названием "Сирийские демократические силы".

Спикер исламского меджлиса Ирана заявил, что "Исламская межпарламентская ассоциация является гласом мусульманских народов в регионе и во всей исламской умме".

Али Лариджани в понедельник, выступая на пленарной сессии глав парламентов стран-участниц Организации исламского сотрудничества (ОИС) в Тегеране, заметил: "Ожидается, что на этом форуме будут рассмотрены важнейшие проблемы, волнующие все мусульманские страны".

По его словам, "вечная проблема Палестины остается одним из главных приоритетов для исламского мира, и Тегеранская сессия представляет собой еще одну возможность для того, чтобы исламские государства выразили поддержку палестинскому народу".

Спикер иранского парламента также заметил, что в последние годы в свете различных заговоров в исламском мире американцы получили возможность провозгласить Кудс "столицей сионистского режима", однако своевременная реакция и бдительность мусульманских народов помешали реализации этого замысла.

20-я пленарная сессия глав парламентов стран-участниц Организации исламского сотрудничества начала свою работу в понедельник в Тегеране с участием спикеров и вице-спикеров парламентовх и парламентских делегаций из 44 стран-членов ОИС.

Секретарь Высшего совета национальной безопасности ИРИ подчеркнул, что "тактика запугивания международного сообщества решениями одного безумца уже устарела и ни на кого не действует, так что власти США своими неразумными решениям и повторением прошлых ошибок только изолируют самих себя".

Али Шамхани в понедельник на встрече со спикером парламента Сирии Хаммудой Юсефом Саббагом в Тегеране обозначил высказывания президента США Д. Трампа о намерении "исправить СВПД" как пропагандистский выпад, лишенный реальной поддержки и направленный только на нагнетание иранофобии с целью лишить Тегеран экономической выгод в постбойкотный период.

Шамхани также, подчеркнув необходимость последовательных консультаций и мирного диалога с целью укрепления основ законной власти в Сирии, добавил: "Любые военные или политические действия, которые предусматривают передачу иностранцами части сирийской территории в распоряжение террористических формирований, противоречат интересам сирийского народа, представляют угрозу для региональных государств и обречены на поражение".

В свою очередь, спикер парламента Сирии Хаммуда Юсеф Саббаг на этой встрече, выразив признательность Ирану за гуманитарную помощь и содействие иранских советников в борьбе с терроризмом, отметил, что незаконное и агрессивное присутствие американцев в Сирии, которое со всей очевидностью направлено на поддержку террористических элементов, идет вразрез с волей сирийского правительства и народа, и "сирийская земля, несомненно, превратится в новую трясину для американской армии".

Организация морских портов и судоходства Ирана подтвердила, что иранский нефтетанкер "Санчи" затонул у восточного побережья Китая, при этом погибли 32 члена экипажа, в том числе 30 иранцев, и выразила соболезнования семьям жертв этой аварии.

В заявлении Организации морских портов и судоходства Ирана говорится, что "на иранском судне вспыхнул мощный пожар в результате столкновения в водах Южно-Китайского моря".

Пресс-секретарь специальной комиссии по расследованию обстоятельств этой аварии Мухаммад Растан, он же директор Организации морских портов и судоходства Ирана, находящийся в китайском городе Шанхае, сказал: "Пламя пожара на танкере "Санчи" было настолько мощным, что иранскому спецназу не удалось пробраться на судно".

Отметив, что после длительного пожара судно утратило плавучесть и затонуло у берегов Китая, он заметил, что надежд найти живыми 29 оставшихся членов экипажа танкера не осталось.

По словам Растада, несмотря на то, что уже в первые часы после аварии были предприняты поисково-спасательные работы, все члены экипажа иранского судна погибли в результате взрыва газовых конденсатов и вдыхания газовых испарений.

В результате поисково-спасательных работ удалось обнаружить трупы трех иранских членов затонувшего судна.

Специальный помощник спикера Исламского меджлиса Ирана по международным делам заявил, что страны Европы, дистанцируясь от ошибочной политики США, вполне могут помочь восстановлению стабильности в мире и пресечению терроризма и экстремизма.

Хусейн Амир-Абдуллахиан в среду на встрече с экс-премьером Италии Массимо Д'Алемой в Тегеране добавил: "Открытая и тайная поддержка американцами террористических группировок и неправильная интерпретация преобразований в регионе со стороны Вашингтона способствуют сохранению нестабильности на Ближнем Востоке и в Северной Африки и даже ее распространению на остальные районы мира". По словам Амир-Абдуллахиана, "в последние десятилетия некоторые государства Ближнего Востока вместо взаимодействия с другими странами региона подстрекаются к вооруженным конфликтам со стороны США и сионистского режима".

Специальный помощник спикера Исламского меджлиса Ирана, наряду с этим, подчеркнул важную роль стран Евросоюза, в том числе Италии, в ближневосточном мирном процессе и заметил, что на Ближнем Востоке существует немало опасений, однако за счет переговоров можно создать все предпосылки восстановления мира и спокойствия в регионе.

В свою очередь, бывший премьер-министр Италии Массимо Д'Алема на этой встрече заметил, что мир и стабильность на Ближнем Востоке без участия ИРИ практически невозможны.

ParsToday 

Возврат к списку