Правительство признаёт право граждан на протест

Главные новости

02.01.2018

Правительство признаёт право граждан на протест

IRNA – Представитель иранского правительства Мохаммад Багер Ноeбахт заявил, что согласно конституции ИРИ и гражданскому праву, правительства признаёт право граждан на протест.

"Согласно конституции, протест и мятеж отличаются друг от друга отсутствием нарушения безопасности", сказал Ноубахт во вторник на брифинге.

По его словам, противостояние мятежникам также должно осуществляться в рамках закона.

Представитель иранского правительства подчеркнул, что протест и критика являются конституционными правами иранских граждан, если они отличны от насилия и нанесения ущерба общественной собственности.

"То, что угрожает национальной безопасности и наносит ущерб общественной собственности, – это преступление с точки зрения закона, а те, кто совершает подобные действия, осуждаются перед лицом людей и закона, особенно если этот ущерб направлен против жизни граждан", заметил Ноубахт.

По меньшей мере 12 человек погибли во время уличных протестов с 28 декабря в разных городах Ирана. Поводом протестов стали экономическая ситуация, коррупция, высокие цены и безработица в стране. Однако некоторые оппортунисты пытались злоупотреблять недавними событиями, нанося ущерб общественной собственности и нарушая прав иранского народа.

Ранее президент Ирана Хасан Рухани отметил, что эти акции вызваны внутренними проблемами, а также подстрекательством извне, в том числе со стороны Саудовской Аравии. При этом Белый дом официально поддержал протестующих, а президент США Дональд Трамп заявил, что пришло время перемен.

Рухани также пообещал активизировать работу по решению экономических проблем. "Правительство удвоит усилия, чтобы разобраться с вопросами безработицы, загрязнения воздуха и инфляции", пообещал он.

Возврат к списку