Заседание Совбеза ООН по Ирану

Главные новости

06.01.2018

Заседание Совбеза ООН по Ирану

IRNA – заседание Совета Безопасности ООН, созванное по инициативе Вашингтона и посвященное обстановке в Иране завершилось без достижения каких-либо договоренностей и большинство участники подчеркнули, что протесты в Иране не представляет угрозу международной безопасности.

В конце декабря 2017 года в Иране начались антиправительственные акции протеста. Поводом протестов стали экономическая ситуация, коррупция, высокие цены и безработица в стране.

Сразу после начала протестов президент США Дональд Трамп отметил, что испытывает большое уважение к иранским гражданам, которые, по его словам, борются "с их коррумпированным правительством" и пообещал оказать поддержку жителям Ирана в надлежащее время.

Постпред США при ООН Никки Хейли также пообещала оказать поддержку участникам акций протестов в Иран. Она также сообщила, что Вашингтон в ближайшие дни инициирует дискуссии по ситуации в Иране в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке и в Совете ООН по правам человека в Женеве.

При этом, СБ ООН по инициативе Вашингтона в пятницу провел внеочередное заседание по ситуации в Иране. В то время как западные страны, включая Великобританию и Францию, выражали поддержку протестующим в Иране, не все из них согласились с тем, что ситуация в стране представляет угрозу для международного мира и безопасности, что является главным условием для обсуждения темы в Совбезе.

Постпред Ирана при ООН Голамали Хошру заявил в СБ ООН о "долгой истории" вмешательства Вашингтона во внутренние дела Ирана, назвав созыв Совета злоупотреблением США властью. Хошру подчеркнул, что внутренние вопросы Ирана не могут быть предметом обсуждения главного международного совета по безопасности.

Постпред России Василий Небензя заявил, что США злоупотребляют площадкой Совета Безопасности ООН и подрывают авторитет этой структуры. Представитель России также предположил, что у США "аллергия" на Иран, которая мешает американским политикам рационально оценивать происходящие там события.

Постоянный представитель Франции при ООН Франсуа Делаттр сказал, что политические изменения в Иране должны стать результатом работы народа этой страны, а не воздействия извне. Франсуа Делаттр также отметил, что сложившаяся в стране ситуация не представляет угрозу международной безопасности, хотя недавние протесты и вызывают обеспокоенность.

Заместитель постоянного представителя Китая при ООН У Хайтао на заседании СБ по ситуации в Иране отметил, что Совет Безопасности ООН не должен вмешиваться во внутренние дела Ирана, а также обсуждать положение в области прав человека в стране.

У Хайтао напомнил, что, согласно Уставу ООН, "основная обязанность Совета Безопасности - это поддержание международного мира и безопасности", поэтому он "не должен обсуждать ни внутренние дела какой-либо страны, ни положение в области прав человека в какой-либо стране". Ситуация в Иране, продолжил У Хайтао, "не входит в сферу ответственности Совета, обозначенную в Уставе ООН". Дискуссия по этой теме в СБ ООН "не помогает решению внутренних дел Ирана", добавил он.

Глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф назвал прошедшее заседание Совбеза ООН, посвященное теме протестов в Иране, очередным промахом внешней политики администрации Дональда Трампа. "Совет Безопасности не дал США в очередной раз злоупотребить своими полномочиями. Большинство [участников заседания] подчеркнули приверженность Совместному всеобъемлющему плану действий по иранской ядерной программе и недопустимость вмешательства во внутренние дела других стран. Очередной промах внешней политики администрации Трампа", написал Зариф на своей странице в Twitter.

По меньшей мере 20 человек погибли во время уличных протестов с 28 декабря в разных городах Ирана. Поводом протестов стали экономическая ситуация, коррупция, высокие цены и безработица в стране. Однако некоторые оппортунисты пытались злоупотреблять недавними событиями, нанося ущерб общественной собственности и нарушая права иранского народа.

Ранее президент Ирана Хасан Рухани заявил, что протесты вызваны внутренними проблемами в стране, а также подстрекательством со стороны других стран. При этом Белый дом официально поддержал протестующих, а президент США Дональд Трамп заявил, что пришло время перемен.

Рухани также пообещал активизировать работу по решению экономических проблем. "Правительство удвоит усилия, чтобы разобраться с вопросами безработицы, загрязнения воздуха и инфляции", отметил он.

Возврат к списку