Иран за неделю

Главные новости

05.01.2018

Иран за неделю

Лидер исламской революции на встрече с руководством Совета координации исламской агитации назвал США "одним их самых порочных и угнетательских режимов в мире".

Его светлость аятулла Хаменеи, выступая по случаю годовщины рождения имама Хасана Аскари (ДБМ) и событий 9 дея 1388 г. (30 декабря 2009 г.), добавил: "Поддержка американцами группировки ДАИШ и прочих террористов такфиритского толка, их сообщничество с диктаторскими режимами вроде режима Сауда и поддержка сионистских и прочих преступников, которые потопили в крови йеменский народ, являются наглядными примерами порочности США".

Со ссылкой на преобладающую в Америке, прежде всего в судебной системе США, расовую дискриминацию он также заметил: "Невзирая на многочисленные проблемы в этой системе, американцы зачастую осмеливаются придираться к другим государствам, в том числе к судебной системе такой цивилизованной страны, как Иран".

Аятулла Хаменеи также, отметив, что Вашингтон выделяет колоссальные средства на провокацию политических, религиозных, языковых и межэтнических разногласий в ИРИ, подчеркнул: "Все эти интриги, однако, обречены на поражения благодаря божественной помощи иранскому народу и исламской республике".

Лидер исламской революции, комментируя последние события и попытки врагов нанести удар по исламской республике Иран, заявил: "Проявлять враждебность врагам мешают наличие духа смелости, самоотверженности и веры среди иранского народа".

Его светлость аятолла Хаменеи во вторник на еженедельной встрече с семьями мучеников заметил, что "иранский народ своим достоинством, безопасностью и прогрессом обязан самоотверженности мучеников".
Затронув тот факт, что враги всегда ждали подходящего случая для проникновения и нанесения удара по иранскому народу, он добавил: "В последние несколько дней враги Ирана объединились, имея в своем распоряжении деньги, оружие, политические рычаги и агитационные средства, чтобы создать проблемы для исламской республики".

Лидер революции сказал, что "поговорит об этих инцидентах с иранским народом в другое время".
Президент ИРИ заявил, что успехи иранского народа в разных политических, экономических областях и в региональных вопросах вызывают невиданную раздраженность у врагов.

Хасан Роухани в понедельник на совещании с председателями разных комиссий Исламского меджлиса Ирана со ссылкой на протесты и митинги, имевшие место в ряде городов страны за последние несколько дней, добавил: "Критика и протесты населения создают возможность для улучшения ситуация и не представляют угрозы, но иранский народ даст твердый отпор зачинщикам беспорядков и правонарушителям".

Глава исполнительной власти Ирана также заметил, что "политические победы иранского народа в мире, в том числе имплементация Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД), разгром террористических группировок в регионе и преодоление санкций против ИРИ стали одним из главных факторов продолжения вражды США и ряда других имперских держав в отношении иранского народа".
Роухани при этом указал на провал обструкций США в имплементации СВПД, отметив, что "за исключением одного-двух государств, остальное мировое сообщество не поддержало саботаж Вашингтон и фактически противостоит американцам в этом вопросе".

Он также заметил, что Иран сейчас играет заметную роль в укреплении безопасности и стабильности в регионе, в ликвидации терроризма, обеспечении будущего Сирии, стабилизации Ирака и Ливана.
По словам Роухани, "враги ИРИ по-прежнему ищут поводы и возможности, чтобы отомстить иранскому народу".

Пресс-секретарь иранского правительства, комментируя заявления некоторых противников ИРИ о последних беспорядках в стране, сказал: "Враги и мунафики не желают добра иранскому народу".
Мухаммад Бакер Ноубахт, выступая во вторник перед журналистами, сказал: "США, сионистский режим и их союзники, в том числе террористическая группировка "мунафикин", злорадствуют по случаю народных протестов в Иране".

Ноубахт добавил: "Враги исламского Ирана, печально прославившиеся поддержкой террористических группировок, намерены спровоцировать гибель невинных людей, мятеж и хаос в стране".

С прошлого четверга недели, жители нескольких городов Ирана, устроив митинги и скандируя лозунги, протестовали против неплатежеспособности финансовых учреждений, повышения цен на некоторые товары и слабого государственного надзора. Некоторые акции протеста вылились в беспорядки из-за провокаций оппортунистов и бунтовщиков.

Пресс-секретарь МИД ИРИ в реакции на вмешательства властей США во внутренние дела Ирана заявил, что "иранский народ не придает никакого значения лицемерным лозунгам властей США".

Бахрам Касеми, осудив необдуманные и глупые выпады американских властей в адрес ИРИ, добавил: "Иранский народ, безо всяких сомнений, помнит о сообщничестве Трампа в нарушении прав народов Палестины, Бахрейна и Йемена, о введенных администрацией Трампа ограничений на въезд иранских граждан в США и о многочисленных арестах проживающих в США иранских граждан".


Официальный представитель внешнеполитического ведомства Ирана также, отметив, что иранский народ является основным залогом прогресса и безопасности страны, подчеркнул: "Активное участие иранцев в многочисленных избирательных процессах определяет не только участь всего государства. Иранские граждане имеют полное право подвергать критике действия административных структур, ибо конструктивная критика всегда способствует росту и развитию государства и продолжению жизнедеятельности революции".

По словам Касеми, законодательство ИРИ предусматривает демократические механизмы защиты и реализации гражданских чаяний иранского народа и отслеживания реализации его требований в государственных структурах.

Президент США Дональд Трамп, сталкивающийся в эти дни с яростными протестами американского народа против произвола его администрации, в соцсети Твиттер "призвал власти Ирана уважать требования народа".

Министр внутренних дел ИРИ заявил, что враги Ирана, особенно те, к которым иранцы питают глубокую ненависть, в последние дни утверждали, что выступают в защиту прав иранского народа!"

Абдур-Реза Рахмани Фазли в воскресенье на пятой сессии Высшего совета провинций в Тегеране, комментируя выступления некоторых оппортунистов и сторонников беспорядков в ряде городов Ирана, добавил: "Притязания сионистского режима, реакционных режимов Ближнего Востока и США и особенно их ликование в связи с беспорядками в Иране наглядно подтверждают, кто стоит за этими бесчинствами".

Глава МВД Ирана отметив, что никому не будет позволено дестабилизировать ситуацию в стране, подчеркнул, что "враги еще не познали толком иранский народ, и, несомненно, в случае проявления терпения власти удовлетворят все чаяния и требования народа".

По словам Рахмани Фазли, "тем, кто разрушает общественное имущество и подрывает порядок в стране, придется ответить за свои действия".

Министр обороны и поддержки вооруженных сил Ирана в реакции на выступления оппортунистов и сторонников беспорядков в ряде городов страны заметил: "Мировой империализм и враги ИРИ все еще лелеют мечту о дестабилизации обстановки в Иране".

Бригадный генерал Амир Хатами в понедельник отметил: "В нынешних условиях заклятые враги ИРИ делают все возможное, чтобы спровоцировать иранцев к актам протеста и новым беспорядкам, так что иранский народ должен проявить солидарность и национальную сплоченность и провалить все интриги и зловещие замыслы врагов".

По его словам, "иранский народ за последние 4 десятилетия прекрасно показал, что всегда способен добиваться реализации своих чаяний законными средствами, и сторонникам беспорядков и хаоса нет места среди населения ИРИ".

Пресс-секретарь комиссии по национальной безопасности и внешней политики Исламского меджлиса Ирана заявил: "Вторичное подтверждение Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) приверженности Ирана к СВПД является еще одним признаком необоснованности обвинений в адрес Тегерана".

Сейед Хусейн Накави Хусейни при этом добавил: "Противники ИРИ в последние годы развернули негативную пропаганду вокруг мнимого уклонения Ирана от имплементации Совместного всеобъемлющего плана действий, с тем чтобы настроить мировое сообщество против Тегерана".

По его словам, "американцы не раз старались внушить мировому сообществу мысль о неприверженности Ирана к своим обязательствам по СВПД и необходимости сворачивания ядерного соглашения, однако МАГАТЭ в своих докладах многократно подтверждало приверженность Тегерана к соглашению по ядерному вопросу".

Международное агентство по атомной энергии в субботу в своем годовом отчете о деятельности этого ведомства в 2017 г. вновь подтвердило приверженность Тегерана к его обязательствам по СВПД.

Руководитель общей пятничной молитвы Тегерана заявил, что "решение президента США о признании Кудса столицей сионистского режима приведет к краху Америки".

Аятулла Мухаммад Али Муваххеди Кермани в проповедях общей пятничной молитвы Тегерана со ссылкой на решение Дональда Трампа о признании Бейтульмукаддаса столицей Израиля и переносе в этот город американского посольства заметил: "Трамп находится на грани краха и его решение по Кудсу чревато далеко идущими последствмиями, причем этот шаг вызвал критику не только ООН и всего мирового сообщества, но и ближайших союзников Вашингтона".

Отметив, что американцы потратили за полтора десятилетия около семи триллионов долларов на Ближнем и Среднем Востоке, он добавил: "США затратили эти огромные ресурсы на нанесение ударов по исламу, человечеству, ИРИ и всем свободолюбивым народам мира, однако в конечном счете потерпели поражение".
Аятулла Муваххеди Кермани также, осудив преступления режима Сауда в Йемене, которые создали катастрофическую гуманитарную ситуацию в этой стране, отметил: "Саудовская Аравия, претендующая на лидирующие роли в исламском мире, превратила Йемен в кровавую баню, но эти преступления против человечества и кровопролития должны прекратиться".

В прошедшем 2017 г. Ирану удалось экспортировать 777 млн. баррелей нефти на рынке Азии и Европы.

По сведениям министерства нефти ИРИ, в среднем иранский нефтяной сектор поставлял за границу около 2 млн. 130 тысяч баррелей "черного золота" в день, в том числе 62 % в страны Азии и 38 % в Европу.
Крупнейшими покупателями иранской нефти остаются Китай и Индия, в Европе же больше всего иранскую нефть покупали Турция и Италия.

Согласно данному отчету, в прошедшем году иранская нефтяная промышленность также экспортировала около 180 млн. баррелей газовых конденсатов.

Иранская национальная нефтяная компания в 2017 г. поставила в соседние страны около 17 млн. тонн мазута и около двух миллионов тонн дизельного топлива.

ParsToday 

Возврат к списку