Иран за неделю

Главные новости

28.12.2017

Иран за неделю

Лидер исламской революции на встрече с руководством Совета координации исламской агитации назвал США "одним их самых порочных и угнетательских режимов в мире".

Его светлость аятулла Хаменеи, выступая по случаю годовщины рождения имама Хасана Аскари (ДБМ) и событий 9 дея 1388 г. (30 декабря 2009 г.), добавил: "Поддержка американцами группировки ДАИШ и прочих террористов такфиритского толка, их сообщничество с диктаторскими режимами вроде режима Сауда и поддержка сионистских и прочих преступников, которые потопили в крови йеменский народ, являются наглядными примерами порочности США".

Со ссылкой на преобладающую в Америке, прежде всего в судебной системе США, расовую дискриминацию он также заметил: "Невзирая на многочисленные проблемы в этой системе, американцы зачастую осмеливаются придираться к другим государствам, в том числе к судебной системе такой цивилизованной страны, как Иран".

Аятулла Хаменеи также, отметив, что Вашингтон выделяет колоссальные средства на провокацию политических, религиозных, языковых и межэтнических разногласий в ИРИ, подчеркнул: "Все эти интриги, однако, обречены на поражения благодаря божественной помощи иранскому народу и исламской республике".

Министр иностранных дел ИРИ заявил, что частные сектора Ирана, Турции и Азербайджанской Республики вступают в трехсторонние переговоры с целью максимального использования ресурсов и потенциалов трех стран.

Мухаммад Джавад Зариф в среду на совещании глав МИД трех стран в Баку со ссылкой на многочисленные сферы и потенциалы сотрудничества Ирана, Турции и Азербайджана отметил, что стороны на этом совещании обменялись мнениями по таким вопросам, как несогласие с решением президента США о признании Кудса столицей сионистского режима Израиля, многостороннее сотрудничество на благо интересов трех народов и развитие культурного и экономического взаимодействия, в том числе в области транзита товаров, энергетики и туризма.

По словам Зарифа, Иран серьезно настроен на расширение трехстороннего сотрудничества с Турцией и Азербайджанской Республикой, в данном случае между частными секторами трех государств.

Руководитель администрации президента ИРИ заявил, что США добиваются раскола в рядах мусульманских стран и не преследуют иной цели, кроме незаконных интересов сионистского режима.
Махмуд Ваэзи, выступая на заключительном заседании форума "Год исламской солидарности" в Баку, добавил: "Мусульманским странам необходимо развивать взаимодействовать и укреплять единство на благо всей исламской уммы за счет большего задействования политических, культурных и экономических потенциалов исламского мира".

По его словам, единство и объединение мусульман остается самым адекватным "рецептом" для облегчения их страданий, а раскол и рознь только наносят дополнительные удары по великой исламской уммы.

Ваэзи при этом заметил, что ИРИ в рамках своей принципиальной политики не пощадит никаких усилий на сохранение единства мусульман, укрепление дружбы и братских уз между исламскими народами.

Заключительное заседание форума "Год исламской солидарности" прошло в минувший четверг с участием высокопоставленных представителей мусульманских государств в столице Азербайджанской республики. 2017-й год был провозглашен "Годом исламской солидарности" по инициативе президента Азербайджана Ильхама Алиева.

Официальный представитель МИД ИРИ в опубликованном в понедельник послании поздравил с Рождеством Христовым и Новым годом (по григорианскому календарю) всех христиан и монотеистов в мире.

Бахрам Касеми в этом послании выражает надежду на то, что дальнейшее распространение учения его светлости Иисуса Христа (ДБМ) приведет к построению прогрессивного и духовно богатого мира, тем более что в сегодняшнем мире войны, конфликты, агрессии, нищета, экономическая и социальная несправедливость создали неимоверные страдания многим народам, которые возлагают надежду на возвращение (второй приход) пророка христианства".

По словам Касеми, "не приходится сомневаться, что с разгромом и ликвидацией одной из самых страшных террористических группировок (ДАИШ - ИГИЛ), основанной на крайне реакционном ваххабитском учении, мир, в том числе и христиане, может надеяться на большую безопасность и спокойствие.

Пресс-секретарь МИД Ирана также выразил надежду на то, что в новом году мир станет свидетелем совместных усилий и большего единодушия народов ради укрепления мира, безопасности, спокойствия и международной дружбы.

Пресс-секретарь МИД ИРИ заявил, что Иран всегда стоит на защите прав палестинского народа за счет задействования своих дипломатических ресурсов.

Бахрам Касеми в понедельник на очередном брифинге с участием местных и иностранных журналистов, говоря об интеграции исламского мира против решения президента США о переносе посольства в Кудс, добавил: "ИРИ неизменно проявляет болезненную чувствительность к вопросу Бейтульмукаддаса, и ее официальная позиция была сформулирована на недавнем саммите Организации исламского сотрудничества в Стамбуле".

Комментируя прошедшее в Генассамблее ООН голосование по резолюции в отношении скандального решения Дональда Трампа по Кудсу, Касеми заметил: "Голосование в ООН показало, насколько американцы (и сионисты) находятся в изоляции по вопросу священного Кудса. Властям США следовало бы уже понять, что такими способами они не могут реализовать свои амбиции и навязать свою волю другим странам".

Также отвечая на вопрос о вторичном рассмотрении резолюции № 2231 в Совете Безопасности ООН, официальный представитель МИД Ирана сказал: "США, недовольные СВПД, пытаются сформировать международный консенсус против Ирана и сколотить новую антииранскую коалицию, с тем, чтобы не дать иранскому народу воспользоваться преимуществами от заключения ядерного соглашения".

Касеми в то же время предупредил стран Европы о том, что им следует отстаивать свою независимую позицию по СВПД и не поддаваться на уговоры и интриги США.

Министр обороны и поддержки вооруженных сил Ирана отметил: "Цель врагов - ограничить региональное влияние и обороноспособность ИРИ".

Бригадный генерал Амир Хатами, выступая на форуме командиров армии ИРИ, сказал: "Сегодня наши враги пришли к выводу, что они не могут применить военную угрозу против Ирана, и в новой стратегии у них нет силовых вариантов на столе".

Хатами при этом отметил: "Исламский Иран всегда желает безопасности и спокойствия для народов региона и мира, но имперская система постоянно стремится спровоцировать войны и дестабилизировать регион, чтобы получить огромную прибыль от продажи оружия".

Министр обороны и поддержки вооруженных сил Ирана также объяснил необоснованные и абсурдные заявления постпреда США в ООН об использовании иранской ракеты на недавнем военном нападении Йемена на Саудовскую Аравию провалом политики США в регионе и мире.

Спикер исламского меджлиса Ирана на встрече со своим афганским коллегой заявил, что "США являются источником всех проблем в Афганистане и остальном регионе".

Али Лариджани на встрече с Абдур-Рауфом Ибрахими в Ислабаде со ссылкой на новую стратегию США в Афганистане заметил, что американская политика является виной большинства проблем не только в Афганистане, но и в остальных странах региона.

Акцентировав поддержку американцами террористической группировки ДАИШ в регионе, Лариджани добавил: "Продолжение небезопасности в нашем регионе сулит выгоду только США, в частности американским поставщикам оружия".

В свою очередь, спикер Национальной ассамблеи Афганистана Абдур-Рауф Ибрахими, выразив озабоченность растущим присутствием террористов ДАИШ (ИГИЛ) в этой стране, обозначил их присутствие как серьезную угрозу для всего региона и заметил, что для многих афганских беженцев все еще не сложились условия для репатриации.

Лариджани находился в столице Пакистана для участия в совещании "Вызовы и преграды на пути борьбы с терроризмом и роль регионального взаимодействия".

Начальник Генштаба вооруженных сил Ирана назвал безопасность, спокойствие и достоинство ИРИ "результатом разработки стратегического потенциала сдерживания".

Дивизионный генерал Мухаммад Бакери в воскресенье, выступая на форуме почтения заслуг образцовых исследователей Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Ирана, добавил: "Иранский потенциал сдерживания продемонстрировал противнику всю бессмысленность нападения на исламскую революцию или агрессии против Ирана, поскольку полученные от такого нападения выгоды не идут ни в какое сравнение с последующим ущербом".

По его словам, исламская революция в Иране и последующее распространение революционного мышления основываются на учениях, сформулированных в период жизни великого религиозного реформатора нашего времени имама Хомейни (да упок...).

Начальник Генштаба ВС Ирана заметил при этом, что "иранский потенциал сдерживания не должен носить статический характер, ибо боевые возможности противника постоянно прогрессируют, и потому необходимо отслеживать научные достижения в сегодняшнем мире для увеличения этого потенциала".

Советник лидера исламской революции по международным делам обозначил принятую в Генеральной Ассамблее ООН резолюцию по осуждению решения администрации Трампа о признании Кудса столицей Израиля как решительное "нет" политике США.

Али Акбар Велаяти в беседе с ИА "TASNIM", заметив, что подавляющее большинство стран мира не поддалось на угрозы постпреда США при ООН на голосовании по вопросу о статусе Кудса, добавил: "Американскому народу следует серьезно подумать о будущем своего государства и его имперской политике".

Отметив, что в условиях угрозы США прекратить оказание финансовой помощи лишь отдельные и малозаметные государства выступили против резолюции Генассамблеи ООН, осуждающую решение президента Трампа о переносе американского посольства в Израиле, Велаяти подчеркнул: "Руководство США лишилось таким образом остатков своей международной репутации и завоевало только новый позор". 

ParsToday

Возврат к списку