Иран за неделю

Главные новости

21.12.2017

Иран за неделю

Президент ИРИ заявил, что США стремятся реализовать в максимальной степени интересы сионистов и не придают никакого значения законным требованиям и чаяниям палестинцев.

Хасан Роухани, выступая в прошлую среду на чрезвычайной сессии стран-участниц Организации исламского сотрудничества (ОИС) в Стамбуле, осудил решение США о признании Кудса столицей сионистского режима Израиля и выдвинул на этом форуме ряд предложений, в том числе подчеркнул необходимость дальнейшего объединения исламского мира в противовес сионистскому режиму, ибо все проблемы исламского мира, по словам Роухани, могут быть разрешены переговорным путем.

Президент Ирана также предложил правительству США обратить внимание на тот факт, что исламский мир не может оставаться безучастным к судьбе Палестины и Кудса, и издевательство над международными нормами и постановлениями, в том числе мнением подавляющего большинства международного сообщества по палестинскому вопросу, дорого обойдется Вашингтону.

Роухани при этом добавил: "Мусульманские государства должны озвучить в унисон свою принципиальную позицию по недавнему решению администрации США и посредством переговоров с партнерами Вашингтона, в частности странами Европы, подчеркнуть необходимость сохранения единого и сплоченного фронта против произвола Д. Трампа".

Роухани далее предложил восстановить палестинский вопрос в качестве проблемы № 1 исламского мира, заметив, что с поражением группировки ДАИШ в Сирии и Ираке и в свете необходимости продолжения борьбы с другими террористическими формированиями нельзя забывать об опасности, исходящей от сионистского режима для всего мира, прежде всего от его ядерного арсенала.

Президент Ирана также акцентировал тесное взаимодействие представительств мусульманских стран в ООН в плане отслеживания провокаций сионистского режима и отметил, что ООН, и прежде всего Совет Безопасности и Генеральная Ассамблея, должны на этом ключевом отрезке истории четко высказать свое несогласие с решением правительства США по Кудсу.

Роухани под конец, отметив, что защита Кудса требует безоговорочного сотрудничества всех исламских государств, подчеркнул: "Крупнейшим врагом евреев являются не мусульмане или арабы, а крайне опасный проект под названием сионизм".
Пресс-секретарь МИД ИРИ осудил нападение террористов на церковь в г. Кветта в Пакистане, назвав это "актом слепого терроризма против ни в чем неповинных людей".
В воскресенье в результате нападения четырех террористов на католическую церковь в Кветте, административном центре провинции Балучистан, на западе Пакистана, 9 человек погибло, около 50 получило ранения. Ответственность за атаку взяла на себя террористическая группировка ДАИШ (ИГИЛ).
Официальный представитель внешнеполитического ведомства Ирана Бахрам Касеми в понедельник заметил, что остатки разгромленной группировки ДАИШ посредством "актов слепого терроризма" пытаются посеять семена анархии и небезопасности в регионе и во всем мире.

Касеми, высказав соболезнования народу и властям Пакистана, прежде всего семьям жертв воскресного теракта в Кветте, от имени иранского народа и правительства, добавил: "Остатки такфиритской группировки ДАИШ после разгромных поражений в Сирии и Ираке пытаются такими разрозненными и бесприцельными атаками посеять ужас и панику среди народов региона и ослабить их волю к объединению".

Министр иностранных дел ИРИ отметил: "США в стремлении скрыть свои военные преступления в регионе, со ссылкой на обломки ракет, выдвинули необоснованные обвинения против Ирана".

Заявив об этом в субботу в Тегеране в кулуарах специализированной Конференции по отражению прав человека в Уголовном кодексе Ирана, Мухаммад Джавад Зариф подчеркнул, что утверждения постреда США в ООН Никки Хейли не основаны на документальных доказательствах, и сказал: "Саудовские истребители и бомбы, обрушившиеся на головы беззащитных йеменцев, - все являются американского производства".

Представитель США в ООН в четверг, обратив внимание на то, что, по её словам, является обломком баллистической ракеты иранского происхождения, организовала новый фарс против Ирана.

Глава МИД Ирана, комментируя также официальное признание Кудса столицей сионистского режима президентом США Дональдом Трампом, сказал: "Этот шаг Трампа противоречит всем притязаниям Вашингтона на защиту прав палестинского народа".

Министр иностранных дел ИРИ, заметив, что Тегеран преследует свои интересы в развитом, стабильном и могущественном регионе, акцентировал поддержку Ираном территориальной целостности и независимости региональных государств.

Мухаммад Джавад Зариф, выступая в понедельник на первой конференции "История внешнеполитических отношений" в Тегеране, сказал: "В текущей обстановке Иран превратился во влиятельного и успешного игрока в событиях на Ближнем Востоке, хотя иранцы издревле серьезно влияли на события в регионе и поддерживали отношения с региональными странами, а теперь эта тенденция продолжается в виде активной дипломатии".
Зариф также со ссылкой на длительную историю сопротивления иранского народа на протяжении всей истории заявил: "Региональным и надрегиональным державам прежде, чем поднимать шумиху, следовало бы немного изучить историю сопротивления в Иране".

Руководитель дипломатического аппарата ИРИ, отметив, что иранский народ всегда крайне болезненно относится к посягательствам на свою историческую сущность, независимость и территориальную целостность, подчеркнул: "Как не раз доказала история, иранцы всегда готовы на самопожертвование ради защиты своих возвышенных ценностей и идеалов".

Замминистра иностранных дел Ирана по правовым и международным вопросам назвал дипломатию водных ресурсов "самой актуальной потребностью Западной Азии".

Сейед Аббас Аракчи, выступая во вторник на форуме "Экологические угрозы и региональная безопасность Западной Азии" в Тегеране, добавил: "Политика сионистского режима по наращиванию еврейских поселений и краже водных ресурсов создала небывалую опасность для Ближнего Востока".
По его словам, в числе прочих проблем, обостряющих кризис водных ресурсов в регионе, - территориальные и пограничные споры, подрыв безопасности, конфликты на социальной, этнической и межгосударственной почве, войны, продовольственная и здравоохранительная небезопасность, низкая занятость, нищета и миграции.

Замглавы МИД Ирана также со ссылкой на экологические последствия нехватки водных ресурсов отметил, что одним из таких последствий стали пылевые бури, которые время от времени обрушиваются на Иорданию, Сирию, Египет, Йемен, Ирак и Иран.

Министр обороны ИРИ в реакции на глупый антииранский выпад постпреда США при ООН заявил: "Иран подаст жалобу в ООН на необоснованные утверждения Никки Хейли и потребует прислать обломок йеменской ракеты для более полного изучения".

Бригадный генерал Амир Хатами при этом добавил: "Враги ИРИ выступают с необдуманными утверждениями, однако после подачи жалобы со стороны Тегерана будут вынуждены прислать обломок ракеты, чтобы иранская сторона могла высказать свою окончательную точку зрения по этому вопросу".
Постпред США в ООН Никки Хейли в четверг, представив на всеобщее обозрение кусок трубы, которая, по ее словам, является обломком ракеты иранского производства, организовала своеобразное пропагандистское шоу, направленное против ИРИ.

В свою очередь, заместитель пресс-секретаря ООН Фархан Хакк напрочь отверг утверждения Никки Хейли.

Секретарь Высшего совета национальной безопасности ИРИ со ссылкой на скандальное решение президента США о признании Кудса столицей Израиля заметил: "Решение Дональда Трампа по Кудсу только ускорит исчезновение сионистского режима".

Али Шамхани, выступая в понедельник на форуме почтения памяти жертв терактов в провинции Курдистан, на западе Ирана, заявил, что "Кудс является вечной столицей Палестины", и добавил: "Палестинский вопрос остается проблемой № 1 исламского мира, и ошибочный расчет США и сионистского режима в вопросе признания священного Кудса столицей Израиля только привел к новой волне пробуждения в исламском мире и дальнейшему объединению мусульман".

Секретарь ВСНБ Ирана также упомянул о поставках Соединенными Штатами тысяч ракет, бомб и прочего оружия массового поражения Саудовской Аравии и Объединенным Арабским Эмиратам для совершения новых преступлений против йеменского народа и заметил: "Пропагандистские шоу и фарсы никак не помогут обелить облик преступников, руки которых обагрены кровью тысяч йеменских женщин, детей и стариков ради реализации своих бесчеловечных амбиций".

Замминистра внутренних дел ИРИ, заметив, что Иран и Турция серьезно взаимодействуют в сфере безопасности и борьбы с терроризмом, добавил: "Оба государства придерживаются схожего подхода к необходимости углубления сотрудничества в потенциальных сферах".

Хусейн Зульфакари в беседе с агентством ИРНА подчеркнул, что Тегеран и Анкара в ходе недавнего визита главы МВД Турции Сулеймана Сойлу в Иран достигли многих позитивных договоренностей, в том числе в области противоборства угрозам безопасности обеих стран со стороны терроризма, контрабанды "живого товара", наркотиков, оружия, алкогольных напитков и прочих видов организованной преступности, а также в сфере соблюдения прав граждан двух стран".

Сулейман Сойлу в минувшую субботу в ходе визита в Тегеран встретился и переговорил со своим иранским коллегой Абдуррезой Рахмани Фазли.

Замминистра внутренних дел ИРИ также, отметив, что реализация достигнутых соглашений требует более тесного взаимодействия всех исполнительных структур, добавил: "В этой связи на днях в Анкаре прошло трехдневное совещание совместной рабочей группы МВД Турции и Ирана".

Специальный помощник спикера Исламского меджлиса Ирана заявил, что мир в Сирии невозможен до тех пор, пока на сирийской территории присутствуют американские войска.

Хусейн Амир-Абдуллахиан добавил: "Военное присутствие США в Сирии и атаки возглавляемой американцами коалиции на мирных жителей этой страны не только нарушают нормы международного права, но и провоцируют рост экстремизма".

Пресс-секретарь минобороны США Эрик Пэхон во вторник, 5 декабря, заявил, что США будут поддерживать военное присутствие в Сирии до тех пор, пока это потребуется.
В настоящее время в Сирии дислоцированы около двух тысяч американских военных, в большинстве своем спецназовцев, которые помогают курдским и арабским оппозиционным формированиям в составе группировки "Сирийские демократические силы".

Власти Сирии, при этом, не раз подвергали критике действия коалиции под началом США, обвиняя ее в поддержке террористических формирований и убийстве мирных сирийцев.

Главнокомандующий Корпуса стражей исламской революции Ирана (КСИР) заявил, что на сегодня все заговоры США, сионистского режима и Саудовской Аравии на Ближнем Востоке потерпели поражение в силу антиимпериалистического духа, преобладающего в регионе.

Дивизионный генерал Мухаммад Али Джафари добавил при этом: "Ликвидация террористической группировки ДАИШ, которая сорвала планы заговоров врагов против исламской революции, стала результатом экстерриториальных усилий Корпуса".
По его словам, фронт исламского сопротивления в регионе и мире ширится, и победы этого фронта вызывают всеобщее изумление.

Джафари при этом заметил, последовательные поражения врагов исламской революции наблюдаются сейчас во всех странах Ближнего Востока, и очень скоро фронт сопротивления одержит победу и в Йемене.
Главнокомандующий КСИР, отметив, что на сегодня региональные народы уже понимают, что должны опираться только на собственные силы и на милость Господа в борьбе против империалистических сил, подчеркнул, что антиимпериализм является одним из главным принципов исламской революции, но присущ не только иранскому народу, ибо и другие народы Ближнего Востока сейчас стараются сорвать планы империалистов.

ParsToday

Возврат к списку