Чрезвычайное заседание Лиг Арабских Государств относительно Кудса

Главные новости

11.12.2017

Чрезвычайное заседание Лиг Арабских Государств относительно Кудса

Чрезвычайное заседание Лиг Арабских Государств относительно Кудса

ParsToday – Министры иностранных дел стран-членов Лиги Арабских Государств накануне в Каире провели чрезвычайное заседание чтобы осудить решение президента США Штатов по Кудс.

Между тем оценка этой встречи в трех измерениях политического поведения вне собрания, уровня проведения собрания, а также обозначенные границы, показывает, что устное обозначение проблемы не соответствует исполнительным гарантиям. 

В целом можно сказать, что Лига арабских государств не имеет единой позиции по вопросу о Палестине и недавнему решению Дональда Трампа признать оккупированный Кудс столицей сионистского режима. В то время как некоторые арабские страны приняли решительную позицию в осуждении решения Трампа, например, Тунис вызвал посла США, а Парламент Туниса созвал заседание на котором осудил эту акцию, или, в такой стране, как Египет, университет Аль-Азхар и даже муфтий коптских христиан в результате акции отменил свою встречу с вице-президентом США Майком Пенсом в конце этого месяца. Из некоторых арабских стран в регионе Персидского залива и даже других важных стран, таких как Египет, доходят неблагоприятные новости.

В то время как на состоявшемся вчера заседании министров иностранных дел ЛАГ в Каире решение Трампа было осуждено, официальная делегация из Бахрейна прибыла в оккупированную Палестину в воскресенье (10 декабря). Между тем, различные информационные агентства заявили, что правители трех стран, Саудовской Аравии, Объединенных Арабских Эмиратов и Иордании, помимо того, что были в курсе о решении Трампа в отношении оккупированного Кудса, не выразили никакого протеста в отношении этого. Поэтому аналитики считают, что нынешняя оппозиция этих стран - это просто показательная политика, которая отличается от политики действий.

Еще один вопрос, который показывает, что позиция Лиги арабских государств по решению Трампа и осуждение ордера не подлежит исполнению или его исполнение ограничено лишь то некоторыми странами - состоит в том, что принимая во внимание решение Трампа о переносе столицы Израиля из Тель-Авива в оккупированный Кудс имеет такую же важность как Декларация Бальфура, однако страны участники Лиги арабских государств провели заседание не на уровне глав государств, а лишь на уровне министров иностранных дел, что не является наивысшим уровнем заседаний этой организации. В то же время были опубликованные фотографии министра иностранных дел Саудовской Аравии Аделя аль-Джабира, занятого своим мобильным телефоном и демонстрирующие его несерьезное отношение к заседанию, показывают, что позиция некоторых государств-членов Лиги арабских государств будет не более чем словесной.

Еще один момент заключается в том, что в заключительном заявлении по окончании заседания Лига арабских государств всего лишь осудила действия Трампа в отношении Кудса, но не выступила в защиту Палестины в недавнем конфликте с израильтянами, которое Исмаил Хания назвал «четвертой интифадой», и не оказала никакой поддержки в интифаде Кудса.

Тем не менее, важно отметить, что экстренное заседание министров иностранных дел Лиги арабских государств подтверждает, что арабские правители и официальные лица осознают важность вопроса о Палестине, и в частности Кудсе, для мусульман, включая арабских мусульман. Поэтому, когда жители разных арабских стран вышли на улицы, чтобы выразить протест против решения Дональда Трампа, арабские государственные деятели не могли быть безразличными к этому вопросу.

Возврат к списку