ООН: для возвращения беженцев Рохинджа в Мьянму не предоставляются условия

Главные новости

09.12.2017

ООН: для возвращения беженцев Рохинджа в Мьянму не предоставляются условия

ParsToday – Пресс-секретарь Верховного комиссара Организации Объединенных Наций по делам беженцев (УВКБ) заявил в пятницу, что, несмотря на договоренность, достигнутую с Бангладеш, условия для возвращения беженцев Рухинджа в Мьянму не были предоставлены.

Эдриан Эдвардс, указав на тот факт, что многие из беженцев Рохинджа подвергались насилию и психологическому давлению, подтвердил, что ситуация в штате Ракхайн Мьянмы по-прежнему не решена.

Пресс-секретарь Верховного комиссара Организации Объединенных Наций по делам беженцев (УВКБ) заявил, что в связи с отсутствием стабильности и безопасности, а также доступности района агентствам по оказанию гуманитарной помощи, нельзя допустить возвращение беженцев Рохинджа в Мьянму.

В недавнем соглашении Министра иностранных дел Мьянмы Аунг Сан Су Чжи и его бангладешского коллеги Абул Хасан Махмуд Али, правительство Мьянмы обязалось вернуть беженцев Рохинджа, которые сейчас живут в антисанитарных условиях лагерях на границе двух стран, в Мьянму. 

с 25 августа до сегодняшнего дня в новой волне репрессий и агрессии со стороны армии Мьянмы против мусульман Рохинджа в западном штате Ракхайн более шести тысяч человек были убиты и еще восемь тысяч получили ранения.

Согласно докладу ООН, более 626 тысяч мусульман Мьянмы бежали в Бангладеш из-за насилия и преступлений, совершенных правительством и армией.

Штат Ракхайн с 2012 года стал ареной нападений армии Мьянмы и экстремистских буддистов против мусульман Рохинджа.

Недавно Организация Объединенных Наций объявила, что армия Мьянмы стремится к «этнической чистке» в стране.

По причине препятствий со стороны правительства Мьянмы, только некоторые международные организации и страны, включая Исламскую Республику Иран, смогли отправить гуманитарную помощь в Бангладеш для беженцев Мьянмы. 

На сегодняшний день в Бангладеш для мусульманского народа в Мьянме организацией Красного полумесяца Исламской Республики Иран было отправлено 130 тонн гуманитарной помощи. 

Возврат к списку