Генсек ООН отверг антииранские доклады

Главные новости

18.12.2017

Генсек ООН отверг антииранские доклады

ParsToday – Генеральный секретарь ООН отверг утверждения ряда американских СМИ о попытках ИРИ незаконным образом приобрести ракетные или ядерные технологии и продукты.

Антониу Гуттереш в своем отчете о выполнении резолюции № 2231 Совета Безопасности ООН отмечает, что, в соответствии с докладом от 2016 г. Службы защиты Конституции Германии, никаких нарушений в имплементации Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) замечено не было. Также 27 ноября текущего года власти Германии сообщили, что никаких признаков незаконной деятельности Ирана в Германии, которая противоречила бы приложению упомянутой резолюции, не обнаружено.

Ранее американский информационный телеканал Fox News утверждал, что спецслужбы ФРГ обнаружили, что в сентябре-октябре 2017 г. Иран пытался незаконно приобрести технологии двойного назначения, которые могли быть использованы в ядерной и ракетной программах. В этом репортаже заявлялось, что Иран должен быть представлен как нарушитель СВПД и резолюции № 2231 Совбеза ООН. Администрация США пытается, изображая Тегеран нарушителем СВПД, уклониться от выполнения взятых на себя обязательств по имплементации ядерного соглашения и ввести против ИРИ новые санкции. Между тем, в девяти последних докладах Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) до сих пор четко констатировалось, что Иран остается приверженным к своим обязательствам по СВПД. Отметим, что одним из вопросов в данном соглашении является создание механизмов для приобретения Ираном продукции двойного назначения для устранения своих нужд в ядерной и оборонной областях. Согласно этим механизмам, Тегеран в официальной форме подает заявки на приобретение такой продукции и только после получения соответствующего разрешения вступает в переговоры с производителями. В последние два года такого рода заявки неоднократно рассматривались и утверждались в официальном виде.

В свете этих обстоятельств Ирану вовсе не требуется как-то "обходить" СВПД, что и подтверждается в отчете генсека ООН.

Так или иначе, антииранские круги в США и на Ближнем Востоке с подачи Саудовской Аравии и сионистского режима систематически распространяют такие слухи. Этому способствует также отказ президента США Дональда Трампа подтвердить приверженность Ирана к СВПД. На днях же постред США в ООН Никки Хейли утверждала, что ИРИ поставляет ракетное оружие хауситам в Йемене. Все это говорит о том, что США пытаются спровоцировать новый всплеск иранофобии, однако мировое сообщество на эти провокации пока не поддается.

Возврат к списку