Иран оспорит в ООН доказательства поставок оружия хуситам в Йемене

Главные новости

17.12.2017

Иран оспорит в ООН доказательства поставок оружия хуситам в Йемене


IRNA - Иран оспорит в ООН доказательства поставок оружия хуситам в Йемене, представленные постпредом США при организации Ники Хейли, заявил РИА Новости министр иностранных дел ИРИ Мохаммад Джавад Зариф.

"Да, конечно", — ответил Зариф в электронном письме на вопрос о том, будет ли иранская сторона оспаривать предоставленные США доказательства. Передаёт ИРНА со ссылкой на РИА Новости.

Хейли в четверг представила в Вашингтоне фрагменты ракеты иранского производства, заявив, что снаряд был запущен хуситами из Йемена по аэропорту Эр-Рияда. В своем выступлении она также ссылалась на новый доклад генсека ООН. По ее словам, доклад указывает на то, что "Иран нелегально поставляет опасное оружие хуситам в Йемене", что является нарушением резолюций СБ ООН (2231 и 2216 — запрещающей поставки оружия хуситам).

Однако согласно докладу, секретариат пока не пришел к окончательным выводам по данному вопросу. В документе отмечается, что после появления информации о возможной передаче Ираном баллистических ракет, их компонентов или связанных технологий хуситам в Йемене, которые могли использоваться при ракетных пусках по территории Саудовской Аравии 22 июля и 4 ноября 2017, секретариат изучил фрагменты баллистической ракеты.

Глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф, комментируя речь постпреда США при ООН Никки Хейли, обвинившей в четверг Иран в поставках оружия в Йемен заявил, что показывая кусок железа выдвинуть беспочвенные обвинения в адрес ИРИ.

"Нет никаких сомнений в том, что заявления Хейли не имели никаких доказательств, и не было даже убедительным для Запада", заявил глава МИД Ирана, добавив, что цель этих заявлений - игнорировать присутствие США в преступлениях, которые происходят в нашем регионе, особенно в Йемене".

Он также назвал речь Хейли инструментом для того, чтобы мир забыл недавнее решение президента США Дональда Трампа признать Аль-Кудс (Иерусалим) столицей Израиля. "Этот опасный шаг Осудил вес мир, сами американцы и даже ряд сторонников сионистов", продолжал Зариф.

Возврат к списку