Сводка событий в Сирии за 9 декабря 2017 года

Главные новости

10.12.2017

Сводка событий в Сирии за 9 декабря 2017 года

Большинство сближений самолетов ВКС РФ и США были связаны с попытками американцев помешать уничтожению террористов «Исламского государства» (ИГ, запрещена в РФ). Об этом сообщили в субботу в Минобороны России.

«Большинство сближений российских и американских самолетов в районе долины реки Евфрат были связаны с попытками американской авиации создавать помехи уничтожению террористов ИГИЛ», — сказал представитель ведомства Игорь Конашенков.

Генерал отметил, что «заявления п редставителей армии США о том, что в Сирии существует часть воздушного пространства, которая принадлежит США, вызывают недоумение».

«Представителям Пентагона следует вспомнить, что Сирия является суверенным государством и членом ООН, поэтому никакого «своего» неба у США здесь не было и быть не может», — сказал он, подчеркнув, что в отличие от ВКС России авиация международной коалиции во главе с США действует в Сирии незаконно.

В военном ведомстве сообщили, что многофункциональный российский истребитель Су-35С отогнал самый современный истребитель ВВС США — самолет с использованием технологии «стелс» F-22 — от штурмовиков ВКС РФ в ходе инцидента в небе над Сирией.

«23 ноября с. г. в воздушном пространстве над западным берегом реки Евфрат американский истребитель F-22 активно препятствовал российской паре штурмовиков Су-25 выполнять боевую задачу по уничтожению опорного пункта ИГИЛ в пригороде города Аль Маядин», — сказал Конашенков.

Он уточнил, что F-22 отстреливал тепловые ловушки и выпускал тормозные щитки с постоянным маневрированием, имитируя воздушный бой. Истребитель прекратил опасные манёвры и «поспешил удалиться в воздушное пространство Ирака» после появления рядом российского многофункционального сверхманёвренного истребителя Су-35С. Конашенков добавил, что «американская сторона по данному и многим другим инцидентам в небе Сирии не нашла ответов для российского командования на авиабазе «Хмеймим». Генерал предложил представителям Пентагона сосредоточиться на уничтожении террористов ИГ в Ираке, а не на провокациях в воздухе.

Возглавляемая США международная коалиция по борьбе с группировкой «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ) не комментирует сообщения Минобороны России о том, что российский истребитель Су-35С отогнал американский F-22 от штурмовиков ВКС РФ в ходе инцидента в небе над Сирией 23 ноября. Там также отвергают обвинения в создании помех для нанесения ударов по боевикам.

«Коалиция не комментирует заявления российских официальных лиц. Но любые утверждения о том, что коалиция стала бы защищать ИГ или препятствовать нанесению ударов по ней, являются абсолютно ложными», — сказал в субботу корреспонденту ТАСС представитель группы стран, участвующих в операции «Непоколебимая решимость» (Inherent Resolve).

В рамках выполнения Меморандума о создании зон деэскалации в САР, группами контроля продолжался мониторинг соблюдения режима прекращения огня.

Обстановка в зонах деэскалации оценивается как стабильная.

Российской частью представительства зафиксировано 6 нарушений в провинциях: Алеппо – 5, Хомс. – 1.

Турецкой частью представительства зафиксировано 3 случая стрельбы в провинции Дамаск.

В течение дня Центром по примирению враждующих сторон в САР проведены три гуманитарные акции в населенных пунктах: Сербес провинции Алеппо, Ханассер провинции Латакия и Хатла провинции Дейр-Эз-Зор, местному населению доставлено продовольствие, общий вес груза – 5,1 т.

Всего проведено гуманитарных акций – 1701, общий вес груза – 2341,8 т.

В течение суток медицинская помощь оказана – 27 жителям.

Всего медицинская помощь оказывалась – 66657 жителям.

В течение суток подписано одно соглашение о присоединении населенного пункта к режиму прекращения боевых действий.

Количество населенных пунктов, присоединившихся к процессу примирения, увеличилось до – 2303.

Количество вооруженных формирований, заявивших о своей приверженности к принятию и выполнению условий прекращения боевых действий, не изменилось – 234.

Террористическая группировка «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ), больше не контролирует значимых территорий в Ираке и Сирии. Об этом заявила премьер-министр Великобритании Тереза Мэй в поздравлении своему иракскому коллеге Хейдару аль-Абади.

Иракские правительственные силы установили полный контроль над Иракско-сирийской границей, выбив оттуда боевиков террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ). Об этом в субботу сообщил телеканал Al Mayadeen.

По его данным, народное ополчение («Аль-Хашд аш-Шааби») и подразделения ВС Ирака «завершили военную операцию и полностью контролируют границу Ирака и Сирии».

После возвращения с дочерью из Сирии уроженку Дагестана задержали по подозрению в участии в незаконном вооруженном формировании, сообщила её адвокат.

Ранее, по данным адвоката, против девушки было заочно возбуждено уголовное дело по ст. 205.5 УК РФ (организация деятельности террористической организации и участие в деятельности такой организации). Она находилась в розыске с 2016 года.

Алеппо. Турецкий военный конвой, состоящий из примерно 30 военных машин, въехал в Сирию через н.п. Кафр Лусин (Kafr Lusin) и направился к наблюдательному пункту турецкой армии в Джабаль Семине (Jabal Semean), недалеко от города Дарат Изза (Darat Izza).

САА ведет бои за населенные пункты Рашидия (Rashidiyah) и Хаджар (Hajarah).

ВКС РФ атаковали исламистов на юге провинции.

Отмечено боестолкновение протурецких джихадистов из ССА (FSA) c формированиями SDF у н.п. Таль Яжан (Tal Jajan), к западу от города Аль-Баб (Al-Bab).

Идлиб. 4-я механизированная дивизия САА и соединение «Щит Каламуна», при массированной поддержке ВКС РФ, продолжили наступательные операции в провинции. Освобождены населенные пункты: Балил (Balil) и Ум Хузам (Um Khuzam), расположенные на границе с провинцией Хама, идут бои за Умм-Турайки (Umm Turaykiyah).

Боевики ИГ также потеснили группировку «Хайят Тахрир Аль-Шам», захватив посёлки — Хувей Ибн-Хадиб (Huways Ibn Hadib), Калат Аль-Хуэйв (Qalat al-Huways), Хувэй-Ум-Аль-Джарн (Huways Um al-Jarn) и Джабаль Хуэйв (Jabal Huways).

Латакия. Замечено передвижение значительного числа боевиков группировки «Харакат Ахрар Аль-Шам» в направлении северо-востока провинции, на фоне сообщений о возможном наступлении джихадистов, которое должно начаться в ближайшее время, сообщает ИА «Аль-Масдар».

Хама. Части «Tiger Forces» перебрасываются в провинцию Хама из Дейр-эз-Зора.

Видео исламистов о боях в восточной Хаме.

Хомс. В горах у города Карьятейн обнаружена система тоннелей, использовавшаяся боевиками ИГ.

Дамаск. Сирийская армия продолжает штурмовать высоту Аль-Мактул (Al-Maqtoul).

Дейр-эз-Зор. Обнаруженный склад вооружения и техники боевиков ИГ.

Отряды SDF взяли н.п. Аль-Хави (Al-Hawi).

Сирийская армия и Иракская милиция проводят операцию по зачистке кармана ИГ. Идут бои за высоту Таль Аль-Ахмар (Tal Al-Ahmar).

http://anna-news.info


Возврат к списку