ООН подтвердила выполнение Ираном обязательства по ядерной сделке

Главные новости

12.12.2017

ООН подтвердила выполнение Ираном обязательства по ядерной сделке

IRNA – Иран выполняет условия соглашения по ядерной сделки, говорится в докладе генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша, подготовленного для Совбеза ООН, передаёт ИРНА со ссылкой на агентство AFP.

"Ядерная сделка – лучший способ гарантировать исключительно мирный характер ядерной программы Ирана", говорится в докладе генсека ООН.

Гуттерриш также обратил внимание на отказ президента США Дональда Трампа от подтверждения соблюдения Ираном положений сделки в средине декабря текущего года. Позиция президента США вызывает значительную неопределённость относительно будущего Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) между Ираном и шестью мировыми посредниками, отмечено в документе. При этом Гутерриш выразил уверенность в том, что Трамп поддержит достигнутые ранее договорённости.

13 октября президент США Дональд Трамп в своём выступлении о новой стратегии по Ирану отказался подтвердить соблюдение Ираном условий ядерного соглашения, обвинив страну в неоднократном его нарушении. Он также пригрозил, что в случае необходимости США могут в любой момент выйти из соглашения.

Иран и «Большая шестёрка» международных посредников в июле 2015 года подписали соглашение по иранской ядерной программе, известное как Совместный всеобъемлющий план действии. Согласно документу, Тегеран принял на себя обязательства по ограничению работ в области обогащения урана в обмен на снятие ряда санкций.

Возврат к списку