Страны ОИС признали Иерусалим столицей Палестины

Главные новости

13.12.2017

Страны ОИС признали Иерусалим столицей Палестины


IRNA - Государства-члены Организации Исламского Сотрудничества (ОИС) призвали мир признать Восточный Иерусалим (Аль-Кудс) столицей палестинского государства.

Страны-члены ОИС в заявлении, опубликованном в среду после чрезвычайной встречи на высшем уровне в Стамбуле, призвали мир признать Восточный Иерусалим столицей палестинского государства и осудили незаконное решение администрации США о статусе Иерусалима.

Внеочередной саммит ОИС, направленный на поддержку святого Аль-Кудса, состоялся в присутствии президента Ирана Хасана Рухани в Стамбуле в среду.

Встреча глав стран ОИС прошла с целью изучения путей противостояния новой политике США по переводу своего посольства из Тель-Авива в Священный Аль-Кудс.

Политические деятели и международные организации, в том числе Организация Объединённых Наций (ООН), а также все государства-члены Европейского Союза (ЕС)предупредили США о последствиях перевода своего посольства в Иерусалим.

ОИС является вторым по величине межправительственным органом после Организации Объединённых Наций. Организация Исламского Сотрудничества была основана в 1969 году с целью защиты интересов мусульман во всём мире.

Напомним, ранее 6 декабря президент США Дональд Трамп объявил о признании Аль-Кудса столицей сионистского режима и поручил госдепартаменту начать подготовку к переносу американского посольства из Тель-Авива в Аль-Кудс.

Этот акт президента США вызвал негативную реакцию в большинстве мусульманских и даже западных государств. Во многих из них прошли шествия протеста.

Многие аналитиков предупредили о последствиях этого решения в дестабилизации региона, в частности, Ближнего Востока.

Возврат к списку