Иран за неделю

Главные новости

14.12.2017

Иран за неделю

Президент ИРИ заявил, что недавнее решение Дональда Трампа о переносе американского посольства в священный Кудс "стало подобно бензину, подлитому в огонь конфликта на Ближнем Востоке".

Хасан Роухани в воскресенье на встрече с министром иностранных дел Великобритании Борисом Джонсоном в Тегеране добавил: "ИРИ добивается восстановления мира и устойчивой стабильности, прекращения войн, кровопролития и ликвидации терроризма в регионе, и переговоры Лондона с Тегераном могут способствовать укреплению стабильности на Ближнем Востоке".

По словам Роухани, Иран своей конструктивной ролью спас два региональных государства от крушения и терроризма, и никто не может сомневаться в позитивном вкладе ИРИ в события в регионе.

Роухани также со ссылкой на необходимость сбалансированного развития дружеских отношений между Ираном и Великобританией на благо интересов двух народов заметил: "В постбойкотный период, невзирая на снятие санкций, ирано-британские отношения все еще не достигли приемлемого уровня сотрудничества, и потому следует приложить усилия для позитивного наращивания этих связей".

Иранский президент также подчеркнул, что сохранение и имплементация СВПД (Совместного всеобъемлющего плана действий) имеет большое значение, так что все стороны, в том числе ИРИ, должна получить возможность извлечения выгоды.

В свою очередь, глава МИД Великобритании на этой встрече, отметив, что благодаря СВПД возникла возможность заметного развития ирано-британских отношений, добавил: "Лондон готов всесторонне расширять отношения с Тегераном".

Борис Джонсон также, заметив, что Иран внес позитивный вклад в борьбу с терроризмом и восстановление мира в регионе, подчеркнул, что Лондон не считает адекватным решение президента США о переносе американского посольства в Бейтульмукаддас.

Пресс-секретарь МИД ИРИ заявил, что в ходе визита главы британской дипломатии в Тегеран обсуждался широкий спектр вопросов.

Бахрам Касеми в понедельник на очередном брифинге с участием местных и иностранных журналистов, отвечая на вопрос об одновременности визита Бориса Джонсона в Иран и объявлении решения президента США Дональда Трампа о признании Кудса столицей Израиля, заметил: "Визит г-на Джонсона в Тегеран был спланирован заранее и никакого отношения к посторонним проблемам не имеет".

По его словам, на сегодня в общественном мнении мира и среди различных государств наблюдается небывалый консенсус по осуждению скандального решения Дональда Трампа, причем к этому движению подключились многие арабские государства - союзники Вашингтона.

Официальный представитель внешнеполитического ведомства Ирана, комментируя сообщения об итогах расследований комиссии ООН о том, что запущенная по столице Саудовской Аравии йеменская ракета якобы была иранского производства, сказал: "Эти утверждения приписываются одной из специализированных рабочих групп ООН, но это в большинстве своем неподтвержденные слухи, которые не имеют никакого основания".

Спикер Исламского меджлиса заявил, что договор о строительстве двух новых атомных электростанций с Россией сейчас дорабатывается, и в настоящее время идут переговоры о совместных инвестициях в этот проект.
Али Лариджани, находившийся в Москве с целью участия в международной конференции по борьбе с наркотиками, в беседе с ИА "Спутник" со ссылкой на российские инвестиции в Иране заметил: "Тегеран поддерживает с Москвой стратегические связи, в том числе заметно взаимодействует в деле борьбы с наркотиками".

По словам спикера Исламского меджлиса, Россия также сотрудничает с ИРИ в этих сферах, в частности в плане обмена разведывательной информацией.

Говоря об успешном опыте ирано-российского взаимодействия, Лариджани пояснил: "РФ в качестве одного из самых могущественных государств мира сыграла позитивную роль в борьбе с террористами и восстановлении стабильности в Сирии, и опыт взаимодействия Ирана и России в этой стране был весьма позитивным".
Руководитель общей пятничной молитвы Тегерана, заметив, что в сегодняшнем мире, где все еще существуют империалисты, нельзя отказываться от вооружений, подчеркнул: "Иран увеличит дальность своих ракет настолько, что власти Белого Дома не увидят покоя".

Аятулла сейед Ахмад Хатами в проповедях общей пятничной молитвы, отметив, что ИРИ должна быть могущественной для борьбы с потенциальными врагами, добавил: "Могущество ИРИ существенно отличается от военной мощи врагов, поскольку их могущество носит агрессивный характер, тогда как могущество Ирана носит сдерживающий характер".

По его словам, Иран будет продолжать разработку ракетных технологий с тем, чтобы, если однажды безумный сионистский режим затеет новую опасную авантюру, Тель-Авив и Хайфа были сравнены с землей.

Предстоятель общей пятничной молитвы Тегерана, осудив решение президента США Дональда Трампа о признании Кудса столицей Израиля, заметил, что провокационный шаг Трампа спровоцировал реакцию и протесты не только в исламском мире, но и со стороны союзников Вашингтона.
Напомним, президент США в среду, невзирая на массовые мировые и региональные протесты, признал Бейтульмукаддас столицей сионистского режима Израиля и распорядился о переносе в этот город американского посольства в Израиле.

Замдиректора Организации атомной энергии ИРИ заявил, что Совместный всеобъемлющий план действия (СВПД) не может имплементироваться дальше без выгоды для Ирана.

Бехруз Камальванди, отметив, что глава МИД Великобритании обязался передать американцам данное послание, добавил: "Основная проблема в этом вопросе касается банковских операций, и необходимо добиться того, чтобы Вашингтон перестал запугивать крупные (европейские) банки и отговаривать их от взаимодействия с Ираном".

По словам официального представителя Организации атомной энергии Ирана, воскресные переговоры главы этого ведомства Али Акбара Салехи с Борисом Джонсоном имели большое значение, тем более, что власти Великобритании уже пришли к тому выводу, что проблемы региона невозможно разрешить без участия ИРИ.

Камальванди заметил, что Джонсон в своих заявлениях четко обозначил, что Лондон понимает ключевую роль Тегерана в упомянутых вопросах.

Советник лидера исламской революции по международным делам заявил, что священный Кудс в качестве первой киблы мусульман будет вечно принадлежать палестинскому народу.
Али Акбар Велаяти, осудив решение президента США признать Бейтульмукаддас столицей сионистского режима Израиля, добавил: "Этот неразумный шаг означает игнорирование исторического и неоспоримого права многострадального палестинского народа и нарушает все международные резолюции и договоренности".

Он обозначил провокационный шаг Дональда Трампа как "еще один признак попытки врагов дестабилизировать регион, ослабить исламский мир и торпедировать стабильность на Ближнем Востоке и во всем мире".

Велаяти при этом подчеркнул, что решение Трампа будет означать еще одно позорное пятно в истории США в знак поддержки насилия, репрессии, подавления неоспоримых прав палестинского народа и попытки дестабилизации всего региона ради интересов сионистского режима.
Советник верховного лидера ИРИ по международным делам заметил также, что принципиальная позиция Ирана заключается в поддержке многострадального палестинского народа и осуждении провокационных действий сионистского режима и США, которые бросают вызов региональной и международной стабильности, а также в продолжении курса на сопротивление в регионе.

Министр обороны и поддержки вооруженных сил Ирана отметил: "Решение США по Кудсу было принято под воздействием отчаяния и провалов планов американцев в Ираке и Сирии и их неудачи в иракском Курдистане, а также позора в принудительной отставке законного премьер-министра ливанского правительства".

Бригадный генерал Амир Хатами во вторник в телефонном разговоре с министром обороны Турции Нуреттином Джаникли заявил: "Решение президента США Дональда Трампа о переносе посольства в священный Кудс является безответственным и приведет к усилению оккупационной политики сионистского режима".

Хатами, поздравив турецкое правительство и народ с ликвидацией группировки ДАИШ, сказал: "Уничтожение ДАИШ стало результатом регионального сотрудничества и взаимодействия Ирана, Турции и России. Это важное событие вызвало разочарование сионистов и американского правительства".

Министр обороны Ирана, указав на совершенные в Йемене преступления, заявил: "Жестокое убийство йеменцев является полномасштабной человеческой катастрофой, и международному сообществу и мусульманским странам следует с большей чувствительностью добиваться прекращения бомбардировок и блокады угнетенного йеменского народа".

Генерал Хатами, подчеркнув необходимость развития оборонного сотрудничества между Ираном и Турцией, приветствовал расширение двустороннего военного сотрудничества, оборонной промышленности и обмена опытом в области образования и исследований для повышения потенциалов в области обороны и безопасности.

Министр обороны Турции Нуреттин Джаникли, в свою очередь, назвал решение Трампа по признанию Кудса столицей сионистского режима "большой ошибкой" и сказал: "Это решение неприемлемо для мусульман".

Начальник Генштаба вооруженных сил ИРИ обозначил решение президента США о признании Кудса столицей сионистского режима Израиля как "пролог к новой большой интифаде (восстанию) палестинского народа".

Дивизионный генерал Мухаммад Бакери, выступая в понедельник на национальном форуме "Крупные державы и безопасность Западной Азии" в Тегеране, добавил: "Признание Соединенными Штатами Кудса в качестве столицы Израиля спровоцировало новую интифаду палестинцев, так что этот ошибочный шаг может обернуться благоприятными последствиями".

По его словам, сионистский режим является коренной причиной практически всех проблем Ближнего Востока и мусульмане региона не могут смириться с существованием этой "раковой опухоли", и, не будь исламской революции Ирана, то сейчас сионистский режим "проглотил бы немало территорий соседних стран в стремлении воссоздать пресловутый великий Израиль".

Начальник Генштаба ВС ИРИ также заметил, что "на сегодня в руках террористов ДАИШ остается только небольшой клочок сирийской территории, где их поддерживает сионистский режим Израиля, но и этот район будет скоро освобожден, так что сейчас все страны мира, в том числе и США, признают возможность продолжения власти законного правительства Башара Асада в Сирии".

Замначальника Генштаба вооруженных сил Ирана по международным делам и министр обороны КНР акцентировали развитие оборонного сотрудничества.

Бригадный генерал Гадир Низами-пур после встрече с Чан Ванькуанем в Пекине заметил, что стороны обсуждали разные аспекты и перспективы ирано-китайского взаимодействия, прежде всего в военно-воздушной, морской и сухопутной сферах.

Со ссылкой на формирование первой ирано-китайской комиссии по военному сотрудничеству он добавил: "Эта комиссия, образованная по инициативе китайской стороны в ходе прошлогоднего визита министра обороны КНР в Тегеран, может способствовать формированию и укреплению взаимодействий двух сторон в сфере обороны и безопасности".

Низами-пур прибыл в КНР во главе военной делегации по официальному приглашению командования НОАК (Народно-освободительной армии Китая) с целью ознакомления с достижениями китайских коллег в оборонной сфере.

ParsToday

Возврат к списку