Иран за неделю

Главные новости

07.12.2017

Иран за неделю

Главнокомандующий вооруженных сил Ирана, комментируя бесконечные враждебные выпады врагов против исламской республики и иранского народа, обусловил противостояние этому натиску сохранением и укреплением возможностей вооруженных сил.

Его светлость аятолла Хаменеи в воскресенье на встрече с командующими вооруженных сил и призерами фестиваля им. Малика Аштара отметил: "Вооруженные силы Ирана нуждаются в лучших с интеллектуально и практической точек зрения человеческих кадрах, решительности и воли, чтобы поддержать непобедимость нации против военных нападок".

Верховный лидер исламской революции, выразив удовлетворенность углублением прогрессивного движения иранских вооруженных сил в кадровом секторе путем проведения фестиваля им. Малика Аштара, сказал: "Предпосылкой успеха является непрерывное продвижение вперед. Так, следует неустанно работать в каждой части, в которой вы берете на себя ответственность".

Главнокомандующий вооруженных сил ИРИ расценил наименование фестиваля именем Малика Аштара, командира и ближайшего соратника предводителя мусульман имама Али (мир ему) как "поучительное" и сказал: "Малик Аштар служит образцом в "прозрении и понимании прямого пути", "решимости", "чувстве ответственности и готовности к священной борьбе", "мужестве и силе командования" и в то же время в "духовности, поклонении, благочестии и смирении", а командующие вооруженных сил Ирана должны больше, чем остальные люди, воспитывать в себе такие превосходные качества".

Президент ИРИ заявил, что "провинция Систан-Белучистан - это край иранских легенд, стоящий на защите рубежей государства".

Хасан Роухани, выступая на многотысячным собрании жителей г. Заболь, в провинции Систан-Белучистан, со ссылкой на тот факт, что ИРИ гордится сохранением национального единства, добавил: "В Систан-Белучистане прекрасно находят выражение две концепции "единство" и "защита границ".
По словам Роухани, некоторые надрегиональные державы пытаются разжечь этнические и конфессиональные междоусобицы и способствуют распространению терроризма в регионе, но ИРИ, в основе которой лежит учение умеренного ислама, не допустила обострения разногласий и роста терроризма.

Иранский президент также, отметив, что ИРИ всегда выступала и выступает в поддержку единства и взаимодействия мусульманских государств, добавил: "Иран стремится к развитию связей со всеми соседними странами и всеми членами арабо-исламского мира".

Роухани отметил при этом: "Если в некоторых странах (региона) идет борьба за власть между наследными принципами и не извлекаются поучительные уроки из поддержки группировки ДАИШ и бомбардировки Йемена, то в этом виноват не Иран".

Президент ИРИ в субботу утром прибыл в г. Забуль, в провинции Систан-Белучистан, на юго-востоке страны.

На церемонии с участием президента ИРИ Хасана Роухани и представителей 17 стран мира была введена в эксплуатацию первая фаза развития экспортного терминала им. мученика Бехешти в порту Чабахар, на юго-востоке Ирана.

Роухани, выступая на церемонии открытия международного порта им. мученика Бехешти, отметил, что начало работы этого терминала имеет огромное экономическое значение, посколько он позволит за более короткие сроки и куда более дешевле отгружать товары в соседние страны.
По словам иранского президента, восточные и северные соседи ИРИ, в частности Афганистан и страны Центральной Азии, получают таким образом выход к свободным морям за счет транспортного коридора Север-Юг, пролегающий по иранской территории, а в перспективе могут также наладить торговлю со странами Европы и другими районами мира.

Порт Чабахар - единственный морской порт Ирана на побережье Индийского океана, соединенный морскими коммуникациями с Пакистаном на востоке и со странами Аравийского полуострова и восточной Африке на юге. Обладая стратегическим расположением, он обеспечивает кратчайшие маршруты международных доставок для стран Центральной Азии морским путем. 

Министр иностранных дел ИРИ, выступая на 7-м форуме глав МИД прикаспийских государств в Москве, озвучил ряд предложений с целью расширения сотрудничества в Каспийской зоне.

Мухаммад Джавад Зариф предложил, в частности, чтобы прикаспийские страны, одновременно со скорейшей доработкой Конвенции о правовом режиме Каспийского моря, учредили совместный инвестиционный фонд, создали единое "таможенное окно", унифицировали таможенные пошлины и тарифы, расширили свободные и специальные экономические зоны, создали совместные транспортные предприятия, развивали социально-культурные связи, в том числе в сфере туризма, максимально облегчили выдачу виз и безвизовое перемещение пассажиров.

Зариф также, отметив, что в перспективе такого сотрудничества можно наметить три главные цели в соответствии с общими интересами пяти народов и будущих поколений, добавил: "Окончательная разработка Конвенции по правовому режиму Каспия, заключение сделок по другим пятисторонним соглашениям о сотрудничестве и развитие взаимодействие во всех остальных сферах должны быть приоритетными задачами прикаспийских государств".

Руководитель внешнеполитического ведомства Ирана при этом заметил, что все прикаспийские страны при решении проблем этого региона должны соблюдать запрет на предоставление своих территориальных вод для проведения военных акций друг против друга, запрет на военное присутствие иностранных сил в Каспийском море, монопольное судоходство на Каспии только под флагами пяти прикаспийских государств, четкое определение пределов территориальных вод и суверенитета других государств.

Пресс-секретарь МИД ИРИ заявил, что властям Франции следует налаживать свои связи с Ираном вдали от политических и пропагандистских вымогательств противников развития ирано-французских отношений.
Бахрам Касеми в реакции на недавние антииранские высказывания президента Франции Эммануэля Макрона добавил: "Мы ожидаем, что Париж проявит больше проницательности и реалистичности, если он желает полностью использовать потенциалы сотрудничества с Тегераном".

Официальный представитель внешнеполитического ведомства Ирана также заметил, что Франция считается одним из главных торговых партнеров ИРИ в Европе, и между двумя странами наблюдаются хорошие связи не только в экономической, но и культурной и политической сферах.

Касеми, отметив, что ирано-французское взаимодействие сейчас, как никогда, имеет большое значение при решении региональных и глобальных проблем, подчеркнул, что консультации между Тегераном и Парижем на разных уровнях могут существенно помочь укреплению мира и стабильности не только на региональном, но и на мировом уровнях. 

Пресс-секретарь МИД ИРИ опроверг сообщения о пожаре в здании иранского посольства в столице Йемена, заметив, что в ходе инцидента никто из иранских дипломатов не пострадал.
Бахрам Касеми в беседе с агентством Фарс-ньюз, комментируя сообщения о пожаре в здании иранской дипмиссии в Сане, заметил, что в МИД ИРИ никаких сообщений о каком-либо пожаре в посольстве не поступало.

Отметив, что в Йемене сейчас не работает ни один иранский дипломат, Касеми дополнил: "В ходе ожесточенных столкновений, имевших место в Сане в последние два дня, никакого ущерба иранскому посольству причинено не было". По его словам, в здание иранской дипмиссии попало только несколько осколков от разрыва минометного снаряда поблизости.
Арабоязычный телеканал Sky News сегодня со ссылкой на местные источники сообщил о пожаре в иранском посольстве в Сане, который якобы возник в результате перестрелки между конфликтующими сторонами.
Йеменская столица в последние дни превратилась в арену ожесточенных столкновений между вооруженными группировками сторонников бывшего президента Али Абдуллы Салиха и бойцов "Ансаруллы" (т.н. "Народных комитетов Йемена").

Спикер исламского меджлиса Ирана заявил, что производство наркотиков в Афганистане, которое составляло около 200 тонн в 2001, в текущем году превысило 9 тысяч тонн.
Али Лариджани в понедельник на церемонии открытия международной конференции по борьбе с наркотиками в Москве, обозначил притязания западных стран по поводу цели вторжения в Афганистане как "ничто иное как ложь" и добавил, что производство наркотиков в Афганистане за годы оккупации увеличилось в 45 раз.

По словам Лариджани, в Афганистане практически невозможно отделить терроризм от производства и контрабанды наркотиков, ибо обе группы имеют общие интересы.

Спикер исламского меджлиса Ирана подчеркнул также, что ИРИ, находясь на передовой линии борьбы с контрабандой наркотиков в мире, до сих пор принесла в жертву этому делу более трех тысяч мучеников. 
В Госдуме России проходит международная конференция "Парламентарии против наркотиков". В форуме участвуют представители законодательных органов 43 стран, в том числе Ирана.

Замкомандующего Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Ирана, отметив, что сухопутные силы Корпуса прекрасно продемонстрировали свое могущество в Сирии, подчеркнул, что эти соединения оказались в самом центре событий в Сирии.

Бригадный генерал Хусейн Салями на церемонии прощания с уходящим командующим и объявлением нового командующего сухопутными силами КСИР добавил: "Враги ИРИ пытались сбить исламскую революции с ее кардинального курса, но потерпели разгромное поражение за счет умного управления процессами в регионе со стороны Ирана".

По его словам, "полем битвы сухопутных сил КСИР в регионе является перекресток, созданный политикой США, Израиля, ряда стран Европы и некоторых региональных государств".
Генерал Салями обозначил большое значение военно-воздушных сил и ракетного потенциала для любого государства, отметив, однако, главную роль в изменении событий в вооруженных конфликтах играют сухопутные войска.

Советник лидера исламской революции Ирана по международным делам заметил, что актуальной потребностью сегодняшнего исламского мира являются единство и сплоченность перед лицом провокации междоусобиц.

Али Акбар Велаяти в послании по случаю скорой годовщины дня рождения Пророка ислама (ДБАР) и начала "Недели единства" обозначил инициативу основоположника ИРИ его светлости имама Хомейни (да упок...), провозгласившего Неделю единства, как предпосылку мощного объединения исламской уммы.

По словам Велаяти, враги пытаются перевести исламско-сионистский конфликт в плоскость внутриисламской междоусобицы и создать "буфер безопасности" для сионистского режима, однако эти попытки потерпели поражение в силу стойкости фронта сопротивления, разгромившего спонсируемых сионистами и Западом террористов.

Советник лидера исламской революции также заметил, что принципиальная политика ИРИ с самого начала основывалась на сохранении и укреплении исламского единства, сближения мусульманских толков и избегания каких-либо разногласий и междоусобиц, поскольку между мусульманскими толка можно найти куда больше общих позиций, чем разногласий.

Сунниты отмечают день рождения Пророка ислама 12 рабиуль-аввала, который в этом пришелся на пятницу 1 декабря. Шииты отмечают эту дату 17 рабиуль-авваля (в этом году в среду 6 декабря). Этот промежуток получил название "Недели единства.

ParsToday

Возврат к списку