В Москве началась встреча министров иностранных дел прикаспийских государств

Главные новости

05.12.2017

В Москве началась встреча министров иностранных дел прикаспийских государств


IRNA – Началась в Москве встреча глав внешнеполитических ведомств Азербайджана, России, Ирана, Казахстана и Туркменистана.

Главная цель нынешних переговоров в Москве - подготовить встречу лидеров на V Каспийском саммите, который должен пройти в начале 2018 года в Астане. Как ожидается, на нем может быть принята международная конвенция по определению правового статуса Каспия - такая цель была поставлена еще на предыдущем саммите в 2014 году.

Напомним, глава МИД Ирана в понедельник заявил, что по итогам специальных заседаний экспертов была достигнута договорённость о недопущении присутствия иностранных военных сил в Каспийском море. 

"За прошедшие 2-3 дня были проведены специальные заседания экспертов для подготовки к встрече министров. Сегодня и завтра будет проведено заседание министров для подготовки к саммиту глав, который намечено провести в Астане", сообщил Зариф корреспонденту после прилёта в Москву.

Министр иностранных дел отметил достигнутый прогресс в обсуждении Конвенции о правовом статусе Каспийского моря, сообщив, что сторонам удалось согласовать 12 документов. "Во многих сферах было достигнуто согласие, однако, как я сказал, мы должны договориться по содержанию конвенции", сообщил Зариф.

Стороны на этой встрече пытаются договориться о делимитации Каспийского моря уже 21 год.

Как заявил МИД РФ, "внимание министров будет сфокусировано на Конвенции о правовом статусе Каспийского моря, а также документах, регулирующих пятистороннее сотрудничество на Каспии в различных областях, включая экономику, транспорт, военное мореплавание, борьбу с браконьерством, обеспечение безопасности мореплавания и ряде других".

Также российское внешнеполитическое ведомство подчеркивает, что считает приоритетом "скорейший выход на согласованный текст Конвенции о правовом статусе Каспийского моря и дальнейшее расширение взаимовыгодных контактов стран-соседей по Каспию".

Возврат к списку