Москва не видит препятствий для вступления Ирана в ШОС

Главные новости

01.12.2017

Москва не видит препятствий для вступления Ирана в ШОС

IRNA - Москва не видит сейчас каких-либо препятствий для вступления Ирана в Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС), заявил председатель правительства России Дмитрий Медведев.

Действительно, такие заявки и со стороны Ирана, и со стороны Афганистана существуют, при том что эти страны уже достаточно давно являются наблюдателями в Шанхайской организации сотрудничества. Если говорить про иранскую заявку, то мы свою позицию высказывали: мы не видим каких-либо препятствий сейчас для вступления Ирана в организацию, если говорить о фактической стороне дела", — заявил Медведев на пресс-конференции по итогам совета глав правительств стран ШОС.

Он напомнил, что раньше были достаточно сложные ситуации с урегулированием известной международной проблемы, связанной с ядерным статусом Ирана, сейчас все эти проблемы в прошлом. "Но напомню, что все решения, которые касаются появления новых членов Шанхайской организации сотрудничества, принимаются консенсусом, это абсолютно нормально. Именно поэтому и новые участники ШОС — и Индия, и Пакистан — тоже прошли достаточно длительный период согласования их участия в Шанхайской организации сотрудничества", — отметил Медведев.

"Я думаю, что подобные согласования, подобные процедуры должны быть выдержаны и в отношении Ирана, и, потенциально, в отношении Афганистана, где тоже есть подобная заявка", — добавил премьер.

В Шанхайскую организацию сотрудничества входят Китай, Россия, Казахстан, Таджикистан, Киргизия и Узбекистан, а также Индия и Пакистан, которые стали полноправными членами ШОС 9 июня 2017 года.

Возврат к списку