Сводка событий в Сирии за 3 декабря 2017 года

Главные новости

04.12.2017

Сводка событий в Сирии за 3 декабря 2017 года

Посол РФ в США Анатолий Антонов полагает, что Москва и Вашингтон могли бы более активно взаимодействовать в Сирии, а также по многим другим проблемам в сфере безопасности. Об этом он заявил во время беседы с журналистами в историческом парке Форт-Росс.

«Твёрдо убежден, что только вместе РФ и США могут решать реальные проблемы безопасности, — подчеркнул дипломат. — То, что сегодня происходит в Сирии, — вот вам наглядный пример».

«Мы активно взаимодействуем с американцами и в воздухе, и на земле, но, я подчёркиваю, потенциал такого взаимодействия не исчерпан, — сказал посол. — Сфер такого взаимодействия или проблем, по которым мы могли бы вместе сотрудничать и найти решения не только для интересов США и России, но и всего человечества, достаточно много», — отметил Антонов.

В рамках выполнения Меморандума о создании зон деэскалации в САР, группами контроля продолжался мониторинг соблюдения режима прекращения огня.

Обстановка в зонах деэскалации оценивается как стабильная.

Российской частью представительства зафиксировано 4 случая стрельбы в провинциях: Хомс – 2, Дамаск – 1, Идлиб – 1.

Турецкой частью представительства зафиксировано 4 случая стрельбы в провинции Дамаск.

В течение дня Центром по примирению враждующих сторон в САР проведена одна гуманитарная акция: в н.п. Алькин провинции Дараа доставлены продукты общим весом — 1,9 т.

Всего проведено гуманитарных акций – 1692, общий вес доставленного гуманитарного груза – 2330,337 т.

Медицинская помощь в течение суток оказана 97 жителям.

Всего медицинская помощь оказывалась – 66492 жителям.

В течение суток соглашения о присоединении населенных пунктов к режиму прекращения боевых действий не подписывались.

Количество населенных пунктов, присоединившихся к процессу примирения, не изменилось — 2293.

Количество вооруженных формирований, заявивших о своей приверженности к принятию и выполнению условий прекращения боевых действий, не изменилось – 234.

Министр внутренних дел земли Бавария Йоахим Херман считает, что Германии следует рассмотреть возможность депортации беженцев-преступников в Сирию, поскольку ситуация в некоторых регионах этой страны относительно нормализовалась. Об этом он заявил в интервью немецкой редакционной группе Funke.

«В некоторых регионах, к примеру в районе Алеппо, сейчас относительно безопасно. Сирийские беженцы возвращаются на родину и из Турции. Поэтому мы требуем заново оценить ситуацию с безопасностью и перепроверить целесообразность строго запрета на депортацию, который действует с 2012 года», — сказал представитель Христианско-социального союза. Он добавил, что речь идет о возможности высылать сирийцев-преступников.

Против этой инициативы выступила представитель парламентской фракции «зелёных» Луизе Амтсберг. «Любые дискуссии о высылке в Сирию, где продолжается гражданская война, неуместны из-за ситуации, которая там складывается. В ООН однозначно заявляют, что все части республики косвенно или напрямую затронуты конфликтами с участием различных сторон», — сказала она Funke.

Арабские страны должны доставлять гуманитарную помощь жителям Сирии, пострадавшим в результате боевых действий на территории страны. Об этом заявил в беседе с корр. ТАСС верховный муфтий России, председатель Центрального духовного управления мусульман (ЦДУМ) РФ Талгат Таджуддин.

«Мы призываем, <…> чтобы помогали соседние страны — арабские мусульманские страны. Было бы не грех оказать гуманитарную помощь, помощь в восстановлении мирной жизни и стабильности разрушенных городов Сирии», — сказал муфтий в кулуарах проходящего в Уфе Всероссийского форума женственности.

Он отметил, что последователи традиционных конфессий помогают в формировании гуманитарного груза РФ для жителей Сирии.

Выпущенный с территории Сирии снаряд разорвался в воскресенье на контролируемой Израилем территории Голанских высот, никто не пострадал. Об этом сообщила пресс-служба израильской армии.

В пресс-службе отметили, что «перелёт шального снаряда, скорее всего, является результатом внутренних боев в Сирии». «Подразделения Армии обороны Израиля прочёсывают местность», — добавили военные.

Идлиб. В промышленной зоне города Идлиб возле кольцевой дороги Михраб, взорвался заминированный автомобиль, в результате чего погибли 3 боевика HTS и оказавшийся рядом ребенок, ещё двое гражданских получили ранения.

На юге провинции в посёлке Трамла (Tramla) взорвалась штаб-квартира группировки «Джейш-Аль-Наср», входящей в ССА (FSA).

Взрыв произошел, когда боевики демонтировали «адскую пушку» в которой застрял снаряд. Взрыв убил двух и ранил ещё 8 джихадистов.

Латакия. Боевики 1-й прибрежной дивизии ССА (FSA) обстреляли правительственные силы из ПТРК.

Хама. 4-я механизированная дивизия САА штурмовала опорный пункт HTS у поселка Балил (Balil).

ВКС РФ нанесли ряд авиаударов по позициям боевиков HTS в н.п. Рахджан (Rahjan), Умм-Майяль (Umm Maiyal), Шакусия (Shakousyah) и Джанена (Janenah).

В провинции замечены боевики 1-й прибрежной дивизии ССА (FSA), которые обычно дислоцируются на севере Латакии.

Хомс. Более 50 гражданских лиц и боевиков покинули лагерь беженцев Рукбан, расположенный недалеко от границы с Иорданией и сдались правительственным войскам.

Дамаск. ВВС САР нанесли авиаудары по выявленным целям в Восточной Гуте.

Джихадисты HTS продолжают контратаковать позиции правительственных войск на высоте Таль Бардая (Tal Bardayah) в северной части кармана Бейт-Джинн (Beit Jinn).

Дараа. В городе Аль-Санмейн (Al-Sanmein) около 100 боевиков, принадлежащих к ССА (FSA), сдались правительственным силам, оставив свои оборонительные позиции в районе Ляджат (Lajat).

Сами исламисты утверждают, что им надоела война, и они просто хотят вернуться к нормальной гражданской жизни.

Дейр-эз-Зор. Шесть Ту-22М3 атаковали склады с боеприпасами, опорные пункты и скопления техники боевиков на юго-востоке провинции Дейр-эз-Зор. Их прикрытие осуществляли истребители Су-30СМ.

По данным российского оборонного ведомства, все самолеты благополучно вернулись на аэродромы базирования.

В городе Абу-Камаль возобновил работу правительственный Департамент полиции.

Сирийской армией в направлении к городу Абу-Камаль, очищены от боевиков ИГ 9 населенных пунктов: Аль-Джадала (Al-Jadalah), Кусур (Qusur), Умм Саба (Umm Saba), Сифсафа (Sifsafa), Аджрама (Ajrama), Салихия (Salihiya), Вади-эль-Варуд (Wadi al-Waroud), Маен Аль-Сабха (Maen al-Sabkha) и Аль-Шамар аль-Лайи (Al-Shamar al-Layih).

Кроме населенных пунктов взяты под контроль несколько прилегающих к ним высот, а также северные и южные участки нефтяного месторождения Аль-Варда.

В ходе наступления правительственные войска достигли окраины н.п. Аль-Катаа (Al-Qataa).

Сирийские демократические силы (SDF) при поддержке авиации коалиции, взяли поселок Драндж (Dranj). Продолжаются бои за н.п. Абу-Хаммам (Abu Hammam) и Аль-Кашкай (Al-Kashkia).

Главное командование SDF заявило об освобождении всей восточной части провинции от ИГ с помощью авиации коалиции и ВКС РФ.

В соцсетях сообщается, что около 15-20 населенных пунктов все ещё находятся под контролем ИГ.

http://anna-news.info


Возврат к списку