Сводка событий в Сирии за 2 декабря 2017 года

Главные новости

03.12.2017

Сводка событий в Сирии за 2 декабря 2017 года

Спецпосланник генсека ООН по Сирии Стаффан де Мистура сообщил о передаче участникам межсирийских переговоров в Женеве документа, содержащий его видение послевоенной Сирии. Отмечается, что документ носит неофициальный характер и содержит 12 пунктов. Он датируется 30 ноября. Делегации Дамаска и объединенной оппозиции Сирии могут предложить к нему свои поправки.

«В ходе нескольких раундов переговоров во время раздельных консультаций спецпосланник периодически определял схожести (в позициях) правительства и оппозиции. Они изложены в этих 12 пунктах»,— приводит «Интерфакс» заявление офиса господина де Мистуры.

Это второй документ, представленный спецпосланником. Предыдущий также содержал 12 пунктов, по которым участники межсирийских переговоров предположительно могли прийти к соглашению. Он был представлен 24 марта 2016 года.

В новом документе отсутствует указание на необходимость освобождения всех произвольно заключенных под стражу лиц, и разрешения вопросов с похищенными и пропавшими без вести, не упоминается и о запрете на присутствие иностранных военных на сирийской земле, а также не говорится о «процессе написания новой конституции» и политическом переходе в Сирии. При этом в нем содержатся положения о приверженности территориальной целостности Сирии, демократическим ценностям и выборному процессу.

Москва обращает внимание на утечку в СМИ конфиденциальных документов в ходе восьмого раунда межсирийских переговоров в Женеве. Об этом заявил постпред России при Отделении ООН и других международных организациях в Женеве Алексей Бородавкин.

«Еще одна провокация — это утечка конфиденциальных документов и публикация их в газете Asharq Al-Awsat, — сказал он. — Дипломаты знают, насколько контрпродуктивно обнародование секретных переговорных документов, которые находятся в процессе обсуждения и редактирования».

По словам Бородавкина, это всегда ставит переговорные стороны в крайне неудобное положение, что «произошло и сейчас».

«Но если уж эти документы были опубликованы, то хочу напомнить, что сирийская правительственная делегация с самого начала заявила, что «12 основных межсирийских принципов» (неформальный документ об урегулировании — прим. ТАСС) являются хорошей основой для работы, — продолжил высокопоставленный дипломат. — Мало того, в соответствии с предложением спецпосланника генсекретаря ООН по Сирии Стаффаном де Мистуры правительственная делегация на экспертном уровне провела несколько раундов редактирования этих 12 пунктов, пройдено четыре пункта из 12″.

По словам постпреда России, это подтверждает «конструктивный настрой Дамаска на то, чтобы выйти на совместное понимание по ключевым аспектам будущего сирийского государственного устройства».

«В известном документе сирийской оппозиции, родившемся по итогам конференции «Эр-Рияд-2» о «12 основных межсирийских принципах» даже не упоминается, — отметил Бородавкин. — Нет там и обязательства бороться с «Исламским государством», «Джебхат ан-Нусрой» (террористические организации, запрещенные в РФ), отсутствует поддержка создания зон деэскалации и усилий по прекращения боевых действий в Сирии между правительственными войсками и незаконными вооруженными формированиями».

Спецпредставитель президента РФ по Ближнему Востоку и странам Африки, заместитель министра иностранных дел Михаил Богданов обсудил ход межсирийских переговоров в Женеве с послом Сирии в Москве Риядом Хаддадом, сообщает пресс-служба МИД.

«В ходе беседы состоялся откровенный обмен мнениями о развитии ситуации в Сирии и вокруг нее, включая промежуточные итоги восьмого раунда межсирийских консультаций в Женеве под эгидой ООН», — говорится в сообщении.

Обсуждались также другие вопросы российско-сирийского сотрудничества, добавляет пресс-служба.

Восьмой раунд межсирийских переговоров стартовал 28 ноября. В пятницу он был поставлен на паузу предположительно до 5 декабря.

Министр обороны США Джеймс Мэттис полагает, что проведение международных встреч в Астане по урегулированию ситуации в Сирии не является продуктивным процессом, поскольку в него была вложена масса усилий, однако результатов почти нет. С соответствующим заявлением глава Пентагона выступил перед журналистами во время перелета в Египет.

«Астана не была продуктивной. В него была вложена масса усилий, однако мало чего получилось. Теперь все переходит в Женеву, где ведущие усилия предпринимаются спецпосланником ООН Стаффаном де Мистурой. Сейчас мы меняем наш подход, чтобы поддерживать дипломатов», — сказал Мэттис.

Террористическая группировка «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ) терпит поражение в Сирии быстрее, чем предполагали СМИ, также заявил Джеймс Мэттис.

«Как вы заметили, в Сирии враг терпит поражение. Во многих случаях даже быстрее, чем предсказывали многие люди в СМИ. Вместе с тем вы сами знаете, что я всегда держался подальше от установки временных рамок именно по этой причине. Это всегда происходит быстрее или медленнее, чем планируешь», — сказал Мэттис.

В интервью турецкому агентству ANF командир SDF Хасан Камишло пообещал защитить Африн и Шехбу от турецкого нападения и сказал, что SDF располагает значительными силами в этих регионах.

Командир SDF подчеркнул, что: «Если Африн подвергнется нападению, все народы и их военная сила, SDF, будут вести борьбу, потому что мы знаем, что такая атака является нападением на завоевания всех народов Северной Сирии.

Если Турция нападёт на Африн и Шехбу, мы будем не только защищать эти районы, война будет распространяться на районы Джараблуса, Аль-Баба и Идлиба».

США создали SDF как ширму для вооружения сил самообороны сирийских курдов (YPG), заявил в субботу, 2 декабря, бежавший в Турцию бывший пресс-секретарь «Сирийских демократических сил» (SDF) Талал Сило.

«SDF — это лишь название, ширма. Не более того. Все, включая зарплаты, мы получали от YPG. <> Власти США стремились поставлять оружие курдам. Объявление о создании „Сирийских демократических сил“ — лишь театральное представление. Заявлялось об объединении различных этнических составляющих Сирии, однако все это лишь слова. США передали лидерство курдам и Рабочей партии Курдистана (РПK)», — сказал Сило в интервью турецкому агентству Anadolu.

По его словам, несмотря на декларируемую борьбу с терроризмом, американцы и лидеры SDF занимались перебросками игиловцев, а идея по созданию SDF исходила от cпецпредставителя президента США по вопросам взаимодействия с другими странами в борьбе с террористической группировкой «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России) Бретта Макгерка. Последний, по словам Сило, во время операции в Ракке предложил сформировать «Арабскую коалицию», вся функция которой заключалась бы в получении оружия.

«Именно так были поставлены очень большие объёмы оружия. Однако, за исключением курдов, всем остальным — арабам, туркоманам, ассирийцам — было передано лишь стрелковое оружие. То есть фактически ничего, кроме названия, в коалиции не было арабским. США знали обо всем, что происходит. То есть весь театр происходил с ведома Вашингтона. Все делалось для того, чтобы скрыть факт поставок оружия PПK», — отметил Сило.

Он подчеркнул, что американцам совершенно все равно, где именно применяется оружие. «Представители США ни разу не интересовались у нас этим вопросом. Они даже верили в утверждения YPG о том, что оружие закончилось, и сразу же отправляли новые партии. США и без того прекрасно знают, что арабы, туркоманы и ассирийцы не являются частью этого уравнения. В период президентства Барака Обамы поддержка была ограниченной. Как только к власти пришёл Дональд Трамп, форма поддержки изменилась, начала поставляться даже бронетехника».

По словам Сило, численность «Сирийских демократических сил» — 50 тысяч человек, мужчины и женщины, 70% из которых — боевики YPG и его женского крыла.

Соединенные Штаты прекратят переброску оружия курдским отрядам из «Сил демократической Сирии» (SDF) в Сирии, поскольку коалиция останавливает наступательные операции и эта поддержка уже не является необходимой. Об этом заявил министр обороны США Джеймс Мэттис.

«SDF вооружены, и поскольку коалиция прекращает наступательные операции, очевидно, что больше это не нужно. Нужна безопасность, нужны силы полиции из числа местных подразделений. Это будут люди, которые гарантируют, что ИГ (запрещенная в РФ террористическая группировка «Исламское государство») не вернётся», — сказал Мэттис.

«Да, — ответил он на вопрос репортёра, будут ли США прекращать вооружать SDF. — Мы будем действовать в соответствии с тем, что объявил президент».

Власти Израиля не допустят постоянного военного присутствия Ирана в Сирии и не позволят Тегерану обзавестись ядерным оружием. Такое заявление опубликовал в субботу на своей странице в Facebook премьер-министр еврейского государства Биньямин Нетаньяху.

«Мы не позволим [иранскому] режиму, стремящемуся к уничтожению еврейского государства, обзавестись ядерным оружием, мы не допустим постоянного военного присутствия этого режима в Сирии, где они пытаются обосноваться с открытым намерением уничтожить наше государство», — сказал глава правительства Израиля.

В рамках выполнения Меморандума о создании зон деэскалации в САР, группами контроля продолжался мониторинг соблюдения режима прекращения огня.

Обстановка в зонах деэскалации оценивается как стабильная.

Российской частью представительства зафиксирован 1 случай стрельбы в провинции Алеппо.

Турецкой частью представительства зафиксировано 9 случаев стрельбы в провинциях: Дамаск – 5, Алеппо — 4.

В течение дня Центром по примирению враждующих сторон в САР проведена одна гуманитарная акция: в н.п. Суран провинции Алеппо, доставлены продукты, общим весом — 1,3 т.

Всего проведено гуманитарных акций – 1691, общий вес доставленного гуманитарного груза – 2328,437 т.

Медицинская помощь в течение суток не оказывалась.

Всего медицинская помощь оказывалась – 66395 жителям.

В течение суток подписано два соглашения о присоединении населенных пунктов к режиму прекращения боевых действий.

Количество населенных пунктов, присоединившихся к процессу примирения увеличилось до – 2293.

Количество вооруженных формирований, заявивших о своей приверженности к принятию и выполнению условий прекращения боевых действий, не изменилось – 234.

Группировка «Хайят Тахрир Аль-Шам» (HTS) опубликовала заявление об объявлении полного прекращения боевых действий между всеми формированиями исламистов в северной Сирии и установлении совета шариата, которы й будет разрешать спорные вопросы между различными группировками.

Русская православная церковь окажет поддержку православным христианам в Сирии и надеется на скорейшее восстановление мира в этой стране, сообщил патриарх Московский и всея Руси Кирилл на завершающем заседании Архиерейского собора в субботу.

«Все, что мы делаем, мы делаем со смирением и с полной убеждённостью в необходимости разделять ресурсы с теми, кто сегодня страдает. Мы верим в установление прочного и справедливого мира в Сирии, верим в полную победу над терроризмом, в освобождение сирийского народа от этого страшного гнёта», — сказал он.

Алеппо. В соцсетях сообщается, что боевики HTS отбили у правительственных сил поселок Хирбат-Хавиш (Khirbat Hawish).

Хама. Сирийская армия взяла населенный пункт Зафария (Zafaria).

Хомс. У Пальмиры обнаружен большой склад оружия и боеприпасов ИГ.

В городе Растан, контролируемом ССА (FSA) прошли демонстрации против сочинской конференции.

Дамаск. Восемь человек были ранены при обстреле боевиками районов Дамаска, в том числе христианского собора, в нарушение соглашения о деэскалации в пригороде столицы Восточная Гута.

Террористы открыли миномётный обстрел, в результате которого снаряды упали на территории собора Святой Девы Марии в христианском квартале Баб Тум на востоке Дамаска. Пять снарядов попали в столичный пригород Джерамана, один в электростанцию в районе Кафр Суса на юге сирийской столицы, ещё один снаряд упал в районе рынка Аль-Бзурия.

В ответ на действия джихадистов, войска САР нанесли точные удары по местам их дислокации.

Армия обороны Израиля не комментирует сообщения о том, что ее военные нанесли удар по объекту в районе Эль-Кисва на окраине Дамаска. Об этом заявили представители пресс-службы ЦАХАЛ в субботу, 2 декабря.

О том, что удар по военному объекту близ Дамаска был нанесен ЦАХАЛ, сообщил сирийский государственный телеканал Al Ekhbariya.

По данным СМИ, ПВО удалось отразить часть ракет, но одна из них поразила военные позиции и нанесла материальный урон.

Двенадцать иранских военнослужащих были убиты в результате израильского удара по иранской базе вблизи Дамаска прошлой ночью, сообщают иранские СМИ.

Иранские СМИ сообщили, что Телеграмм канал «Защитники Храма», который освещает новости КСИР назвал имена 12 убитых бойцов.

Правительственные силы, при поддержке артиллерии и ВВС, взяли под контроль высоты Маткуль (Maqtoul) и Мудаввар (Mudawwar).

Джихадисты HTS контратаковали позиции правительственных войск на высоте Таль Бардая (Tal Bardayah) в северной части кармана Бейт-Джинн (Beit Jinn).

Исламистские источники заявляют, что им удалось вернуть высоту, правительственные сообщают, что атака боевиков успешно отбита.

Дейр-эз-Зор. В городе Абу-Камаль обнаружена и уничтожена система туннелей боевиков ИГ.

В городе Аль-Ашара (Al-Asharah) своевременно уничтожен смертник ИГ, не успевший причинить ущерб правительственным войскам.


http://anna-news.infoм войскам.

Возврат к списку