Сводка событий в Сирии за 1 декабря 2017 года

Главные новости

02.12.2017

Сводка событий в Сирии за 1 декабря 2017 года

В Женеве проходит очередной раунд межсирийского диалога.

Глава делегации властей Сирии на переговорах в Женеве Башар аль-Джаафари заявил, что спецпосланник ООН Стаффан де Мистура превысил полномочия, предложив на переговорах свой документ. Об этом сообщает РИА «Новости».

«Он предложил свой документ как основу на переговорах вместо нашего. Мы ведём переговоры не с посредником, а через него. Мы выступаем против не содержания документа, а формы. Мы говорим с точки зрения принципа. Уже тем, что он предлагает такой документ, он превышает свои полномочия. Содержание документа мы не обсуж даем», — сказал аль-Джаафари.

Он также отметил, что действия де Мистуры могут нарушать правила ООН.

Также глава делегации САР напомнил, что свой документ с принципами урегулирования ситуации в стране они предлагали на раунде в марте.

«Я напомнил де Мистуре, что мы предлагали документ с основными принципами урегулирования предыдущему спецпосланнику Лахдару Брахими. Если бы он был принят во внимание, то мы бы сэкономили много усилий», — добавил дипломат.

Действия оппозиции на межсирийских переговорах в Женеве провокационны и безответственны с политической точки зрения. Об этом заявил глава сирийской правительственной делегации на переговорах в Женеве, постпред САР при ООН Башар Джаафари.

«Мы рассматриваем текст принятого в Эр-Рияде оппозицией заявления как шаг назад, а не продвижение вперед, потому что в нем выдвигаются предварительные условия. Спецпосланник генерального секретаря ООН по Сирии Стаффан де Мистура заявил, что никто не должен их выдвигать, — сказал он. — Язык этого документа оппозиции переносит нас в прошлое, во времена [предыдущего спецпосланника генсека ООН по Сирии] Лахдара Брахими. Этот язык провокационный и безответственный с политической точки зрения».

«Это поведение не отвечает чаяниям сирийского народа, поскольку другая сторона постоянно цепляется за этот текст, — подчеркнул Джаафари. — В результате никакого продвижения не будет, оппозиция ставит препятствия».

По словам постпреда Сирии, эр-риядское заявление подрывает цели Женевского процесса.

«Переговоры с оппозицией невозможны, пока она не откажется от заявленного в Эр-Рияде требования об отставке президента Сирии Башара Асада», — заявил дипломат.

Дипломат добавил, что делегация правительства Сирии 2 декабря покидает Женеву, решение о возвращении на переговоры будет принято после консультаций в Дамаске.

Требование оппозиции об отставке президента Сирии Башара Асада, прозвучавшее на переговорах в Женеве, вздорно и является открытой провокацией, заявил постпред при женевском отделении ООН Алексей Бородавкин.

«Они приехали обсуждать отставку Башара Асада. Это не переговорная позиция, это вздорное требование, которое просто не может быть принято, а является открытой провокацией в отношении сирийской правительственной делегации», — приводит его слова ТАСС.

Политик выразил надежду, что среди оппозиционеров возобладает здравый смысл и они «коренным образом» скорректируют свою позицию. По его мнению, им необходимо выработать переговорные подходы, а не повторять «бессмысленные радикальные требования».

Большого прогресса на межсирийских переговорах в Женеве добиться не удалось, сообщил Алексей Бородавкин.

«Большого прогресса на переговорах добиться не удалось, — сказал постпред РФ. — Объяснения прежние. Суть в том, что делегация оппозиции приехала в Женеву опять не для переговоров, а чтобы выдвигать невыполнимые требования.

На ход переговоров в Женеве повлияли и другие негативные факторы. Прежде всего, это зверское убийство сирийского военного лётчика и еще 15 военнослужащих Сирии, взятых в плен ИГ», — отметил Бородавкин. — Мне очень жаль, что СМИ, которые называют мейнстримовскими, не посчитали нужным осветить это преступление ИГ и дать ему надлежащую оценку».

«Мы поддерживаем намерение спецпосланника генсекретаря ООН по Сирии Стаффана де Мистуры продолжить переговоры на следующей неделе, знаем, что он уже пригласил делегации прибыть в Женеву», — добавил Бородавкин.

Делегация Дамаска должна вернуться на межсирийские переговоры 6 декабря, сообщил РИА Новости источник, близкий к организации Женевы-8.

Россия должна оказать давление на президента Сирии Башара Асада, чтобы допустить конвой гуманитарным грузом в пригород Дамаска, заявила официальный представитель госдепа США Хизер Науэрт.

«Ситуация в Восточной Гуте критическая. Россия должна оказать давление на режим Асада, чтобы осуществить доставку медикаментов и еды в регион, а также обеспечить эвакуацию жителей. Не играйте в политику с голодающими людьми — докажите, что перемирие существует, остановите насилие и сейчас же откройте доступ для ООН», — написала она в своем Twitter-аккаунте.

После окончания борьбы с ИГ все иностранные подразделения, которых Дамаск не приглашал, должны покинуть Сирию, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров. «Мы надеемся, что после окончания войны с террористами все иностранные подразделения, которые не были приглашены легитимными властями, уйдут из Сирии», — отметил министр на форуме Средиземноморского диалога.

«Нужно быть острожными, чтобы не позволить зонам деэскалации стать шагом к расколу Сирии на разные части. К сожалению, американцы в одностороннем порядке создали вокруг Эт-Танфа 55-километровую зону, что абсолютно не нужно», — сказал министр.

Россия и США добились большего понимания в стратегии по борьбе с терроризмом в Сирии, благодаря регулярным контактам по линии военных. Об этом заявил Сергей Лавров, выступая на сессии «Взгляд из России» международной конференции по проблемам Средиземноморья.

«В последние три года США боролись с «Исламским государством», хотя не так интенсивно, как нам бы хотелось, но при этом «Джебхат ан-Нусру» они не трогали (обе террористические организации запрещены в РФ), — отметил Лавров. — Они держали «Нусру» на всякий случай, на случай «плана Б». «Теперь это уже не так, — добавил министр. — Я думаю, что наши регулярные контакты с США по линии военных ведомств были полезны, чтобы добиться общего понимания того, что является правильной антитеррористической стратегией в Сирии».

«В сентябре 2015 года мы смогли принять общий документ, который заключался в основном не в деконфликтинге, а в координации усилий», — напомнил глава внешнеполитического ведомства РФ. Согласно тому соглашению, «никто не должен был наносить удары, пока другая сторона не подтвердит, что это правильная цель», указал он. Однако, как отметил глава МИД РФ, затем администрация бывшего президента США Барака Обамы продемонстрировала свою неспособность выполнять эти договоренности

Актуальный график использования ПТУРов «умеренной оппозицией».

Шесть российских бомбардировщиков Ту-22М3 нанесли групповые удары по объектам боевиков террористической организации «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России) в сирийской провинции Дейр-эз-Зор. Как сообщает Министерство обороны России, бомбардировщики взлетели с российского аэродрома. При этом их целью были опорные пункты и техника исламистов. «Истребительно-авиационное прикрытие дальних бомбардировщиков в воздушном пространстве Сирии обеспечивали истребители Су-30СМ, базирующиеся на аэродроме Хмеймим»,— говорится в сообщении Минобороны России.

В МО РФ также пояснили, что все назначенные цели были уничтожены: «Это подтверждено средствами объективного контроля, осуществляемого с помощью специальных технических средств».

В рамках выполнения Меморандума о создании зон деэскалации в САР, группами контроля продолжался мониторинг соблюдения режима прекращения огня.

Российской частью представительства зафиксировано 3 нарушения в провинциях Алеппо и Хомс.

Турецкой частью представительства зафиксировано 3 случая стрельбы в провинции Дамаск.

В течение дня Центром по примирению враждующих сторон в САР проведена гуманитарная акция в населенном пункте Шения провинции Хомс, населению доставлено продовольствие, общий вес груза – 1,9 т.

Всего проведено гуманитарных акций – 1690, общий вес груза – 2327,1 т.

Медицинская помощь в течение суток оказана – 118 жителям.

Всего медицинская помощь оказывалась – 66395 жителям.

В течение суток подписано 1 соглашение о присоединении населенного пункта к режиму прекращения боевых действий.

Количество населенных пунктов, присоединившихся к процессу примирения, увеличилось до – 2291.

Количество вооруженных формирований, заявивших о своей приверженности к принятию и выполнению условий прекращения боевых действий, не изменилось – 234.

Фрегат Адмирал Григорович отправился из Севастополя в Средиземное море, чтобы присоединиться к группе ВМФ России, действующей в Сирии.

Бежавший в Турцию пресс-секретарь SDF Талал Сило, дал большое интервью Турецкому агентству Anadolu.

Китайский представитель на переговорах по Сирии в Женеве заявил, что у Китая нет планов отправлять в Сирию войска.

Президент России Владимир Путин надеется, что РПЦ, опираясь на свой мировой авторитет, поможет объединить усилия мирового сообщества для восстановления Сирии. Об этом он заявил во время выступления на Архиерейском соборе РПЦ в храме Христа Спасителя.

По мнению российского лидера, церковь может внести весомый вклад в сферу оказания гумпомощи сирийцам, а также в восстановление культурных и духовных центров в этой разрушенной войной стране.

«Мы готовы поддержать все конфессии и все христианские направления. Все без исключения. У нас сегодня такая возможность есть, и мы готовы к этой совместной работе», — указал президент.

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон и глава МИД РФ Сергей Лавров проведут на следующей неделе в Вене двустороннюю встречу на полях совещания Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

Власти России и Сирии обсуждают вопросы, касающиеся возвращения на родину российских детей, сообщил в посол Сирии в России доктор Рияд Хаддад на полях I Всероссийской студенческой олимпиады по арабскому языку.

«Мы проводили в том числе встречи с представителями по правам ребенка в Москве и обсуждали меры, которые необходимо провести для возвращения детей на родину. Мы на позитивном, положительном уровне проводим эти совещания», — сказал он.

Россия призывает ЮНЕСКО активнее участвовать в работе по восстановлению исторических памятников в сирийском городе Алеппо. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Объекты всемирного наследия ЮНЕСКО, находящиеся на территории Сирии, серьезно пострадали в результате боевых действий и от рук террористов. Об этом сообщила генеральный директор Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры Одре Азуле на заседании Совета Безопасности (СБ).

«Все шесть объектов всемирного наследия в Сирии серьезно пострадали, включая Пальмиру, а легендарный город Алеппо — один из старейших городов мира — разрушен до основания», — сказала Азуле. В список всемирного наследия ЮНЕСКО включены шесть объектов на территории Сирии: исторический центр Дамаска, старый город в Басре, археологические памятники Пальмиры, старый город в Алеппо, замки Крак де Шевалье и Калъат-Салах-ад-Дин (крепость Саладина), а также руины Северной Сирии, насчитывающие около 40 поселений, датируемых I-VII веками.

Алеппо. 3-й и 5-й легионы САА в ходе контратаки, вернули населенный пункт Абисан (Abisan) и прилегающую к нему высоту.

Продолжаются бои за поселок Аль-Рамле (Al-Ramleh).

Группировка ССА (FSA) «Лива аль-Шамаль» отбила атаку бойцов SDF на поселок Аль-Джат (Al-Jat).

Хама. В образовавшийся анклав ИГ, состоящий из примерно 20 поселков устремились разрозненные группы боевиков ИГ.

Сирийская арабская армия (SAA) перебрасывает войска из провинции Дейр-эз-Зор в провинцию Хама, сообщает «Аль-Масдар».

Дамаск. Продолжаются ожесточенные бои в районе «Базы бронированных транспортных средств».

Бойцами Республиканской гвардии, в Харасте захвачен большой туннель боевиков.

Боевики из группировки «Джабаль Шейх Муджахидин» опубликовали видеозапись падения вертолёта Ми-24 ВВС Сирии в районе населенного пункта Джабаль Шейхин (Jabal Sheikh). Джихадисты утверждают, что сбили вертолет. По другой версии, причиной катастрофы стали технические неполадки.

Артиллерия САР нанесла удары по позициям боевиков в кармане Бейт-Джин (Beit Jenn), в 45 км к юго-западу от Дамаска.

Дейр-эз-Зор. Отряды SDF взяли авиабазу Кахара (Kahara) и посёлки Аль-Джаза (Al-Jaza), Аль-Хайян (Al-Hayyan), Абу-Хаммам (Abu Hammam), а также высоту Абу-Хаммам (Abu Hammam).

Авиация коалиции в период с 27 ноября у города Абу-Камаль уничтожила: 15 тактических подразделений, боевую позицию, тактическое средство, СВУ, пять тактических катеров, баржу, семь кораблей, склад оружия, тяжелое оружие, 21 автомобиль, ракетную систему и четыре маршрута поставки ИГ.

Ракка. Местные жители начинают возвращаться на восток Ракки в район Аль-Тайар (Al-Tayar), в котором закончены операции по разминированию.


http://anna-news.info


Возврат к списку