Сводка событий в Сирии за 30 ноября 2017 года

Главные новости

01.12.2017

Сводка событий в Сирии за 30 ноября 2017 года

Подготовка к сокращению российского контингента в Сирии уже началась, вывод будет осуществляться по мере готовности. Об этом сообщил секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев. «Это как раз готовится, по мере готовности – начнется. Подготовка к этому идет», – сказал Николай Патрушев.

В Минске на юбилейном саммите ОДКБ шесть президентов — России, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Таджикистана — приняли заявление по Сирии и другие важные документы.

Лидеры ОДКБ отметили решающий вклад РФ в ликвидацию очагов терроризма в Сирии. Об этом говорится в заявлении, принятом по итогам саммита лидеров ОДКБ в Минске.

«Главы государств отмечают решающий вклад РФ в ликвидацию очагов международного терроризма, что создало условия для прекращения гражданской войны и достижения долгосрочного политического урегулирования в САР», — указано в заявлении.

Главы ОДКБ также призывают оказать поддержку процессу деэскалации и стабилизации ситуации в Сирии. В заявлении подчеркивается необходимость активизации и придание по-настоящему всеобъемлющего характера «межсирийскому диалогу, направленному на консолидацию всех конфессиональных и политических составляющих сирийского общества, его традиционных институтов, подключение простых сирийцев к усилиям по налаживанию нормальней политической жизни в стране, определения контуров государственного устройства на постконфликтный период и долгосрочную перспективу».

Миротворческие контингенты Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) готовы принять участие в урегулировании ситуации в Сирии и в других регионах мира.

Об этом рассказал начальник объединённого штаба ОДКБ генерал-полковник Анатолий Сидоров. Отвечая на вопрос о возможности подключения миротворцев ОДКБ к урегулированию в Сирии, он заявил, что решение принимают главы государств, но миротворцы ОДКБ готовы «к выполнению любых задач и в любой точке мира»

Президент Турции Тайип Эрдоган провел в четверг телефонные переговоры с канцлером Германии Ангелой Меркель. Об этом сообщила газета Daily Sabah со ссылкой на источники в канцелярии президента.

По ее информации, стороны обсудили кризис в Сирии и итоги саммита в Сочи, который состоялся 22 ноября (в нем приняли участие Россия, Турция и Иран).

Как отмечает телеканал TRT, турецкий лидер в разговоре с Ангелой Меркель также указал на «необходимость вести борьбу со всеми террористическими организациями».

Кроме того, Анатолийское агентство сообщает о том, что канцлер пообещала президенту Турции ускорить выделение €3 млрд., которые Евросоюз пообещал республике в рамках соглашения о борьбе с миграционным кризисом.

Спецпосланник генсекретаря ООН по Сирии Стаффан де Мистура заявил, что благодарен России за присутствие делегации правительства Сирии в Женеве.

Он также сообщил, что вопрос будущего президента Сирии Башара Асада не обсуждался и не поднимался в ходе консультаций восьмого раунда межсирийских переговоров в Женеве.

Де Мистура начал челночные переговоры с делегациями правительства и оппозиции Сирии в Женеве. Они находятся в разных помещениях.

«Мы не обсуждали этот вопрос, рассматривали «12 принципов» (неформальный документ, содержащий самые базовые принципы урегулирования — прим. ТАСС), углублённо обменивались мнениями по теме будущей конституции», — сказал он.

Делегации правительства Сирии и оппозиции в Женеве, как ожидается, разъедутся на выходные и вернутся к 5 декабря, сообщил де Мистура.

«Полагаем, что делегации, особенно правительственная делегация, разъедутся домой на выходные и вернутся, — сказал эмиссар. — На следующей неделе, приблизительно 5 декабря раунд возобновится».

Глава делегации сирийской оппозиции на переговорах в Женеве предложил, чтобы Россия и другие страны оказали «реальное давление» на Дамаск для достижения политического урегулирования в течение шести месяцев в соответствии с резолюцией 2254 Совета Безопасности ООН. Об этом Наср Харири заявил в среду, 29 ноября, на второй день официального старта восьмого раунда женевских переговоров, передаёт телеканал Al Arabiya.

По словам главного переговорщика оппозиционеров, у политических оппонентов «сирийского режима» нет предусловий для запуска прямого диалога с Дамаском, однако есть необходимость обсудить все детали переходного периода, «включая будущее Башара Асада». Как отметил Харири, невозможно приступить к непосредственным переговорам вокруг вопросов принятия новой конституции Сирии и проведения выборов в стране «при нынешних обстоятельствах, когда режим Асада продолжает оставаться у власти».

Делегация правительства Сирии планирует покинуть Женеву 2 декабря для проведения консультаций, но может вернуться.

В Дамаске будет принято решение о возвращении делегации для переговоров в Женеву, сообщает источник РИА Новости. При этом делегация объединенной сирийской оппозиции собирается оставаться в Швейцарии до 15 декабря.

Спецпосланник генсекретаря ООН по Сирии Стаффан де Мистура призвал участников межсирийских переговоров в Женеве не делать заявлений, ставящих под сомнение легитимность другой стороны, и не выдвигать предварительных условий.

«Спецпосланник вновь повторил свой призыв к делегациям воздержаться от заявлений, ставящих под сомнение легитимность другой стороны, — говорится в документе. — Стаффан де Мистура напомнил о своем брифинге перед СБ ООН 27 ноября, в ходе которого подчеркнул важность серьезных переговоров без предварительных условий».

По словам эмиссара, в ходе восьмого раунда консультаций пришло время сосредоточиться на «достижении реального прогресса в политическом процессе в интересах сирийского народа».

Представитель курдской партии «Демократический союз» в России Абд Салам Али рассказал «Известиям», что «Сирийские демократические силы» (SDF) готовы присоединиться к национальной армии после того, как в политическом урегулировании кризиса найдётся компромисс. «Если будет найдено приемлемое для всех решение, присоединение СДС к сирийской армии будет логичным развитием событий. Мы никогда не ставили вопрос об обособлении или отделении. Наоборот, курды добиваются закрепления своих прав и прав других народностей в рамках единой Сирии»,— приводит издание его слова.

В рамках выполнения Меморандума о создании зон деэскалации в САР, группами контроля продолжался мониторинг соблюдения режима прекращения огня.

Обстановка в зонах деэскалации оценивается как стабильная.

Российской частью представительства зафиксировано 2 нарушения в провинциях: Алеппо – 1, Латакия – 1.

Турецкой частью представительства зафиксировано 3 случая стрельбы в провинции Дамаск.

В течение дня Центром по примирению враждующих сторон в САР проведены три гуманитарные акции в населенных пунктах Саада провинции Дамаск, Туман провинции Алеппо и Эль-Хусейния провинции Дейр-эз-Зор. Местному населению доставлено продовольствие, общий вес груза – 4 т.

Всего проведено гуманитарных акций – 1689, общий вес груза – 2325,2 т.

Медицинская помощь в течение суток оказана – 272 жителям.

Всего медицинская помощь оказывалась – 66277 жителям.

Осуществлён контроль прохождения трех гуманитарных конвоев ООН в населенные пункты Маншият Ассвийса, Насрия провинции Кунейтра и Эт-Тайиба провинции Дараа. Местному населению доставлены продовольствие и хозяйственные принадлежности, общий вес груза – 196 т.

В течение суток подписано одно соглашение о присоединении населенного пункта к режиму прекращения боевых действий.

Количество населенных пунктов, присоединившихся к процессу примирения, увеличилось до – 2290.

Количество вооруженных формирований, заявивших о своей приверженности к принятию и выполнению условий прекращения боевых действий, не изменилось – 234.

Россияне Григорий Цуркану и Роман Заболотний, попавшие в плен к боевикам «Исламского государства» (ИГ, группировка запрещена в России), предположительно, живы. Об этом РБК сообщил ​зампред комитета Госдумы по СНГ, бывший атаман войскового казачьего общества «Всевеликое войско Донское» Виктор Водолацкий.

«Есть информация, но она документально не подтверждена, что группа из шести человек жива и находится у боевиков ИГ. В том числе Роман Заболотний и Григорий Цуркану, с ними еще несколько человек из стран СНГ», — сказал депутат.

Водолацкий также отметил, что ведутся переговоры о передаче этой группы военнопленных сирийским войскам. «По последней информации, они находятся на границе Сирии и Ирака», — добавил он.

Во вторник, 29 ноября, ростовский портал «Монависта» со ссылкой на источник сообщил, что Заболотний и Цуркану могут вернуться в Россию в результате переговоров с боевиками об обмене пленными.

Ранее появлялась информация, что обоих россиян убили боевики ИГ. Водолацкий и депутат ростовской гордумы Анатолий Котляров заявляли, что Цуркану и Заболотний были казнены вскоре после того, как рассказали о своем пленении на видео.

«Мы пытались найти местонахождение наших казаков и получили информацию, что после обращения игиловцы пытались заставить их на камеру отказаться от православной веры, присягнуть ИГ и дать клятву бороться с неверными», — говорил Водолацкий. Казаки якобы отказались, после чего и были убиты.

По меньшей мере, 801 мирный житель погиб в Сирии и Ираке в результате авиаударов коалиции во главе с США с момента начала военной операции против террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ). Об этом в четверг сообщает агентство Reuters со ссылкой на отчет штаба операции Inherent Resolve («Непоколебимая решимость»).

Как следует из документа, с момента начала операции по октябрь 2017 года коалиция нанесла более 28 тыс. авиаударов и получила 1790 сообщений о возможных жертвах среди мирного населения. «Мы по-прежнему осознаем свою ответственность за действия, которые могли нанести вред или привести к гибели среди мирных жителей», — отмечается в отчёте.

По еще 695 сообщениям о возможных жертвах среди гражданского населения Ирака и Сирии проводится проверка.

Между тем, по данным мониторинговых организаций, число жертв авиаударов коалиции среди мирных жителей может доходить до 6 тыс. человек.

В США из Сирии вернутся около 400 американских военных, которые принимали участие в операции по освобождению Ракки от боевиков «Исламского государства», сообщает командование операции Inherent Resolve коалиции во главе с США.

«Испытанные в боях морские пехотинцы вскоре отправятся домой», – приводит ТАСС сообщение командования.

Начальник оперативного управления коалиции американский генерал Джонатан Брага заявил, что это свидетельствует о реальном прогрессе в регионе. По его словам, коалиция США сокращает численность военных только там, «где это имеет смысл», но в то же время продолжает усилия, направленные на то, чтобы «помочь сирийским и иракским партнерам поддерживать безопасность».

Из Сирии решено вывести артиллеристов 1-го батальона 10-го полка морской пехоты США. Они обстреливали позиции ИГ в Ракке из батареи 155-миллиметровых гаубиц М777.

«С 6 июня до окончательного освобождения Ракки 20 октября SDF имел постоянную артиллерийскую поддержку со стороны коалиции», – сообщает коалиция.

При этом не уточняется, будут ли гаубицы возвращены в США.

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что турецкая армия никогда не «смутится» входить в любой район Сирии, если это необходимо для безопасности его страны.

«Турция никогда не смутится войти в Африн или в любую другую область, представляющую угрозу», — заявил он.

Российские пограничники конфисковали предметы исторического и культурного значения, вывезенные из подконтрольных террористам районов Сирии.

Об этом заявил постпред РФ при ООН Василий Небензя на заседании Совета Безопасности ООН.

По словам дипломата, российским пограничникам, в частности, удалось конфисковать изразцовую плитку османского периода и «прочие сирийские артефакты, украденные с территории, находившейся под контролем» ИГ (террористическая группировка, запрещена в РФ).

Небензя отметил, что в противном случае культурное достояние «незаконным путем попало бы в руки частных коллекционеров», передает «РИА Новости».

По его сведениям, артефакты в основном сбываются через анонимных продавцов, или через интернет.

Российский постпред в этой связи заявил о необходимости всем странам предоставлять соответствующему комитету Совбеза ООН данные об источниках финансовой подпитки террористических групп.

Алеппо. Боевики HTS отбили у Сирийской армии населенный пункт Абисан (Abisan), захватив при этом существенные трофеи, 3-й и 5-й легионы САА начали контратаку Абисана.

Также Сирийской армией потерян населенный пункт Аль-Рамле (Al-Ramleh).

Идут бои за посёлки Азиза (Azizah), Аль-Рашадия (Al-Rashadiyah) и Сияла (Siyala).

Турция отправила 180 спецназовцев в город Аль-Баб.

Войска батальона турецкой жандармерии «Волки», базирующиеся в провинции Токат, провели церемонию увольнения перед тем, как отправиться в Сирию.

Идлиб. Неизвестными на дороге убит ещё один «эмир» группировки HTS.

Неизвестные боевики открыли огонь по КПП HTS в городе Морек (Morek), убив двух исламистов группировки.

ВКС РФ атаковали штаб-квартиру «Исламской партии Туркестана» (TIP) в н.п. Хирбат аль-Джауз (Khirbat al-Jawz).

Хама. ВВС САР нанесли удары по форпостам боевиков в районе Рахджан и Закат.

Хомс. Исламисты формирования «Бригада Абу-Омара» заявляют, что в результате взрыва установленного группировкой СВУ, погибли пять офицеров САА.

Дамаск. На юго-западе провинции в н.п. Дербель жертвой террористического обстрела стала женщина, сообщает САНА.

В Восточной Гуте соблюдается перемирие, подписанное ранее. Район контролируется тремя группировками боевиков. Договоренность о прекращении огня достигнута российскими военными.

42-я бригада 4-й механизированной дивизии САА взяла высоту Таль Бардая (Tal Bardayah).

Дейр-эз-Зор. На юго-востоке провинции в освобожденных от ИГ населенных пунктах Аль-Ашара, Сбейхан и Ас-Сальхия, армейские подразделения обнаружили большое количество различных видов американского и европейского оружия и боеприпасов, сообщает САНА.

Ракка. Гражданин Британии, сражаясь в рядах SDF, погиб в городе Ракка от подрыва мины.

http://anna-news.info


Возврат к списку