Сводка событий в Сирии за 29 ноября 2017 года

Главные новости

30.11.2017

Сводка событий в Сирии за 29 ноября 2017 года

Восьмой раунд женевских переговоров начался де-факто со встречи спецпосланника генсекретаря ООН по Сирии Стаффана де Мистуры с представителями стран «пятерки» СБ ООН, обмен мнениями состоялся по инициативе Франции. Российская дипломатия скептически отнеслась к «добавочной стоимости» консультаций в таком формате, напомнив об уже действующих механизмах, например о Группе поддержки Сирии.

«Эта встреча не создает прецедента», — заявил постпред РФ.

Вызывают вопросы результаты бесед оппозиции с британскими и американскими дипломатами. В частности, заместитель главы МИД Великобритании по делам Ближнего Востока и Северной Африки Алистер Берт пригласил оппонентов официального Дамаска с «официальным визитом» в Лондон для продолжения дискуссий с министрами и высокопоставленными чиновниками.

Исполняющий обязанности помощника госсекретаря США по делам Ближнего Востока Дэвид Саттерфилд, по словам советника ВКП, заявил о не легитимности любого процесса вне рамок «Женевы».

На данный момент спецпосланник генсекретаря ООН по Сирии провел две встречи с оппозицией. Многие отметили тот факт, что де Мистура не дал пока установочную пресс-конференцию, что он, как правило, делал. Режим информационной тишины, возможно, нарушится сегодня.

Женевская повестка содержит «четыре корзины», которые включают вопросы управления, борьбы с терроризмом, новой конституции и выборов. На восьмом раунде упор будет сделан на последних двух темах.

Переговорный раунд по Сирии продолжится в среду в Женеве. Основное внимание приковано к прибытию представителей правительства Сирии во главе с постпредом этой арабской республики при ООН Башаром Джаафари.

Делегация официального Дамаска отложила свой приезд на день, из-за несогласия с принятым на конференции оппозиции в Эр-Рияде документом, в котором содержалось требование отставки президента Башара Асада в начале переходного процесса.

По словам источника в МИД САР, делегация страны приняла решение отправиться на переговоры после «интенсивных консультаций с российской стороной». Постпред России при Отделении ООН и других международных организациях в Женеве Алексей Бородавкин, отвечая на соответствующий вопрос ТАСС, приветствовал данный шаг. «Это правильное и верное решение», — сказал он.

Таким образом, отмечают эксперты, с прибытием правительственных эмиссаров раунд обретает смысл.

Участникам межсирийских переговоров в Женеве не следует выдвигать предварительных условий. Об этом говорится в заявлении спецпосланника генсека ООН по Сирии Стаффана де Мистуры, распространенном его офисом.

«Спецпосланник вновь повторил свой призыв к делегациям воздержаться от заявлений, ставящих под сомнение легитимность другой стороны, — цитирует ТАСС заявление эмиссара. — Стаффан де Мистура напомнил о своем брифинге перед СБ ООН 27 ноября, в ходе которого подчеркнул важность серьезных переговоров без предварительных условий».

По словам спецпосланника, в ходе восьмого раунда консультаций настало время сосредоточиться на «достижении реального прогресса в политическом процессе в интересах сирийского народа».

Американским военным и разведывательным службам, скорее всего, удастся блокировать усилия президента Дональда Трампа по прекращению военной поддержки США повстанческих группировок в Сирии, сообщил агентству «Спутник» бывший советник по внешней политике республиканцев Сената Джим Джатрас.

Джатрас заявил, что Трамп окружил себя такими ястребами, как министр обороны Джеймс Маттис и глава штаба Белого дома Джон Келли, которые привержены участию в продолжающихся войнах в Сирии, Ираке и Афганистане.

Вооруженные силы США и разведывательное сообщество также захотят сохранить огромную инфраструктуру, которую они построили в Сирии под видом поддержки повстанческих групп против ИГ, отметил Джатрас.

Операции по доставке гуманитарной помощи в Сирию из соседних стран в обход Дамаска, санкционированные Советом Безопасности ООН в 2014 году, не могут продолжаться в нынешнем виде и требуют пересмотра. Об этом заявил постоянный представитель РФ при всемирной организации Василий Небензя на заседании Совбеза.

По его словам, Совбезу «предстоит серьёзный разговор на тему трансграничных операций в отсутствие должного качества их мониторинга». Он сообщил, что на следующей неделе Москва запросит проведение консультаций по вопросу таких операций, срок полномочий на осуществление которых истечёт в январе 2018 года.

«В нынешнем виде этот механизм сохраняться не может, он ущемляет суверенитет Сирии и противоречит принципам чрезвычайного гуманитарного содействия, согласованным Генассамблеей ООН. Поэтому в свое время он стал беспрецедентной экстренной мерой, которая сегодня требует переоценки», — сказал дипломат.

Он отметил, что ООН в настоящий момент играет второстепенную роль в осуществлении трансграничных операций, а «первую скрипку на этом направлении играют НПО [неправительственные организации]». «Не выполняются требования резолюции Совета Безопасности 2165 о том, что помощь, переправляемая через обозначенные в ней пограничные переходы, должна идти во все районы Сирии. Куда она попадает на самом деле, узнать невозможно. Есть понимание, что таким путем подпитываются лишь удерживаемые вооруженными группировками районы», — подчеркнул Небензя.

Решение о начале трансграничных гуманитарных операций в Сирии принято в июле 2014 года в ответ на резкое сокращение доступа к населению из-за активизации боевых действий. Кроме того, резолюция 2165 предусматривает открытие нескольких погранпереходов на границах Сирии, а также развертывание специальной мониторинговой миссии ООН для проверки поступающих в страну грузов с целью недопущения поставок оружия.

По словам постпреда РФ, коалиция во главе с США предпринимает реальные шаги по расчленению Сирии, создавая органы самоуправления в районах, освобожденных от террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ).

Небензя сообщил, что поступают сведения о том, что «при непосредственном участии коалиции в освобожденных от ИГИЛ районах создаются некие местные органы власти, с которыми обговариваются меры по экономическому восстановлению», при этом с сирийскими властями эти вопросы не обсуждаются.

«Мы уже не раз слышали необоснованные опасения, что на территориальной целостности Сирии якобы может сказаться формирование зон деэскалации. Мы последовательно опровергали эти инсинуации, а вот то, чем занимается коалиция, — это реальные шаги по расчленению страны», — сказал дипломат.

Он подчеркнул, что «данное иностранное присутствие вообще находится в Сирии незаконно, как бы ни старались отдельные официальные лица подыскать юридические обоснования». «Их просто не существует», — отметил постпред РФ.

Небензя также обратил внимание на «попытки оккупационных сил закрепиться в Сирии на неопределённый срок». По его словам, это «никак не связано с контртеррористическими усилиями, которые, как нас уверяют, являются единственной задачей коалиции».

Небензя добавил, что коалиция пытается скрыть тяжелые последствия своей операции по освобождению Ракки от ИГ. По его словам, у Москвы вызывает «большую тревогу гуманитарная ситуация в Ракке, вызванная, в первую очередь, неизбирательными силовыми действиями коалиции». «Сейчас Соединёнными Штатами и их основными союзниками предпринимаются шаги, в том числе в информационном пространстве, чтобы скрыть тяжелые последствия своей военной операции», — сказал Небензя.

Он констатировал, что происходящее сейчас в Ракке — это «тайна за семью печатями». «Причина прозаична. Коалиции есть, что скрывать от международной общественности: существенные жертвы среди мирного населения и огромные разрушения», — отметил постпред РФ.

Он также обратил внимание на информацию о сделке, заключённой при освобождении Ракки между «курируемыми коалицией военизированными группировками» и террористами ИГ, и выразил обеспокоенность положением бежавших из города людей, которые содержатся «в нечеловеческих условиях» в лагерях для перемещенных лиц.

Как заявил Небензя, для того, чтобы скрыть от общественности происходящее в Ракке, США и их союзники обратились к испытанному отвлекающему приёму, акцентируя внимание на ситуации в пригороде Дамаска Восточной Гуте и делая из нее «альтернативную трагедию дня». В предместье сирийской столицы, пояснил постпред РФ, продолжаются столкновения между различными вооруженными формированиями. Дипломат сообщил, что Москва «проводит интенсивные контакты», чтобы помочь урегулировать ситуацию в Восточной Гуте, обеспечить туда гуманитарный доступ и эвакуировать раненых. Он также донёс до сведения членов СБ, что некоторое время назад сирийские власти объявили в этом районе «период тишины».

В рамках выполнения Меморандума о создании зон деэскалации в САР, группами контроля продолжался мониторинг соблюдения режима прекращения огня.

Обстановка в зонах деэскалации оценивается как стабильная.

Российской частью представительства зафиксировано 4 нарушения в провинциях: Алеппо – 2, Дамаск – 1, Хомс – 1.

Турецкой частью представительства зафиксировано 3 случая стрельбы в провинции Дамаск.

В течение дня Центром по примирению враждующих сторон в САР проведена одна гуманитарная акция в населенном пункте Акареб-эс-Сафи провинции Хама местному населению доставлено продовольствие, общий вес груза – 2,6 т.

Всего проведено гуманитарных акций – 1686, общий вес груза – 2321,2 т.

Медицинская помощь в течение суток оказана – 127 жителям.

Всего медицинская помощь оказывалась – 66005 жителям.

Осуществлён контроль прохождения одного гуманитарного конвоя в н.п. Нашабия провинции Дамаск, местному населению доставлены медикаменты и продовольствие, общий вес груза – 54 т.

В течение суток подписаны два соглашения о присоединении населенных пунктов к режиму прекращения боевых действий.

Количество населенных пунктов, присоединившихся к процессу примирения, увеличилось до – 2289.

Количество вооруженных формирований, заявивших о своей приверженности к принятию и выполнению условий прекращения боевых действий, не изменилось – 234.

До окончательного разгрома боевиков говорить о выводе российских ВКС из Сирии преждевременно, а сроки вывода российского контингента из Сирии «достаточно лабильны». Об этом заявил глава комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, экс-главком ВКС России Виктор Бондарев.

«К сожалению, терроризм как явление пока сохраняется и в Сирии, и за ее пределами. Кроме того, атмосфера в Сирии еще какое-то время будет достаточно напряжённой и неустойчивой. Поэтому ослаблять систему защиты нельзя. Пока боевики в Сирии окончательно не разгромлены, говорить о выводе российских ВКС из Сирии преждевременно», — сказал он.

Он при этом добавил, что после вывода российских ВКС из Сирии зенитно-ракетные комплексы С-400 «Триумф» останутся на российских базах в Хмеймиме и Тартусе, сообщает телеканал «Звезда». С-400 составляют основной костяк системы противовоздушной обороны.

Также Россия намерена после вывода части группировки ВКС, оставить в Сирии основные виды оружия и военной техники, включая истребители, штурмовики, стратегические бомбардировщики, беспилотники, часть бронетехники и космические аппараты разведки, уточнил Бондарев.

При этом Москва выступает против планов США остаться в Сирии после разгрома террористической группировки «Исламское государство» (запрещена в РФ) и получить тем самым «безраздельное» господство в воздухе над территорией не только самой арабской республики, но и всего региона.

Пентагон знает о расхождениях в данных ведомства, касающихся числа американских военнослужащих в Сирии, с опубликованными на портале министерства обороны США подсчётами, заявил официальный представитель Пентагона Адриан Рэнкин-Геллоуэй.

По его словам, Пентагон располагает данными о 503 военнослужащих в Сирии, а подсчёты на сайте ведомства свидетельствуют о 1 тыс. 720 бойцах.

«Нам известно, что на веб-сайте Центра данных министерства обороны имеются противоречивые цифры», — передает РИА «Новости» слова представителя Пентагона.

Он объяснил, что информация Центра данных минобороны не всегда бывает официальной. Часто цифры могут отличаться в ту или иную сторону из-за «задержек в системах отслеживания прибытия или отбытия временно развёрнутого персонала».

Пребывание австралийцев в сирийской провинции Ракка более не является уголовным преступлением. Об этом заявила глава МИД страны Джули Бишоп.

«Сегодня мы приняли решение, согласно которому въезд и необоснованное пребывание граждан Австралии в провинции Ракка более не является нарушением закона, — говорится в распространенном в среду заявлении главы МИД. — Террористы потеряли практически всю территорию, которую некогда контролировали в Сирии, в том числе утратили контроль над городом Ракка, являвшимся де-факто их столицей. Миллионы людей в Сирии и Ираке были освобождены от гнёта террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ)».

В то же время министр предупредила, что «те австралийцы, которые находились в провинции Ракка в период с 5 декабря 2014 года по 28 ноября 2017 года, могут быть арестованы и стать субъектами судебного преследования».

«Правительство Австралии продолжает рекомендовать гражданам страны воздерживаться от поездок в Сирию, где все еще очень опасно», — уточнила глава МИД.

Государственный Эрмитаж поделится с реставраторами из Сирии технологиями работы с памятниками старины, чтобы они смогли применить этот опыт при реставрации пострадавших от боевиков древностей, сообщил в среду генеральный директор Эрмитажа Михаил Пиотровский.

«На повестке дня стоит вопрос о реставрации музеев. Мы планируем провести дни Эрмитажа в Дамаске и отобрать тех людей, которые к нам приедут тренироваться реставрировать вещи, которые там нужны», — сказал гендиректор Эрмитажа на пресс-конференции. Он также отметил, что Эрмитаж действует в рамках соглашения с ЮНЕСКО, готовится также соглашение с департаментом древностей Сирии.

«Воссоздание музея — это очень важная работа: вокруг музея начинается жизнь. Мы продолжаем этим заниматься», — подчеркнул Пиотровский.

Руководитель Эрмитажа напомнил, что во время Санкт-Петербургского международного культурного форума состоялась передача сирийской стороне 3D-модели античного города Пальмира, созданной после экспедиции в Сирию специалистов Эрмитажа и Института истории материальной культуры РАН.

«Это важнейший документ, на основании которого можно вести дальнейшие работы и обсуждение. Такой программы, которая позволяет рассмотреть каждый камень, нигде не было, это большое достижение», — сказал Пиотровский.

В Хабаровском крае 23-летнего местного жителя Дальневосточный окружной военный суд приговорил к четырем годам лишения свободы за вербовку знакомых в ряды террористов и переезда их в Сирию. Об этом передает РИА «Новости» со ссылкой на управление ФСБ по региону.

Алеппо. На юге провинции, правительственные войска взяли населенные пункты Мазраа (Mazraa), Азиза (Azizah) и Аль-Рамлех (Al-Ramleh).

Турция готовится открыть пограничный переход Чобанбей с сирийским городом Аль-Рай (Al-Rai) на севере провинции для коммерческих и грузовых перевозок.

На северо-западе провинции продолжались боестолкновения и артобстрелы между курдскими и турецкими сторонами.

Турецкой армией обстреляны н.п.: Дикмадаш (Dikmedash), Мараназ (Maranaz), Айн Дакна (Ayn Daqna), Язибакс (Yazibax), Басуфан (Basufane), Бедиксан (Bedirxan), Барин (Barin), Башур (Bashur) и Ики Дам (Iki Dame).

Хомс. Правоохранительные органы предотвратили две террористические атаки с поясами смертников в городе Хомс.

Дамаск. Местная фабрика по производству макарон вышла на довоенную мощность.

В Харасте продолжаются ожесточенные бои.

На юго-западе провинции 42-я бригада 4-й механизированной дивизии САА штурмует западную часть высоты Таль Бардая (Tal Bardayah).

Хасака. Возвращение мирной жизни в город Маркада после ухода боевиков ИГ.

Дейр-эз-Зор. Около 20 гражданских лиц были убиты и более десятка ранены, при попытке бегства с территорий, контролируемых ИГ из-за обстрела SDF, в районе н.п. Абу-Хашаб (Abu Khashab). По другим сообщениям, мирные жители вышли на минное поле в районе Абу-Хашаба.


http://anna-news.info


Возврат к списку