Иран за неделю

Главные новости

30.11.2017

Иран за неделю

Лидер исламской революции Ирана подчеркнул, что ИРИ противостоит объединенному фронту империалистов и сионистов, пытающихся развязать междоусобицы среди мусульманских народов, и по милости Господа выйдет победителем в этой борьбе.

Его светлость аятулла Хаменеи в четверг утром на встрече с гостями-участниками форума "Поклонники Ахли-Бейта и проблема такфиритов" заметил: "И хотя с группировкой ДАИШ в Ираке и Сирии практически покончено, нельзя забывать о других происках врагов, ибо Америка, сионистский режим и их приспешники не откажутся от вражды с исламом и могут спровоцировать в регионе новые заговоры и интриги вроде ДАИШ".
Он обозначил присутствие мусульман в разных странах как фактическое явление, навязанное фронту империализма и ереси, и добавил: "Исламский мир сегодня вполне способен противостоять империалистам, и ИРИ, основанная на принципах шариата, поможет одержать окончательную победу над врагами ислама".
Верховный лидер ИРИ, упомянув о продолжающихся уже около 40 лет давлениях, санкциях и заговорах США и сионизма против исламской республики, отметил: "Невзирая на все эти происки, ИРИ будет поддерживать активное присутствие во всех точках, где потребуется борьба с империализмом, не принимая во внимание чьи-либо пожелания".
Аятулла Хаменеи, назвав палестинский вопрос проблемой № 1 исламского мира, подчеркнул, что ключ к успеху в борьбе с врагами ислама содержится в палестинской проблеме, ибо фронт ереси, империализма и сионизма, захватив палестинскую землю, превратил ее в опорную базу для подрыва безопасности соседних стран региона и потому необходимо приложить все усилия к искоренению "раковой опухоли" Израиля.
Лидер исламской революции Ирана подчеркнул: "Враги ИРИ наращивают свою вражду с тем, чтобы уничтожить фронт сопротивления в регионе, основанный на исламско-революционном мышлении, однако правоверная молодежь, искоренив зловещую опухоль под названием ДАИШ на Ближнем Востоке, поставила врагов на колени и показала, что ей все под силу".
Его светлость аятулла Хаменеи в среду на встрече с тысячами представителей народного ополчения (басиджа) со всего Ирана добавил: "ИРИ была основана при помощи и по милости Всевышнего Господа благодаря неподражаемой проницательности имама Хомейни (да упок..), воплотив в реальность мечту многих мусульман о возрождении политической власти ислама".
Ссылаясь на коранические аяты по поводу мужества и стойкости на пути Господнем, верховный лидер ИРИ отметил, что такие качества принесут не только загробное счастье, но и возрождение достоинства, прогресса и могущества исламской уммы. По его словам, "ИРИ уже 38 лет мужественно противостоит империализму, сионизму и реакционным режимам региона, однако по прошествии этого времени стала во сто крат более могущественной и это означает вознаграждение за стойкость и сопротивление в этом мире".
Аятулла Хаменеи назвал истинной причиной искоренения "раковой опухоли" ДАИШ в регионе дух народного ополчения молодежи, отметив, что враги пытались посредством этой такфиритской и поистине варварской группировки подорвать мощь фронта сопротивления, однако напоролись на невероятное мужество революционной молодежи и были поставлены на колени.
Лидер исламской революции дополнил при этом, что благодаря мощи и влиянию ИРИ были нейтрализованы несколько заговоров США, сионизма и реакционных режимов, одним из которых было уничтожение группировки ДАИШ.
Президент ИРИ Хасан Роухани в своем аккаунте в соцсети Твиттер осудил атаку террористов на участников пятничной молитвы в Синайской области Египта и выразил от имени иранского народа сочувствие и соболезнования египетскому народу, прежде всего жертвами этого теракта.
Взрыв бомбы и последующая стрельба, устроенная террористами в ходе общей пятничной молитвы в провинции Синай, на севере Египта, привели к гибели не менее 235 и ранению 150 человек.
До сих пор ни одна группировка не взяла на себя ответственность за это преступление, крупнейший теракт в современной истории Египта.
Министр иностранных дел ИРИ заявил, что связи Тегерана и Еревана продолжают расширяться, и "на пути развития ирано-армянских отношений преград не существует".
Мухаммад Джавад Зариф, выступая во вторник на заседании ирано-армянской комиссии по экономическому сотрудничеству в Ереване, сказал: "История дружественных связей между иранцами и армянами насчитывает несколько веков, и в свете этого обстоятельства два государства могут активно взаимодействовать в разных областях, прежде всего научной, промышленной и сельскохозяйственной".
По словам Зарифа, в число важных сфер ирано-армянского сотрудничества входит энергетика, так что следует развивать этот потенциал, используя ресурсы свободных экономических зон.
Руководитель дипломатического аппарата Ирана со ссылкой на завершение переговоров между Тегераном и Евроазиатским Экономическим Союзом (ЕАЭС) отметил наличие хороших областей сотрудничества между сторонами и добавил: "Власти ИРИ и Армении должны проложить дорогу к расширению взаимодействия частных секторов двух стран".
Главнокомандующий Корпуса стражей исламской революции Ирана заявил, что крупные победы над террористами в регионе были достигнуты благодаря ополчению, и эталоном для этого успеха стали мужество и стойкость народного ополчения в Иране, проявленные в ходе восьмилетней священной обороны.
Дивизионный генерал Мухаммад Али Джафари при этом добавил: "На сегодня "Хизбулла" в Ливане за счет народного ополчения укрепляет свои позиции перед лицом Израиля, и, если бы в Сирии не было сформировано отрядов народного ополчения, то сегодня эта страна раскололась бы на множество кусков".
Отметив, что господству террористической группировки ДАИШ в регионе положен конец, он подчеркнул, что эта группировка сейчас наверняка перейдет к подпольной действиям в виде отдельных террористических ячеек в разных странах, в частности в Афганистане, и потому на повестке КСИР находится вопрос о противоборстве возможным вылазкам этих террористов.
Говоря о враждебном отношении Саудовской Аравии к ИРИ и ливанской "Хизбулле", генерал Джафари заметил: "Иран продолжает сохранять самообладание перед лицом провокаций Эр-Рияда, поскольку не желает прямой конфронтации с саудовцами, но при этом рекомендует им отказаться от враждебных происков, ибо если режим Сауда полностью перейдет на сторону врагов исламской революции, рано или поздно ему придется иметь дело с последствиями этой ошибочной стратегии".
Главнокомандующий КСИР отметил также, что любая новая война в регионе приведет к исчезновению сионистского режима Израиля, и сионисты уже вкусили горечь поражения от фронта сопротивления в ходе 22-дневной и 33-дневной войн против "Хизбуллы" и ХАМАС, так что если сионисты сейчас атакует один из флангов фронта сопротивления, на него обрушатся удары со всех сторон.
Министр обороны и поддержки вооруженных сил Ирана заявил, что ИРИ даст решительный и сокрушительный отпор всем угрозам в адрес исламской республики, как внутренним, так и внешним.
Бригадный генерал Амир Хатами в прошлую среду на совместном совещании с комиссией по нацбезопасности и внешней политике Исламского меджлиса Ирана отметил, что ИРИ располагает адекватным стратегическим оборонным потенциалом, и добавил: "Оборонная стратегия Ирана носит сдерживающий характер и не подвержена никаким давлениям, угрозам или санкциям".

По словам главы оборонного ведомства ИРИ, "тот факт, что американцы перестали повторять угрозы применения военной силы в адрес Тегерана, свидетельствует о растущей оборонной мощи Ирана".
Генерал Хатами, отметив также, что все компоненты оборонной стратегии Ирана развиваются усилиями местных специалистов, подчеркнул, что "ИРИ в последнее время разработала оборонную мощь до такой степени, что враги не могут себе даже представить".

Министр обороны и поддержки вооруженных сил ИРИ, поздравив иранских моряков с Национальным днем военно-морских сил, отметил, что минобороны использует все свои ресурсы для наилучшего оснащения ВМС армии и корпуса стражей исламской революции Ирана.

Бригадный генерал Амир Хатами в послании по случаю Национального дня ВМС Ирана подчеркнул, что военно-морские силы армии ИРИ после восьми лет священной обороны стремительно восстановили свой боевой потенциал и продолжают наращивать всестороннюю готовность к отражению возникающих угроз и преодолению новых вызовов.

По его словам, ВМС армии Ирана за счет всестороннего взаимодействия с ВМС КСИР сделали возможным появление новой военно-морской мощи для эффективного присутствия в территориальных и международных водах.

28 ноября в Иране отмечается Национальный день военно-морских сил армии страны.
Заместитель главнокомандующего Корпуса стражей исламской революции Ирана (КСИР) заявил: "Если европейцы попытаются вступить в полемику вокруг ракетной программы Ирана, то ИРИ откажется от многих своих обязательств".

Бригадный генерал Хусейн Салями в субботу вечером в эфире первого канала иранского телевидения заметил: "Европейцам лучше не ввязываться в спор вокруг ракетного потенциала Ирана, а вместо этого официально признать ракетную мощь ИРИ. Мы прекрасно понимаем, что Европа нам никак не угрожает и соответственно не увеличиваем дальность действия наших баллистических ракет свыше двух тысяч километров. Однако если они будут настаивать на вмешательстве в этот вопрос, мы можем увеличить дальность наших ракет".

Говоря о поддержке иранскими военными инструкторами правительственных сил в Йемене, он добавил: "Мы имеем военных атташе во всех дружественных странах, которые обеспечивают тесное взаимодействие с этими странами в оборонных вопросах".
По словам генерала Салями, "политическая и духовная поддержка Ираном Йемена является вполне естественной, однако Тегеран не стремится заполучить какие-то интересы в этой стране, как утверждают саудовцы".

ParsToday

Возврат к списку