Иран, РФ и Турция приняли совместное заявление по сирийскому урегулированию

Главные новости

22.11.2017

Иран, РФ и Турция приняли совместное заявление по сирийскому урегулированию


IRNA – Россия, Иран и Турция приняли совместное заявление, которое определяет приоритетные сферы сотрудничества трех стран по Сирии, заявил президент РФ Владимир Путин по итогам переговоров с Иранским и турецким коллегами Хасаном Рухани и Реджепом Тайипом Эрдоганом.

В совместном заявлении, которое подготовили Владимир Путин, Хасан Рухани и Реджеп Тайип Эрдоган, определены приоритетные сферы дальнейшего сотрудничества России, Турции, Ирана, играющих ведущую роль в сирийских делах. Также в нем поставлены задачи на перспективу. главы трех стран отметили, что успехи на поле боя открывают качественно новый этап в урегулировании сирийского кризиса.

Москва, Тегеран и Анкара договорились, что продолжат сотрудничать для окончательного разгрома террористической группировки ДАИШ (ИГИЛ). "Главы государств констатировали, что после нескольких лет международных усилий, направленных на разгром внесенных в списки Советом Безопасности ООН террористических группировок в Сирии, за 11 месяцев с момента установления режима прекращения огня 29 декабря 2016 года удалось решительно приблизить ликвидацию (ДАИШ) ИГИЛ, "Джебхат Ан-Нусры" и других террористических организаций, определенных в качестве таковых Советом Безопасности ООН, и договорились о том, что Иран, Россия и Турция продолжат сотрудничество в интересах их окончательного разгрома", говорится в документе. 

"Они призвали членов международного сообщества оказать поддержку процессу деэскалации и стабилизации в Сирии, в том числе через направление дополнительных объемов помощи населению этой страны, содействие гуманитарному разминированию, сохранение исторического наследия, восстановление инфраструктуры жизнеобеспечения, включая социальные и экономические объекты", пишется в совместном заявлении. 

Кроме того, стороны подчеркнули, что астанинский формат и его достижения стали эффективным инструментом содействия миру и стабильности в Сирии.

"Президенты приняли решение о том, что Иран, Россия и Турция продолжат скоординированные усилия с целью обеспечения необратимости тенденции к снижению насилия. Они договорились оказывать содействие сирийцам в восстановлении единства страны и достижении политического урегулирования кризиса через инклюзивный, свободный, справедливый и прозрачный, ведомый и осуществляемый самими сирийцами процесс, направленный на принятие конституции, пользующейся поддержкой сирийского народа, и проведение свободных и справедливых выборов с участием всех имеющих на это право сирийцев под соответствующим надзором ООН", говорится в документе.

Как отмечается в документе, создание в рамках Астанинского процесса зон деэскалации в Сирии оказалось эффективным и помогло значительно снизить уровень насилия. "Президенты подчеркнули, что создание в рамках Астанинского процесса зон деэскалации в Сирии оказалось весьма эффективным и значительно помогло снизить уровень насилия, облегчить гуманитарные страдания, остановить поток беженцев и начать работу над созданием условий для безопасного возвращения беженцев и внутренне перемещенных лиц", отмечается в заявлении глав Ирана, РФ и Турции.

Напомним, что сегодня в Сочи президенты Ирана, РФ и Турции обсуждали нормализацию ситуации в Сирии. 

Возврат к списку