Совместное заявление лидеров Ирана, России и Турции по Сирии получит статус официального документа в СБ ООН

Главные новости

25.11.2017

Совместное заявление лидеров Ирана, России и Турции по Сирии получит статус официального документа в СБ ООН


IRNA – Совместное заявление трёх президентов – России, Ирана и Турции – по урегулированию сирийского кризиса будет опубликовано в качестве официального документа Совета Безопасности ООН.

По итогам встречи постпреды трёх стран: Голамали Хошроу, Василий Небензя и Феридун Синирлиоглу направили в Совбез ООН запросы о придании заявлению статуса официального документа.

24 ноября председатель Совбеза — постпред Италии Себастьяно Карди –уведомил членов СБ ООН о том, что заявление будет выпущено в качестве документа.

В заявлении по итогам встречи президента России Владимира Путина, президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и президента Ирана Хасана Рухани лидеры, в частности, подчеркнули, что переговоры по Сирии прошли в конструктивном и деловом ключе. Президенты договорились о возможности встретиться ещё раз, чтобы обсудить урегулирование в Сирии.

Также в документе отмечается, что президенты договорились о том, что Иран, Россия и Турция продолжат сотрудничество в интересах окончательного разгрома террористической группировки ДАИШ (ИГИЛ) и "Джабхат ан-Нусры", а также других террористических организаций, определённых в качестве таковых Совбезом ООН.

Как отмечается в документе, создание в рамках Астанинского процесса зон деэскалации в Сирии оказалось эффективным и помогло значительно снизить уровень насилия. "Президенты подчеркнули, что создание в рамках Астанинского процесса зон деэскалации в Сирии оказалось весьма эффективным и значительно помогло снизить уровень насилия, облегчить гуманитарные страдания, остановить поток беженцев и начать работу над созданием условий для безопасного возвращения беженцев и внутренне перемещенных лиц", отмечается в заявлении глав Ирана, РФ и Турции.

Напомним, что сегодня в Сочи президенты Ирана, РФ и Турции обсуждали нормализацию ситуации в Сирии. 

Возврат к списку