Сводка событий в Сирии за 26 ноября 2017 года

Главные новости

27.11.2017

Сводка событий в Сирии за 26 ноября 2017 года

«Дипломатический марафон» президента РФ Владимира Путина по урегулированию ситуации в Сирии будет продолжен, заверил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

«Можно сказать, что, конечно, он будет так или иначе продолжаться», — сказал Песков в интервью программе «Вести недели» (ВГТРК).

Представитель Кремля комментировал итоги последних по времени сочинских переговоров и встреч президента, посвящённых сирийской проблематике.

«Поработать еще предстоит изрядно», — привел слова Пескова «Интерфакс».

В рамках выполнения Меморандума о создании зон деэскалации в САР, группами контроля продолжался мониторинг соблюдения режима прекращения огня.

Обстановка в зонах деэскалации оценивается как стабильная.

Российской частью представительства зафиксированы 5 случаев стрельбы в провинциях: Алеппо – 1, Латакия – 1, Хомс – 1, Дамаск – 2.

Турецкой частью представительства зафиксировано 6 нарушений в провинциях: Алеппо – 2, Дамаск – 4.

В течение дня Центром по примирению враждующих сторон в САР гуманитарные акции не проводились.

Всего проведено гуманитарных акций – 1685, общий вес груза – 2318,7 т.

Всего медицинская помощь оказывалась – 65629 жителям.

В течение суток соглашения о присоединении населенных пунктов к режиму прекращения боевых действий не подписывались.

Количество населенных пунктов, присоединившихся к процессу примирения, не изменилось – 2281.

Количество вооруженных формирований, заявивших о своей приверженности к принятию и выполнению условий прекращения боевых действий, не изменилось – 234.

США считают позитивным шагом формирование единой делегации сирийской оппозиции, которой предстоит принять на будущей неделе в Женеве участие в переговорах с представителями нынешних властей в Дамаске. Об этом говорится в заявлении руководителя пресс-службы Госдепартамента Хезер Науэрт.

«США отмечают успешное завершение конференции «Эр-Рияд — 2″ сирийской оппозиции и ее работу, направленную на консолидацию разнородных групп с целью формирования единой делегации, способной вступить в содержательные переговоры на предстоящем раунде встреч под эгидой ООН в Женеве», — заявила представитель американского внешнеполитического ведомства.

«Женевский процесс, набирающий темпы и движущийся к конституционной реформе и организации выборов под наблюдением ООН, должен включать широчайший спектр граждан Сирии, в том числе все группы, имеющие представительство и влияние «на земле» и выражающие приверженность новой Сирии, как ее описывает резолюция Совета Безопасности ООН 2254. Формирование единой делегации для нынешнего раунда переговоров в Женеве, проводящихся ООН, является позитивным шагом в данном направлении», — считает Науэрт. По ее словам, США надеются, что возобновляющие дискуссии между оппозицией и правительством Сирии могут «в конечном счете привести к политическому урегулированию конфликта».

Процесс урегулирования должен включать «полную имплементацию резолюции 2254, включая конституционную реформу и свободные и справедливые выборы под надзором ООН, которые необходимо провести в соответствии с высочайшими международными стандартами транспарентности с участием всех имеющих на это право сирийцев, в том числе представителей диаспоры», полагает Науэрт. Как она подтвердила, США рассчитывают, что все стороны продемонстрируют в Женеве «серьёзность и гибкость», а также призывают власти Сирии вести переговоры «на основе [резолюции] СБ ООН 2254».

В Совете безопасности ООН предупредили о риске вооруженных столкновений между просирийскими формированиями и ЦАХАЛом.

Турция рассчитывает на окончание сотрудничества США с курдскими отрядами «Силы народной самообороны» (YPG), которых Анкара считает ответвлением запрещенной в республике Рабочей партии Курдистана. Об этом, как сообщил телеканал NTV, заявил в воскресенье премьер-министр страны Бинали Йылдырым перед вылетом в Великобританию, куда он отправляется с двухдневным визитом по приглашению премьер-министра Терезы Мэй.

«Мы всегда говорили, что США сделали неправильный выбор, решив сотрудничать с ДС (партия сирийских курдов «Демократический союз») и YPG для борьбы с террористической группировкой «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ), — отметил он. — США заявляли нам, что это вынужденный выбор. После зачистки от экстремистов, такой необходимости больше нет. Мы ожидаем прекращения этого сотрудничества и восстановления связей Вашингтона с истинными союзниками».

Вооруженные формирования коалиции «Силы демократической Сирии» (SDF), костяк которых составляют курдские бойцы, «станут в будущем частью сирийских войск». С таким заявлением выступил в эфире телеканала «Рудау» сопредседатель Совета СДС Рияд Дарар.

По его словам, «достижение политического урегулирования в Сирии позволит отрядам СДС влиться в состав армии республики, которая будет снабжать их оружием». «Если мы придем к единому сирийскому государству с федеральным устройством, никакой необходимости в сохранении СДС не будет», — подчеркнул Дарар.

Совет СДС был создан в марте прошлого года в Румейлане при учреждении курдами и их союзниками так называемого Федеративного региона Роджава — Северная Сирии. Формированиям СДС (50 тыс. бойцов), которые освободили 17 октября провинциальный центр Ракка от банд террористической группировки «Исламское государство» (запрещена в РФ), оказывала военную помощь на протяжении двух лет коалиция во главе с США.

В пятницу президент США Дональд Трамп уведомил лидера Турции Тайипа Эрдогана о предстоящих изменениях в оказании поддержки партнерам Соединенных Штатов в Сирии. По словам министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу, Трамп обещал турецкому лидеру прекратить поставки оружия сирийским курдам.

Египет считает необходимым наладить тесное сотрудничество, чтобы не допустить бегства террористов в другие части мира после их поражения в Сирии и Ираке. Об этом заявил в Эр-Рияде глава египетской делегации, генерал генштаба ВС АРЕ Таухид Вафик на открытии совещания министров обороны стран, входящих в Исламскую военную антитеррористическую коалицию.

«Цель террористических групп состоит в том, чтобы попытаться подорвать и расколоть национальные государства, создав так называемые вилайеты, — указал он. — Вооруженные конфликты в регионе дали благоприятную почву для роста терроризма и распространения экстремистской идеологии, а ослабление и падение национальных госучреждений, как это произошло с рядом стран за последние годы, привели к вакууму, которым воспользовались как террористы, так и разного рода милиции, формируемые на конфессиональной основе».

«Египет преисполнен решимости бороться с язвой террора, который стал угрозой для всего мира, мы ожидаем тесного сотрудничества с целью предотвратить перемещение боевиков в другие уголки мира после их поражения в Сирии и Ираке, — подчеркнул Вафик. — Нам необходимо принять всеобъемлющую стратегию борьбы с терроризмом, а не ограничиваться только вопросами обеспечения безопасности и военными аспектами решения проблемы. Нам нужно сконцентрироваться и на других областях, в том числе экономике, социальной сфере и СМИ. В то же время мы отвергаем любые попытки увязать террор с какой-либо религией или культурой».

Итогом общесирийского Конгресса по национальному диалогу в Сочи «станет создание Комиссии по обсуждению статей действующей конституции». Об этом говорится в заявлении МИД Сирии, переданном в воскресенье агентством SANA. В нем указывается, что «следующим шагом будет проведение парламентских выборов в Сирии с участием ооновских наблюдателей».

Касаясь участия ООН в будущем политическом процессе, МИД Сирии подчеркнул, что «у Дамаска нет возражений по поводу ооновской роли, если при этом будет уважаться суверенитет и провозглашённое уставом ООН право народов на самоопределение, а также не будет происходить вмешательства во внутренние дела».

Конгресс национального диалога Сирии, назначенный на 2 декабря, состоится позже, он перенесён по организационным причинам, сообщил осведомленный источник в оппозиции.

«Сочинский конгресс должен был состояться 2 декабря, но я получил определенную информацию о том, что конгресс не состоится в этот день по организационным причинам», — передает его слова РИА «Новости». Он отметил, что дата скоро будет определена, однако пока окончательные сроки не определены.

Водитель, совершивший утром в воскресенье наезд на прохожих в немецком городе Куксхафен (Нижняя Саксония), «по всей видимости, является выходцем из Сирии». Об этом сообщила полиция Ольденбурга.

Мужчина на данный момент проживает в Куксхафене. «Полиция проверяет все версии случившегося, — отметили в правоохранительных органах. — Идет ли речь о ДТП или водитель умышленно наехал на группу прохожих, в настоящее время выясняется».

Алеппо. В соцсетях сообщают о боестолкновениях между САА и протурецкими боевиками недалеко от города Аль-Баб.

Также недалеко от Аль Баба замечен вертолет ВКС РФ.

В городе Дарат-Изза (Darat Izza) взорвался заминированный автомобиль.

Хама. Сирийская арабская армия возобновила свое наступление в северо-восточной части провинции.

39-я и 40-я бригады 4-й механизированной дивизии САА, при поддержке ВКС РФ, ведут бои за город Балил (Balil), контролируемый боевиками HTS.

ВКС РФ нанесли авиаудары по выявленным целям в районе н.п. Рахджан (Rahjan), Умм Майяль (Umm Maiyal), Аль-Маакр (Al-Maakr), Тхарут (Tharouth) и Закат (Zakat).

Игиловцы продолжают наступление, ими захвачены н.п.: Шиха (Shihah) и Ашна (Asthanah).

Боевики HTS вернули под свой контроль поселок Абу Аджва (Abu Ajwah).

Дамаск. В результате обстрела вооруженными группировками, находящимися в Восточной Гуте, жилого квартала Аль-Мидан в Дамаске 4 человека получили ранения, сообщает САНА.

В Харасте идут тяжелые бои, проправительственные Сирийские источники сообщают о гибели бригадного генерала Али Мохамеда Бадрана (Ali Mohamed Badran).

Продолжаются ожесточенные бои за высоту Таль Бардая (Tal Bardayah) в северной части кармана Бейт-Джинн (Beit Jinn). Информация о её взятии, очевидно, преждевременна.

ВКС РФ поддерживают части САА.

Дейр-эз-Зор. Российская авиация уничтожила опорные пункты ИГ в долине реки Евфрат в провинции Дэйр-эз-Зор. В спецоперации помимо Ту-22М3 и Су-30МС принимали участие российские истребители Су-35С с авиабазы Хмеймим.

По данным Сирийского наблюдательного совета по правам человека (SOHR), в результате ракетно-бомбового удара ВКС РФ погибли 34 мирных жителя, в том числе 15 детей.

«Tiger Forces» взяли населенный пункт Курайби (Quraybi), расположенный к югу от н.п. Аль-Ашара (Al-Asharah), на окраинах которого идут бои.

SDF взяли н.п. Халуни (Halluni) и Аль-Гара (Al-Garah).

http://anna-news.info 


Возврат к списку