Сводка событий в Сирии за 25 ноября 2017 года

Главные новости

26.11.2017

Сводка событий в Сирии за 25 ноября 2017 года

Президент Ирана Хасан Роухани в телефонном разговоре со своим сирийским коллегой Башаром Асадом положительно оценил итоги состоявшейся в среду в Сочи встречи глав России, Ирана и Турции по Сирии. Об этом сообщила в субботу пресс-служба Роухани.

«Сочинский саммит, организованный президентом России, стал правильным шагом в правильное время на пути к стабильности и безопасности в Сирии», — говорится в сообщении.

В беседе с Асадом Роухани подчеркнул, что его страна «готова активно участвовать в процессе восстановления Сирии», а также «продолжи т оказывать поддержку Дамаску в борьбе с терроризмом».

Говоря о политическом процессе в Сирии, президент Ирана подчеркнул, что сирийцы должны определить свое будущее без вмешательства извне.

Президент Турции Реджеп Эрдоган, комментируя встречу с Путиным и Роухани, во время выступления перед депутатами Партии справедливости и развития отметил, что были приняты «критически важные решения», которые позволят «положить конец гуманитарной трагедии в Сирии». Он выразил надежду, что скоро ясно станут видны «позитивные эффекты от этих решений», передает РИА «Новости» со ссылкой на Anadolu и Hurriyet.

Эрдоган не исключил, что встречи, подобные саммиту в Сочи, будут проходить «каждые 15 дней или один раз в месяц».

В ходе визита в Пекин, советник президента Сирии по политическим и информационным вопросам Бусейна Шаабан провела встречу с помощником министра иностранных дел Китая Чэнем Сяодуном. На встрече она подробно остановилась на текущей ситуации в Сирии и регионе, а также обсудила аспекты сирийско-китайских отношений.

Чэнь Сяодун указал, что китайская сторона внимательно отслеживает ситуацию в Сирии и выражает удовлетворение в отношении нынешнего положения дел, благоприятных для сирийского народа. Китай считает, что в результате ослабления напряжённости боевых действий будет придан импульс политическому урегулированию.

По его словам, все последние годы Китай оказывает гуманитарную помощь сирийскому народу и будет продолжать это в обозримом будущем, а также поддержит политические, культурные и иные усилия.

Помощник главы МИД КНР отметил сирийско-китайское взаимодействие в борьбе с терроризмом, поблагодарив Сирию за поддержку стратегических интересов Китая и выразив надежду на продолжение двусторонней координации в противостоянии экстремистам «Фронта освобождения Восточного Туркестана».

Со своей стороны Шаабан пояснила китайской стороне направленность усилий на политическое урегулирование в контексте роли Женевы, Астаны и Сочи, а также исчерпывающе охарактеризовала военную обстановку на местах.

Советник президента САР подтвердила, что так называемая «международная коалиция против терроризма» не заинтересована в действенной борьбе с терроризмом в Сирии, а предоставляет все формы поддержки террористическим группировкам в попытке максимально затянуть кризис для достижения своих реальных, но абсолютно эфемерных целей по разобщению Сирии, России, Китая и Ирана.

Шаабан подчеркнула необходимость укрепления двусторонних экономических связей и обменялась с помощником китайского министра идеями по поводу участия его страны в процессе восстановления Сирии. Она указала на важную роль, которую Сирия может сыграть в многосторонней инициативе, выдвинутой президентом Си Цзиньпином. По её словам, долгосрочная стратегия президента Аль-Асада в ориентации на Восток, как альтернатива колониальному Западу, который доминировал в регионе, совпадает с позицией Китая, что плодотворное и конструктивное сотрудничество между цивилизациями, народами и странами должно быть основано не на превосходстве и гегемонии, но на общих целях и равноправии.

На встрече присутствовал посол Сирии в Пекине Имад Мустафа.

Заместитель спецпосланника генерального секретаря ООН по Сирии Рамзи Иззеддин Рамзи провел в Дамаске консультации с замглавы МИД Сирии Фейсалом Микдадом и постпредом этой страны при ООН Башаром Джаафари. В заявлении для прессы он расценил встречу как полезную, подчеркнув, что речь шла о подготовке к восьмому раунду межсирийских переговоров, начинающемуся 28 ноября.

Отвечая на вопрос о перспективах восьмого раунда, Рамзи сказал: «Хочется надеяться на прорыв, однако нужно быть реалистами». «Политический процесс — трудный и сложный, потому что ситуация в Сирии сложная, — сказал он. — Мы строим нашу стратегию шаг за шагом и надеемся, что следующий раунд переговоров, который будет проходить с эффективным участием сирийского правительства и объединенной делегации сирийской оппозиции, поможет продвинуть процесс вперед».

Заместитель эмиссара ООН не дал прямого ответа на вопрос о том, примет ли спецпредставитель генерального секретаря ООН по Сирии Стаффан де Мистура участие в Конгрессе сирийского национального диалога, который планируется провести в Сочи. «Мы находимся в постоянном контакте с российской стороной, это началось какое-то время назад и сейчас продолжается, вчера [в пятницу] у нас были очень хорошие и полезные дискуссии в Москве», — резюмировал Рамзи.

Как сообщила пресс-служба ООН, 27 ноября Стаффан де Мистура проинформирует Совет Безопасности о ситуации в сирийском урегулировании в преддверии восьмого женевского раунда и дальнейших планах. До конца текущего года он планирует провести в Швейцарии два раунда переговоров. На начинающемся 28 ноября в Женеве восьмом раунде межсирийских переговоров внимание будет сосредоточено на конституции и выборах, но не останутся в стороне также вопросы управления страной и борьбы с терроризмом.

Россия будет и дальше всемерно противодействовать попыткам ряда стран манипулировать сирийским «химическим досье» и политизации деятельности Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), заявили в МИД РФ.

«В расследовании химического инцидента в Хан-Шейхуне точка еще не поставлена. Рано или поздно истинные виновные в этом преступлении будут установлены. Россия и впредь намерена последовательно этого добиваться. Одновременно будем всемерно противодействовать дальнейшей политизации ОЗХО, а также новым попыткам манипулировать сирийским «химическим досье» ради достижения отдельными странами своих запрограммированных геополитических целей», — говорится в комментарии российского МИДа по итогам внеочередной 56-й сессии исполнительного совета ОЗХО.

Спецпосланник генерального секретаря ООН по Сирии Стаффан де Мистура подтвердил, что единая делегация сирийской оппозиции будет приглашена на начинающийся 28 ноября в Женеве восьмой раунд переговоров по урегулированию ситуации в арабской стране. Об этом говорится в заявлении, распространенном в субботу в Женеве его секретариатом.

«Спецпосланник подтверждает, что он пригласит делегацию сирийской оппозиции на межсирийские переговоры Женеве», — отмечается в документе.

В нем указывается, что де Мистура «принял к сведению» завершение конференции оппозиции, проходившей в Эр-Рияде, а также тот факт, что участие в ней «было широким и инклюзивным». Спецпосланник подчеркивает, что участники, среди которых были представители всех фракций оппозиции, о которых идет речь в резолюции 2254 Совета Безопасности ООН, а также женщины, «недвусмысленно отвергли терроризм» и высказались за политическое урегулирование кризиса. По его словам, переговорная группа заявила, что видит свою задачу в проведении встреч в Женеве без предварительных условий и что выполнение резолюций СБ ООН рассматривается как единственная цель консультаций.

На проходившей в Эр-Рияде на этой неделе конференции сирийской оппозиции было принято решение о создании единой делегации для переговоров с правительством Сирии. В документе также говорилось об отказе от предварительных условий, однако оппозиционеры выступили за отставку президента Башара Асада в начале переходного процесса. Именно из-за последней формулировки в Эр-Рияд не приехали представители «московской» платформы оппозиции.

Формирование единой делегации оппозиции Сирии на прошедшей в Эр-Рияде конференции, а также заявление лидеров России, Ирана и Турции по итогам саммита в Сочи по сирийскому кризису дают большую надежду на успех переговоров в Женеве. Об этом говорится в документе, распространенном в субботу в Брюсселе от имени главы европейской дипломатии Федерики Могерини.

«Оппозиция теперь имеет единую делегацию, желающую вести переговоры без предварительных условий по установленной ООН повестке, — отмечается в нем. — Это вместе с заявлением трех астанинских гарантов в Сочи позволяет нам с нетерпением ожидать следующего раунда в Женеве с высокой степенью надежды на то, что теперь проложен путь к принятию сирийскими сторонами конкретных решений, в том числе по вопросам переходного управления, конституционного процесса и проведения под контролем ООН свободных и справедливых выборов».

ЕС подчеркивает «приоритетность женевского процесса под эгидой ООН и выражает готовность поддержать его не только с политической и дипломатической точек зрения, но и со всей экономической и гуманитарной работой, проводимой в рамках брюссельского процесса», добавила Могерини.

«В Сирии боевые действия не закончились, гуманитарная ситуация ухудшается. Нападения на гражданское население должны прекратиться. Препятствия на пути доставки гуманитарной помощи в Сирии должны быть устранены. Мы рассчитываем на активную поддержку гарантов режима прекращения огня — России, Ирана и Турции — для облегчения доступа в районы деэскалации и выезда из них», — заключила глава дипломатии ЕС.

Глава МИД Великобритании Борис Джонсон приветствовал формирование единой делегации сирийской оппозиции в преддверии нового раунда переговоров в Женеве. Об этом в субботу сообщила пресс-служба МИД Соединенного Королевства.

«Поздравляю Насра аль-Харири с избранием главой делегации Высшего комитета по переговорам», — приводятся в распространенном коммюнике слова Джонсона, который также поблагодарил Эр-Рияд за организацию мероприятия, объединившего сирийскую оппозицию.

Джонсон приветствовал «широкую приверженность оппозиции участию в политических переговорах без предварительных условий». «Режиму и его сторонникам сейчас необходимо проявить такую же приверженность», — считает он. По словам главы британского МИД, переговоры в Женеве «станут серьезной движущей силой и создадут условия для всеобъемлющего политического перехода, необходимого для прекращения этого конфликта».

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что Анкара не возражает против участия курдов в конгрессе сирийского национального диалога. «Нужно разделять «Силы народной самообороны» (YPG, вооруженная организация партии сирийских курдов «Демократический союз», которую Анкара считает террористической) от сирийских курдов вообще.

Госдепартамент США и Пентагон не были заранее предупреждены о планах американского президента Дональда Трампа прекратить поставки оружия сирийским курдским отрядам «Силы народной самообороны» (YPG). Об этом сообщило в субботу агентство Associated Press.

В сирийской зоне деэскалации «Южная» обнаружено присутствие отрядов «Джебхат ан-Нусры» (группировка запрещена в РФ). Оппозиция никаких мер по борьбе с террористами не принимает, утверждают в Центре примирения враждующих сторон в САР.

Мониторинг выявил присутствие террористов в районе населенного пункта Бейджин, уточнил глава центра генерал-лейтенант Сергей Кураленко.

Наличие боевиков в этой зоне «создает напряжённую ситуацию в регионе», цитирует «РИА Новости». В частности, боевики группировки периодически нападают на правительственные войска.

«При этом оппозицией никаких действий по борьбе с террористическими группировками, находящимися в зоне деэскалации «Южная», не предпринимается», — отмечается в заявлении.

В рамках выполнения Меморандума о создании зон деэскалации в САР, группами контроля продолжался мониторинг соблюдения режима прекращения огня.

Обстановка в зонах деэскалации оценивается как стабильная.

Российской частью представительства зафиксированы 7 случаев стрельбы в провинциях: Алеппо – 1, Хама – 1, Хомс – 3, Дамаск – 2.

Турецкой частью представительства зафиксировано 2 нарушения в провинции Дамаск.

В течение дня Центром по примирению враждующих сторон в САР проведена гуманитарная акция в населенном пункте Марран провинции Алеппо, местному населению доставлено продовольствие, общий вес груза – 0,8 т.

Всего проведено гуманитарных акций – 1685, общий вес груза – 2318,7 т.

Всего медицинская помощь оказывалась – 65629 жителям.

В течение суток подписано 3 соглашения о присоединении населенных пунктов к режиму прекращения боевых действий.

Количество населенных пунктов, присоединившихся к процессу примирения, увеличилось до – 2281.

Количество вооруженных формирований, заявивших о своей приверженности к принятию и выполнению условий прекращения боевых действий, не изменилось – 234.

В субботу иракские вооруженные силы нанесли значительный удар по боевикам ИГ в районе сирийской границе, освободив большую территорию, расположенную между провинциями Салахеддин и Аль-Анбар от ИГ.

Погиб военнослужащий вооруженных сил антитеррористической коалиции стран во главе с США.

«Военнослужащий коалиции погиб сегодня в результате инцидента, не связанного с ведением боевых действий», — сообщил штаб операции.

Обстоятельства смерти военного и его гражданство не сообщаются. Не уточняется также место, где произошла трагедия. Подробные сведения будут обнародованы только в случае официального разрешения властей, уточняет ТАСС.

Делегация Ирака хочет принять участие в международной встрече по урегулированию сирийского кризиса в Астане, сообщил посол Ирака в Турции Хишам аль-Алави.

Российские власти выделили средства на восстановление и реставрацию мечети Омейядов в городе Алеппо, которая была разрушена террористами. Об этом со ссылкой на архитектора и историка Сахара Аляби сообщает «Интерфакс».

Мечеть Омейядов в составе комплекса старого города Алеппо включена в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Она была построена в VIII веке, а в ходе недавних событий в Сирии — захвачена боевиками запрещенной в РФ террористической группировки «Джебхат ан-Нусра» и разорена, о чем сирийские власти сообщили в ЮНЕСКО, однако организация не помогает стране в восстановлении объекта архитектуры.

Предполагается, что реставрация мечети в целом займет по меньшей мере три года, причем основная доля усилий и затрат придётся на мозаику и орнаменты, в изобилии украшавшие интерьер здания.

Алеппо. Правительственные войска ведут бои на западе района Тадеф (Tadef).

Хама. На востоке провинции, военнослужащие САА отразили атаку «Джебхат Ан-Нусры» на селение Ас-Сатхият, расположенное к западу от города Саламия, сообщает САНА.

Боевики ИГ продолжают расширять свой анклав в провинции, за счет территории, контролируемой HTS. Игиловцами захвачены посёлки – Абу Аджва (Abu Ajwah), Расм Сакаф (Rasm Sakaf), Шайяат Аль-Хамра (Shayhat Al-Hamra), Атшана (Atshanah) и Мусайван (Musaywan).

Хомс. Гражданский совет лагеря беженцев Рукбан, расположенный на сирийско-иорданской границе, начал переговоры с сирийским правительством о достижении соглашения о примирении, сообщает сирийский оппозиционный медиа-пресс «Новости правосудия Хаммураби».

Бюллетень «Хаммураби юстиции» опубликовал список требований, которые Гражданский совет Рукбана отправил правительству Сирии. В этом списке Гражданский совет Рукбана попросил правительство разрешить беженцам из лагеря вернуться в свои города и села.

Гражданский совет Рукбана также подчеркнул в документе свою поддержку Сирийской Арабской армии (SAA) и сказал, что беженцы готовы сформировать силу для поддержки SAA.

Другие требования включают предоставление беженцам возможности вернуться на работу или в университеты.

Такая договоренность о примирении между Гражданским советом Рукбана и правительством Дамаска станет еще одним ударом для возглавляемой США коалиции в районе Аль-Танаф. Коалиция во многих случаях утверждала, что она защищает мирных жителей в лагере.

Ранее Россия обвинила возглавляемую США коалицию в том, что она не давала гуманитарной помощи войти в лагерь Рукбан и заявила, что гуманитарная ситуация в лагере катастрофична.

С этой стороны Моханад Талаа, командир группы Свободной Сирийской Армии (FSA), поддерживаемой США, в базе Аль-Танаф отрицал обвинения России 25 ноября. Он сказал, что помощь не поступала в лагерь, потому что «ООН по-прежнему изучает этот вопрос», — сообщает российское государственное информационное агентство «Спутник». Однако продолжающиеся переговоры между Гражданским советом Рукбана и сирийским правительством доказали, что Талаа лгал.

В лагере Рукбан находится более 60 000 сирийских беженцев. С 2014 года возглавляемая США коалиция и сирийская оппозиция неоднократно заявляли, что эти беженцы выступают против сирийского правительства. Однако Гражданский совет Рукбана сказал, что эти люди покинули свои районы из-за войны.

ССО США в районе Аль-Танфа.

Дамаск. Авиация и артиллерия САА нанесла удары по установленным целям в Восточной Гуте.

Возобновились бои в Харасте за «Базу бронированных транспортных средств».

Сирийская армия продолжила наступательные операции в Джобаре. 105-я и 106-я бригады Республиканской гвардии отбили у исламистов несколько зданий.

42-я бригада 4-й механизированной дивизии САА, при поддержке авиации, взяла штурмом высоту Таль Бардая (Tal Bardayah) в северной части кармана Бейт-Джинн (Beit Jinn).

Кунейтра. Боевики HTS предприняли неудачную вылазку в направлении н.п. Аль-Далаф (Al-Dalafeh) и Карса Аль-Нафаль (Qars Al-Nafal), в районе поселка Хадер (Hader).

После того как несколько джихадистов были убиты сирийскими военнослужащими, остальные повернули обратно.

Дейр-эз-Зор. При расчистке районов Эль-Рашидия, Аль-Хувайва и Аль-Арфи в Дейр-эз-Зоре, обнаружено два СВУ, пояса смертников, оружие и большое количество боеприпасов.

Шесть Ту-22М3 ВКС РФ нанесли групповой удар по объектам террористической группировки ИГ (запрещена в РФ) в районе населенного пункта Эль-Ишара. Уничтожены опорные пункты и техника террористов. Об этом сообщили в Минобороны РФ.

Прикрытие дальних бомбардировщиков в воздушном пространстве Сирии обеспечивали истребители Су-30СМ и Су-35С, базирующиеся на аэродроме Хмеймим.

Сирийская арабская армия при поддержке ВКС РФ, ведет бои в районе населенного пункта Аль-Хашма (Al-Khashma).

Агентство ИГ Амак сообщило о нападении террористов-самоубийц на солдат САА в н.п. Аль-Деблан (Al-Deblan), расположенном к югу от Аль-Маядина (Al-Mayadeen).

Отряды SDF, продвинулись на 40 километров и достигли Иракской границы.

Ракка. После освобождения Ракки, 33 мирных жителя погибли от мин, оставленных боевиками ИГ.

http://anna-news.info


Возврат к списку