Сводка событий в Сирии за 23 ноября 2017 года

Главные новости

24.11.2017

Сводка событий в Сирии за 23 ноября 2017 года

До конца года группировка ВКС в Сирии будет существенно сокращена, сообщил журналистам глава Генштаба Валерий Герасимов. На совещаниях с руководством Минобороны и предприятий ОПК, которые президент России Владимир Путин провел в Сочи, обсуждали и Сирию.

«В каждом выступлении, везде сирийская тема звучала», — заявил после заключительного совещания Герасимов. «Мы провели испытания всего вооружения, которое имеется у нас сейчас. Мы проверили в боевых условиях…», — сказал он.

На вопрос журналистов, будет ли российская группировка в Сирии сокращена до конца года, глава Генштаба заметил: «Видимо да». «По завершении военных задач, их осталось совсем немного, конечно, будет принято решение Верховным главнокомандующим и группировка будет сокращена», — сказал он.

Когда Герасимова спросили, существенно ли, он ответил: «Видимо. Посмотрим по обстановке». Но тут же добавил: «Конечно, существенно. Будут оставлены центр примирения и наши две военные базы, и ряд необходимых структур для поддержания этого положения, которое создаётся».

Вчера лидеры России, Ирана и Турции приняли совместное заявление в Сочи. И «это не протокол о намерениях», — уточнил Песков.

«Это абсолютно чёткая позиция, — сказал представитель Кремля. — Если вы прочитаете текст, вы поймёте, что существует устойчивый консенсус насчёт того, что конгресс в ближайшее время будет собран».

«Этому будет предшествовать достаточно напряжённая работа на экспертном уровне по согласованию списка участников. Очевидно, что этот список должен быть максимально инклюзивным, ибо жизненно способная формула политического урегулирования может быть обеспечена только за счет участия максимально широкого представительства сил, представленных в Сирии», — заключил пресс-секретарь российского лидера.

В Кремле знают об определённых оговорках со стороны Анкары в отношении тех сил, которые, по их мнению, угрожают национальной безопасности Турции.

«Но это не означает, что работа не будет проводиться. Сейчас предстоит очень напряжённая экспертная работа по согласованию и выверке списков. После того как она будет финализирована, мы будем ожидать созыва этого Конгресса здесь в Сочи, что и было декларировано в документе», — сказал Песков.

На вопросах о том, когда же состоится этот Конгресс, представитель Кремля ответил лаконично: «Дата за ночь не появилась».

Песков также заявил, что говорить о создании комитета по подготовке конституции Сирии пока преждевременно.

Участники конференции сирийской оппозиции, прошедшей в Эр-Рияде, согласовали программу, с которой их делегация отправится на переговоры с представителями Дамаска в Женеве 28 ноября.

Соответствующее коммюнике было подписано в четверг по итогам встречи различных групп оппозиции Сирии в Эр-Рияде. «Московская» платформа овергла документ.

Главной новостью второго дня консультаций стала готовность оппозиции сформировать единую делегацию, а также сохранение пункта о необходимости ухода президента Сирии Башара Асада.

«Участники конференции договорились сформировать единую делегацию для переговоров с сирийским правительством, определив круг своих представителей, которые возьмут на себя задачу по выбору ее членов», — говорится в тексте.

В коммюнике «Эр-Рияда-2» отмечается, что оппозиция «выступает за прямые межсирийские переговоры без предварительных условий с какой-либо стороны». «Прямые переговоры означают, что на них будут выноситься и обсуждаться все темы, и ни какая из сторон не вправе выдвигать предварительные требования, — говорится в тексте. — Выполнение положений международных резолюций не рассматривается в качестве предварительного условия, что, в то же время, не мешает обсуждению вопросов, связанных с будущей системой правления и ее структурой, властными полномочиями и обязанностями, а также позицией президента и правительства и других ответственных лиц». Участники встречи договорились принять «решения конференции в Эр-Рияде за основу» на предстоящих в Женеве переговорах с правительством.

Оппозиционные силы настаивают на чётком следовании положениям декларации «Женевы-1» от 30 июня 2012 года, предусматривающей «создание переходного руководящего органа, который смог бы организовать нейтральную среду для проведения переходного процесса». При этом, они настаивают на уходе президента Сирии Башара Асада со своего поста в начале политического процесса.

Согласно положениям декларации «Эр-Рияда-2», «Сирия должна быть государством с демократической системой правления, строящимся на принципах административной децентрализации, учитывающей богатое национальное, религиозное и этно-конфессиональное разнообразие, в котором главенствует закон и уважаются права человека». В тексте отмечается, что стороны «достигли консенсуса по важнейшим проблемам, стоящими перед Сирией», указав на приверженность ее «единству и территориальной целостности, а также суверенитету будущего государства над всей его территорией», категорически не приемля «отделения или отказа» от любой из его частей.

Кроме того, оппозиция Сирии намерена настаивать на реструктуризации и реформировании силовых структур и армии САР. По их убеждению, «только избранные сирийским народом государственные институты будут иметь исключительное право на владение оружием».

Вместе с тем, оппозиция «подчеркнула отказ от экстремизма и терроризма, регионального и международного вмешательства в Сирии, призвав к выводу всех иностранных сил из страны». Отдельно участники дискуссии указали на «дестабилизирующую роль Ирана в регионе и Сирии». Также они обвинили Тегеран «в распространении терроризма и демографических изменениях в регионе» и «потребовали наказать всех, кто причастен к военным преступлениям в Сирии».

Против ряда положений документа высказалась «московская» платформа сирийской оппозиции. «Итоговое коммюнике не упоминает задачи нашей платформы, и потому мы не считаем себя связанными этим заявлением. «Московская» платформа продолжит борьбу за скорейшее достижение политического решения, несмотря на приверженцев «жёстких» линий среди всех локальных, региональных и международных игроков», — подчеркивается в заявлении группы.

Отмечается, что представитель «московской» группы Аля Арафат «представил возражения по двум параграфам итогового коммюнике, а именно — относительно ухода Асада в начале переходного периода, потому что это предварительное условие подрывает переговорный процесс». «Он также выдвинул возражения против параграфа, посвящённого Ирану, в котором не принимается во внимание факт того, что эта страна — гарант астанинского процесса, так что этот параграф служит только ухудшению ситуации и ведет к тому, что прольётся еще больше сирийской крови ради чьих-то узких интересов», — говорится в распространенном заявлении платформы.

Во встрече приняли участие около 140 делегатов: 22 из них представляют Национальную коалицию оппозиционных и революционных сил (НКОРС), 21 — вооруженные формирования, 14 — Национальный координационный комитет (НКК, ведущая группировка внутренней оппозиции), 10 — «каирскую» платформу, еще порядка 70 участников имеют статус независимых делегатов.

«Московская» платформа не принимает участия в конференции. Как заявил ранее ТАСС ее председатель Кадри Джамиль, причиной такого решения стал отказ представителей других групп оппозиции учитывать позицию платформы, в том числе относительно политической судьбы Асада.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отказался комментировать высказывания сирийских оппозиционеров, заявивших, что лидер арабской республики Башар Асад не должен принимать участие в транзите власти в стране.

«Никак пока не могу прокомментировать», — сказал Песков, передает РИА «Новости».

В ближайшее время операция по уничтожению террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, запрещена в РФ) на востоке Сирии будет завершена. Об этом сообщили в Минобороны РФ.

«Западный берег реки Евфрат в ближайшее время будет полностью освобожден правительственными войсками под командованием легендарного сирийского генерала Хасана Сухела, что позволит завершить операцию по разгрому остатков ИГИЛ на востоке Сирии, — пояснили в Минобороны РФ. — В рамках спланированной под руководством российских военных советников наступательной операции подразделения сирийских войск под командованием генерала Сухела в течение суток полностью освободили от террористов ИГИЛ населенный пункт Эль-Края. Отряды сирийской армии под командованием генерала Хасана Сухела при поддержке ВКС России осуществляют преследование и уничтожение групп террористов в районе долины Евфрата и развивают наступление вдоль ее западного берега».

«В освобожденных ранее городах Абу-Кемаль, Меядин налаживается мирная жизнь. Генералом Сухелом организована доставка в город медикаментов, воды и продуктов питания. Подразделения под его командованием принимают активное участие в разминировании освобожденных городов», — добавили в министерстве.

В рамках выполнения Меморандума о создании зон деэскалации в САР, группами контроля продолжался мониторинг соблюдения режима прекращения огня.

Обстановка в зонах деэскалации оценивается как стабильная.

Российской частью представительства зафиксированы 9 случаев стрельбы в провинциях: Алеппо – 5, Латакия – 1, Дамаск – 3.

Турецкой частью представительства зафиксировано 4 нарушения в провинциях: Алеппо – 1, Хомс – 1, Дамаск – 2.

В течение дня Центром по примирению враждующих сторон в САР проведена 1 гуманитарная акция в населенном пункте Флита провинции Дамаск, местному населению доставлено продовольствие, общий вес груза – 1,7 т.

Всего проведено гуманитарных акций – 1683, общий вес груза – 2303,3 т.

Медицинская помощь в течение суток оказана – 164 жителям.

Всего медицинская помощь оказывалась – 65501 жителю.

Осуществлён контроль прохождения 4 гуманитарных конвоев.

В течение суток подписаны два соглашения о присоединении населенных пунктов к режиму прекращения боевых действий.

Количество населенных пунктов, присоединившихся к процессу примирения, увеличилось до 2278.

Количество вооруженных формирований, заявивших о своей приверженности к принятию и выполнению условий прекращения боевых действий, не изменилось – 234.

Администрация президента США Дональда Трампа расширила задачи в отношении Сирии. Теперь Вашингтон будет добиваться уже не только освобождения территории страны от боевиков террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России), но и определённого расклада в политическом урегулировании в САР. Об этом сообщает The Washington Post.

«Войска Башара Асада вместе с иранскими и российскими союзниками добивают остатки боевиков ИГ», — говорится в статье.

Издание отмечает, что поражение ИГ неминуемо и у Соединенных Штатов «не останется оправданий» для присутствия в Сирии.

Сообщается, что «резкий отход США» из Сирии мог бы помочь сирийскому президенту Башару Асаду «завершить захват территории» страны и «гарантировать его политическое выживание».

Газета заявляет, что такой вариант станет победой для Ирана, являющегося ближайшим союзником Сирии.

«Чтобы избежать такого результата официальные лица США заявили, что планируют поддерживать присутствие американских войск в северной Сирии, где американцы обучили и помогли SDF в борьбе против «Исламского государства» (ИГ, запрещено на территории РФ), и создать новое местное управление, кроме правительства Асада, в этих районах», — сообщает издание.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал информацию СМИ о том, что США планируют не выводить войска из Сирии после разгрома террористической группировки «Исламское государство» и учредить новую власть на севере страны, передает РИА «Новости».

«Нет, был обмен мнениями по сирийским делам, больше я вам сказать не могу», — заявил Песков, отвечая на вопрос, как к этому относятся в Кремле и обсуждался ли подобный вариант в телефонном разговоре Путина с президентом США Дональдом Трампом.

Пресс-секретарь добавил, что в Кремле не знают источников и степень надежности этой информации.

«Поэтому я оставил бы без комментария», — заключил Песков.

Сообщения о намерении Вашингтона не выводить свои войска из Сирии после победы над запрещенной в РФ террористической группировкой «Исламское государство» (ИГ) вызывает у Москвы много вопросов, так как такое поведение США напоминает оккупацию. Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

«Обратили внимание на статью The Washington Post от 22 ноября, в которой со ссылкой на анонимные источники в администрации США утверждается, что американские власти не планируют выводить свои войска из Сирии после разгрома ИГ, а также планируют учредить новую власть на севере страны, — указала дипломат. — Подобные заявления вызывают большие вопросы об истинных целях нахождения вооруженных сил США и коалиции в Сирии».

Захарова обратила внимание на незаконность нахождения США в Сирии. «Они делают это не просто без наличия соответствующего разрешения или приглашения со стороны официального Дамаска, они делают это вопреки воле законного правительства Сирии, — пояснила она. — Фактически они ведут себя близко к понятию оккупации».

«Особое беспокойство вызывают планы создания в районах Сирии неких самостоятельных органов власти, которые не подчиняются Дамаску, — отметила российский дипломат. — Это делается без согласия местных жителей, и хотели бы еще раз подчеркнуть, что это — прямой путь к расколу страны».

«Вынуждены в очередной раз напомнить нашим американским коллегам, что в соответствии с резолюцией Совета Безопасности ООН 2254, США, как и все международное сообщество, обязались безусловно соблюдать краеугольные принципы уважения территориальной целостности Сирии, делать это в теории и на практике», — подчеркнула Захарова.

Спецпосланник генсека ООН по Сирии Стаффан де Мистура посетит Россию 24 ноября.

Как сообщил журналистам замглавы МИД РФ Геннадий Гатилов, ожидается, что он встретится министром иностранных дел Сергеем Лавровым, а также посетит Минобороны.

Основной темой дискуссии станет подготовка к восьмому раунду межсирийских переговоров 28 ноября, а также к конгрессу национального диалога Сирии 2–4 декабря в Сочи.

Алеппо. Правительственные войска отбили у боевиков HTS населенный пункт Аль-Рашадия (Al-Rashadiyah), расположенный к юго-западу от Ханасера (Khanaser).

Идлиб. ВКС РФ нанесли авиаудары по выявленным целям в районе н.п. Хан Шихун.

Хама. Сирийская армия ведет ожесточенные бои с боевиками HTS и «Исламской партией Туркестана» в районе населенного пункта Аль-Мустариха (Al-Mustariha). В ходе боев, САА потеряла два танка.

Также отмечены боестолкновения на окраине поселка Харбинафа (Harbinafsah), где боевики безуспешно атаковали КПП САА.

Боевики ИГ продолжают захватывать посёлки, контролировавшиеся группировкой HTS: Расм ад Дал (Rasm ad Dahl), Абу Аль-Хайр (Abu al-Khair), Бьяд ас-Саффаф (Buyad as Saffaf), Расм Аль Тавл (Rasm Al Tawl), Аль Шаркия (al Sharkiyah), Тивал (Tiwal) и Дабахин (Dabaghin).

Дамаск. По меньшей мере, двое детей погибли, 30 человек пострадали в результате отравления хлоридом аммония в одном из пригородов сирийской столицы. Об этом сообщил телеканал Al Mayadeen.

По его информации, порошок, обладающий ядовитыми свойствами, был распространён под видом пищевой соли в районе Дамаска Восточная Гута.

Боевики Восточной Гуты вновь обстреляли жилые кварталы Дамаска, в результате чего, один человек погиб, еще несколько получили ранения. В ответ армейские подразделения нанесли точные удары по точкам в глубине Восточной Гуты, откуда вёлся обстрел, сообщает САНА.

ВВС САР нанесли ряд авиаударов по позициям боевиков в Восточной Гуте.

Боевики группировки «Файлак аль-Рахман» заявляют, что пострадали от удушья в вырытом им в Джобаре тоннеле.

Кунейтра. Правительственными войсками взята южная часть н.п. Бейт-Теема (Beit Teemah).

Дараа. Боевики обстреляли электроподстанцию в н.п. Хирбет-Газаля к востоку от города Дараа. В результате теракта подстанция питающей электроэнергией город Дараа, обесточена, а сам город перешел на резервные источники электроэнергии, сообщает САНА.

У боевиков группировки «Ахрар Аль-Шам», в окрестностях н.п. Хайт (Hayt) замечены системы разминирования НАТО (Mk7 Antipersonnel Obstacle Breaching Systems APOBS).

Дейр-эз-Зор. Дальние бомбардировщики Ту-22М3 ВКС РФ нанесли удар по объектам боевиков в провинции Дейр-эз-Зор. Самолеты взлетели с аэродрома на территории РФ и прошли до цели более 2 тыс. км.

Бомбовый удар произведён в районе населенного пункта Эл-Катья. В результате атаки уничтожены опорные пункты, скопления живой силы и бронетехники террористов, сообщили в Минобороны России.

«Все назначенные цели уничтожены, что подтверждено средствами объективного контроля», — цитирует «РИА Новости» сообщение ведомства.

Бомбардировщики сопровождали истребители Су-30СМ и Су-35С с авиабазы Хмеймим.

Боевиков вытеснили из Абу-Камаля в пустыню и на берег Евфрата. Эксклюзивный репортаж Евгения Поддубного.

«Tiger Forces» освободили н.п. Вади-Абьяд (Wadi Abyad).

http://anna-news.info


Возврат к списку