Иран за неделю

Главные новости

23.11.2017

Иран за неделю

Лидер исламской революции Ирана в понедельник утром в ходе посещения пострадавшего от землетрясения города Сарпол Захаб, в провинции Керманшах, на западе страны, подчеркнул: "Власти должны удвоить свои усилия и не довольствоваться оказанием минимальной помощи".

Его светлость аятулла Хаменеи при этом добавил: "Власти ИРИ в некоторых областях предприняли отличные усилия, и уже в первые часы после стихийного бедствия подразделения иранской армии начали оказывать помощь населению в городах, а Корпус стражей исламской революции в селениях. И хотя было предпринято немало усилий, в том числе при разборе завалов и распределении гуманитарной помощи, я не могу довольствоваться минимальными усилиями и призываю всех руководителей удвоить усилия в этом направлении".

Верховный лидер ИРИ со ссылкой на высокое терпение и стойкость населения провинции Керманшах, в том числе в период священной обороны, заметил: "Это не первый случай, когда бедствие обрушивается на города и села нашей отчизны, в период войны вы также проявили невероятное мужество и стойко перенесли все страдания и муки, так что я за иранский народ не обеспокоюсь".

По словам аятуллы Хаменеи, "это страшное событие побудило практически весь иранский народ к мобилизации гуманитарных усилий, и со всех концов страны в район Керманшаха устремились люди, преисполненные высокого человеческого долга и стремящиеся любыми средствами облегчить страдания своих соотечественников".
Президент ИРИ, отметив, что полная и точная имплементация СВПД является важным испытанием для прочих моделей сотрудничества на международной арене, подчеркнул, что "любые прибавления или изъятия частей из Совместного всеобъемлющего плана действий приведут к полному развалу этого соглашения".
Хасан Роухани во вторник в телефонном разговоре с президентом Франции Эммануэлем Макроном, выразив признательность за высказанные французскими властями соболезнования и сочувствия в связи с недавним землетрясением в Керманшахе. на западе Ирана, заметил: "Иран готов развивать и расширять свои взаимоотношения с Францией во всех интересующих обе стороны областях на основе взаимного уважения и общих интересов".

Иранский президент также обозначил разгром основных опорных баз ДАИШ в качестве крупнейшей и самой опасной террористической группировке в регионе и в мире как "радостную весть для всех стран мира", отметив, что ИРИ не стремится к доминированию в регионе, и цель Ирана в региональных инициативах - укреплять мир и безопасность и не допустить расчленение государств.

В свою очередь, президент Франции в этом телефонном разговоре, вновь акцентрировав расширение сотрудничества между Парижем и Тегераном во всех областях двухстороннего интереса, отметил, что все государства должны стремится к сохранению СВПД.

Эммануэль Макрон также пригласил Роухани принять участие в международном форуме по климату и двусторонних переговорах, которые пройдут в декабре этого года в Париже.

Министр иностранных дел ИРИ заявил, что "Иран, Россия и Турция в качестве стран-гарантов Астатинского процесса по урегулированию сирийской проблемы добиваются стабильности и устойчивой безопасности в Сирии".

Мухаммад Джавад Зариф, прибывший в воскресенье в турецкий город Анталья для участия в трехстороннем совещании по сирийской проблеме, перед началом данного заседания заметил, что меры и шаги, предпринятые в рамках Астанинского процесса за последние 11 месяцев, привели к значительному сокращению вооруженного насилия в Сирии.

По его словам, "вследствие регионального взаимодействия удалось заметно ослабить страдания сирийского народа, а власти и силы народного ополчения Сирии получили возможность сосредоточить свои усилия на борьбе с террористическими группировками".

Зариф также отметил, что на техническом совещании представителей Ирана, России и Турции, прошедшем в субботу в Тегеране, был разработан и всесторонне изучен текст заключительного заявления ирано-российско-турецкого саммита в Сочи, который подробно будет рассмотрен министрами иностранных дел трех государств на воскресном совещании в Анталье.

Министр иностранных дел ИРИ заявил, что "Тегеран готов тесно сотрудничать с ООН и другими ведомствами и агентствами этой организации во всех сферах восстановления нормальной жизни в Афганистане".

Мухаммад Джавад Зариф в понедельник на встрече с представителем генсека ООН по делам Афганистана Тадамичи Ямамото в Тегеране заметил, что "Иран выступает за стабильность в Афганистане и прилагает немало усилий в этом направлении".

Глава МИД Ирана со ссылкой на тесное сотрудничество Ирана и Афганистана и необходимость стремительного развития этого сотрудничества во всех областях акцентировал опасность присутствия террористической группировки ДАИШ в регионе, в частности в Афганистане, в свете недавних разгромных поражений террористов в Ираке и Сирии.

Зариф на этой встрече четко заявил, что Тегеран поддерживает усилия правительства национального единства в Афганистане по восстановлению стабильности и нормальной жизни в этой стране, а также гуманитарные и миротворческие инициативы ООН в Афганистане.

В свою очередь, специальный эмиссар генсека ООН по Афганистану Тадамичи Ямамото проинформировал иранского министра о текущей обстановке, в том числе о состоянии безопасности, в Афганистане и сформулировал возможные пути продолжения мирных переговоров с целью восстановления стабильности и безопасности в этой стране.

Пресс-секретарь МИД ИРИ заявил, что кардинальный путь решения текущих проблем региона заключается не в принятии ничего не значащих резолюций и заявлений, а в отказе от угодничества перед сионистским режимом Израиля.

Бахрам Касеми в понедельник в реакции на принятие заключительного заявления внеочередной сессии Лиги арабских государств в Каире добавил: "Саудовской Аравии удалось при реализации просионистской политики в регионе за счет оказания давления и нагнетания политической и пропагандистской атмосферы добиться принятия заявления в Каире, преисполненного лжи и домыслов, от имени министров иностранных дел стран ЛАГ".

Официальный представитель внешнеполитического ведомства Ирана дополнил: "Саудовцы в целях продемонстрировать результативность такого рода демаршей должны как можно скорее прекратить свою варварскую агрессию против Йемена".

По словам Касеми, ИРИ требует от Эр-Рияда прекратить политику давления на Ливан и Катар и остальные страны Ближнего Востока и, отказавшись от военной кампании в Бахрейне, позволить народу этой страны разрешить свои проблемы путем мирных переговоров.

Пресс-секретарь МИД Ирана также охарактеризовал региональный курс ИРИ как "основанный на поддержании позитивных отношений со странами Ближнего Востока, активной борьбе с терроризмом, содействии в урегулировании кризисов и восстановления стабильности и мира в регионе".

Прошедшая в воскресенье чрезвычайная сессия министров иностранных дел стран-участниц Арабской лиги, которая была созвана в Каире по инициативе Саудовской Аравии, приняла заявления, содержащее повторные и ничем необоснованные обвинения в адрес Ирана и ливанской "Хизбуллы".

Замминистра иностранных дел Ирана по арабо-африканским вопросам, поздравив фронт сопротивления с новыми успехами в борьбе с террористической группировкой ДАИШ, в том числе освобождением сирийского города Бу-Камаль, заявил, что "проявленное в последние годы стойкость и мужество бойцов фронта сопротивления и борьбы с терроризмом и экстремизмом на Ближнем Востоке принесли свои плоды".

Хусейн Джабери Ансари в понедельник, отметив, что терроризм и экстремизм создали немало проблем для исламской уммы, добавил: "ИРИ выступила пионером в непримиримой борьбе с терроризмом и внесла огромный вклад в недавние победы фронта сопротивления на террористами в регионе и потому вместе со всеми народами Ближнего Востока радуется освобождению г. Бу-Камаль в Сирии".

Говоря о предстоящем в среду трехстороннем (ирано-российско-турецком) саммите в г. Сочи, на юге РФ, он заметил, что это совещание продолжит миротворческие усилия трех государств-гарантов перемирия в Сирии в рамках Астанинского процесса по урегулированию сирийского конфликта.

Сирийская армия и ее союзники по фронту сопротивления в минувшее воскресенье полностью освободили г. Бу-Камаль в восточной провинции Дейр аз-Зор, в непосредственной близости от границы с Ираком, и выбили террористов ДАИШ из их последней опорной базы на сирийской территории.

Пресс-секретарь комиссии по нацбезопасности и внешней политике исламского меджлиса Ирана заявил, что высказывания президента США о намерении ограничить закупки иранской нефти означают нарушение Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД).

Хусейн Накави Хусейни при этом добавил: "Иран, в соответствии с СВПД, может поставлять нефть на международные рынки для продажи всем государствам и получать от этого соответствующие доходы".

По его словам, "любые действия, ограничивающие объемы поставок и продажи иранской нефти или получение Ираном денежных сумм для поставки нефти, безо всяких сомнений, нарушают основные принципы СВПД".

Представитель комиссии по нацбезопасности и внешней политики меджлис заметил при этом: "США в качестве врага ИРИ не соблюдают самых элементарных норм международного права и предпринимают односторонние враждебные действия против Ирана".

Президент США Дональд Трамп на днях утверждал, что "существующее в мире количество нефти можно считать достаточным для того, чтобы безболезненно прекратить сотрудничество с Ираном в этой отрасли".

ParsToday  

Возврат к списку