Сводка событий в Сирии за 18 ноября 2017 года

Главные новости

19.11.2017

Сводка событий в Сирии за 18 ноября 2017 года

Совместный механизм ООН и ОЗХО по расследованию химических атак в Сирии (СМР), обвинивший Дамаск в неоднократном применении отравляющих веществ, формально прекратил работу.

Срок полномочий следственной комиссии истёк в полночь по нью-йоркскому времени (08:00 мск) после того, как Совет Безопасности не смог договориться о продлении ее мандата.

Официальный представитель генерального секретаря ООН Стефан Дюжаррик в пятницу подтвердил ТАСС, что СМР фактически прекращает свою работу. «Некоторый персонал останется для административных вопросов, но мандат более недействителен», — сказал он.

В пятницу Россия заблокировала предложенную Японией резолюцию о техническом продлении на 30 дней работы СМР, критикуемого Москвой за голословные обвинения в адрес Дамаска. За сутки до этого Москва наложила вето на другой несогласованный текст, внесённый делегацией США.

Еще один американский проект резолюции был блокирован РФ 24 октября. Предложенный Москвой документ, предусматривавший внесение изменений в работу следственной комиссии, был отклонён Совбезом в четверг, не набрав необходимого числа голосов.

Дискуссии в СБ ООН продолжались до последнего момента. Сразу после заседания в пятницу состоялись закрытые консультации, на которых, как сообщил ТАСС дипломатический источник в ООН, обсуждались «инновационные решения», которые позволили бы продлить работу СМР без принятия специальной резолюции. Среди озвученных на совещании предложений была приостановка отсчёта времени до истечения срока полномочий следственной комиссии. Данная процедура, называемая «остановкой часов», применялась в Генассамблее ООН в редких случаях, когда переговоры по истекающим мандатам заходили в тупик. В результате полномочия считались не истекшими, а приостановленными.

В пятницу постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя предупредил, что Москва не допустит продолжения работы следственной комиссии в ее нынешнем виде. По его словам, любое продление мандата СМР возможно «лишь при условии исправления фундаментальных недостатков в его работе». Он отметил, что руководство механизма «покрыло себя позором», поставив «подписи под голословными обвинениями против Сирии».

Великобритания не позволит остановить работу Совместного механизма ООН и Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) по расследованию химических атак в Сирии (СМР). Об этом в субботу в своем Twitter сообщил глава МИД Соединенного Королевства Борис Джонсон.

«Возмущён третьим российским вето в отношении объективного и квалифицированного расследования применения химического оружия в Сирии. Великобритания не позволит остановить работу Совместного механизма с международными партнерами, чтобы привлечь к ответу тех, кто несет ответственность за использование химоружия», — написал он.

Глава Департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями Министерства иностранных дел России Михаил Ульянов заявил, что западные страны «усиленно пытаются создать впечатление о том, что Россия убила» совместный механизм ОЗХО-ООН по расследованию случаев применения химического оружия в Сирии, передает «Интерфакс».

«Это полное вранье. Последним голосовался вчера российско-китайский проект резолюции, и он предусматривал продление на целый год и усиление мандата. И семь стран во главе с США заблокировали это решение», — сказал он.

Ульянов подчеркнул, что США и другие страны могли воздержаться, дав тем самым принять решение.

«Это они убили СМР, а не мы», — добавил он.

Вместе с этим, он подчеркнул, что российская сторона готова провести консультации и приступить к поиску вариантов продления мандата СМР.

Танк армии обороны Израиля дал предупредительный залп в сторону сирийских войск в северной части Голанских высот.

Это стало ответом на начало строительных работ по укреплению там сирийской военной позиции, что руководство израильской армии сочло нарушением договоренности о прекращении огня от 1974 года.

«Сирийские вооруженные силы нарушили соглашение о прекращении огня от 1974 года, начав строительные работы по укреплению военной позиции в северной части демилитаризованной зоны между Израилем и Сирией. В ответ армия обороны Израиля направила жалобу в Силы Организации Объединенных Наций по наблюдению за разъединением и осуществила предупредительный залп в сторону этого района при помощи танка», заявили в военном ведомстве.

В рамках выполнения Меморандума о создании зон деэскалации в САР, группами контроля продолжался мониторинг соблюдения режима прекращения огня.

Обстановка в зонах деэскалации оценивается как стабильная. Российской частью представительства зафиксировано 5 случаев стрельбы в провинциях: Алеппо – 1, Дамаск – 1, Хомс – 3.

Турецкой частью представительства зафиксировано 4 нарушения в провинциях: Алеппо – 1, Дамаск– 3.

В течение дня Центром по примирению враждующих сторон в САР гуманитарные акции не проводились.

Всего проведено гуманитарных акций – 1679.

Общий вес доставленного гуманитарного груза – 2296,9 т.

Российскими военными медиками оказана медицинская помощь 2 чел.

В течение суток подписано 2 соглашения о присоединении к режиму прекращения боевых действий.

Количество населенных пунктов, присоединившихся к процессу примирения, увеличилось до 2273.

Количество вооруженных формирований, заявивших о своей приверженности к принятию и выполнению условий прекращения боевых действий, не изменилось – 234.

Российские военные организовали соревнования для сирийских школьников.

Сайт, посвящённый сирийской Пальмире, представлен на VI Санкт-Петербургском международном культурном форуме. Как сообщила в субботу заместитель директора Института истории материальной культуры РАН Наталья Соловьева, ресурс будет называться Palmyra.photo.

«Мы создали сайт, который называется Palmyra.photo, где мы ждем фотографии всех путешественников, которые были в Пальмире до 2014 года. Каждый житель планеты сможет присылать фото на этот сайт. С него мы будем их загружать в свою 3D-модель и будем ее улучшать с помощью всех фотографий», — сказала Соловьева.

Трехмерная модель древнего города торжественно передана в субботу сирийской стороне на культурном форуме. Помимо Соловьевой акт дарения подписали директор Эрмитажа Михаил Пиотровский и посол Сирии в России Рияд Хаддад.

Как уточнила Соловьева, сирийской стороне на специальном носителе были переданы 3D-модель Пальмиры, высокоточные рельефные карты и ортофотопланы (фотографический план местности, полученный аэрофотосъемкой). По ее словам, «трехмерная модель такого масштаба построена впервые».


Алеппо. Большой турецкий военный конвой вошёл в провинцию через поселок Кафр-Лусин (Kafr Lusin). Сообщается, что конвой состоял из более чем ста военных транспортных средств, от танков до бронетранспортёров. Войдя в Кафр-Лусин (Kafr Lusin), конвой проследовал мимо поселков Ках (Qah) и Сальва (Salwa), к н.п. Дарат-Изза (Darat Izza). Неподтверждённые сообщения свидетельствуют о том, что Турция создаст т
ретий наблюдательный пункт в горах Шейх-Акил (Sheikh Aqil) вблизи н.п. Анадан (Anadan).

Хама. В провинции замечены боевики группировки «Имарат Кавказ».

4-я механизированная дивизия САА освободила н.п. Каср Али (Qasr Ali).

Дамаск. Вооруженные группировки нарушили в субботу режим прекращения огня и обстреляли из минометов юго-восточные окраины Дамаска. Как сообщило агентство SANA, снаряды разорвались рядом с госпиталем «Аль-Муджтахид», погиб один человек и еще 20 получили ранения. Сведения о пострадавших поступили также с окраин Дахият-Хараста и Сит-Зейнаб, где ранены девять человек.

Сирийская армия ответила огнём по позициям противника, с которых вёлся обстрел столицы.

Сирийская армия начала контратаку против боевиков группировки «Ахрар аль-Шам», в Харасте в районе «Базы бронированных транспортных средств». Согласно сообщениям, правительственные войска отбили склад запасных частей, и ведут бой в техническом институте.

Ресурсы боевиков заявляют о газовой атаке, осуществлённой правительственными войсками, в результате которой, как пишут джихадисты, пострадало 37 человек. Как сообщается, в результате отравления неопределённым химикатом, наблюдается рвота, одышка и точечные зрачки.

Правительственные войска атаковали исламистов в кармане Бейт-Джинн (Beit Jinn), взяв высоты Фаджр 1 (Fajr 1) и Фаджр 2 (Fajr 2), расположенные между городами Хина (Hina) и Кафр-Хавар (Kafr Hawar).

Кунейтра. Корреспондент САНА сообщил, что САА в ходе боёв с террористами HTS в районах Кафр-Хор, Бейт-Тима и Сахель-Хина взяла под контроль несколько стратегических точек, что позволило полностью перекрыть пути снабжения и передвижения боевиков в направлении плантаций Бейт-Джин.

Дейр-эз-Зор.

Сирийская армия взяла поселок Аль-Салхия (Al-Salhiya) и нефтяное месторождение Аль-Вард.

Продолжаются ожесточенные бои в черте города Абу-Камаль, значительная часть которого, по сообщениям сирийских СМИ, перешла под контроль правительства. Сам город окружён с трех сторон.

При поддержке ВКС РФ, Сирийская армия освободила посёлки Аз-Суккария (Al-Sukkaria), Хамдан (Hamdan) и авиабазу Хамдан (Hamdan) в западной части города.

Шесть бомбардировщиков Ту-22М3 ВКС РФ нанесли в субботу удар по объектам террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ) в районе сирийского города Абу-Камаль. Об этом сообщили в Минобороны РФ.

В министерстве уточнили, что бомбардировщики уничтожили живую силу, технику и вооружение боевиков.


http://anna-news.info


Возврат к списку