Сводка событий в Сирии за 15 ноября 2017 года

Главные новости

16.11.2017

Сводка событий в Сирии за 15 ноября 2017 года

Третий комитет Генеральной Ассамблеи ООН принял резолюции, касающиеся нарушений прав человека в Иране, КНДР и Сирии.

Россия не поддержала ни один из этих документов, высказавшись категорически против подобных инициатив.

В 15-страничной резолюции по Сирии, вынесенной на голосование Саудовской Аравией, осуждаются «серьезное ухудшение положения в области прав человека в САР, неизбирательные убийства и преднамеренные нападения на гражданских лиц, включая связанные с продолжающимся неизбирательным применением тяжелых вооружений и бомбардировок с воздуха, в результате чего погибли более 400 тыс. человек, в том числе более чем 17 тыс. детей».

Внимание в документе заостряется на «актах насилия сирийских властей» против собственного населения, которые разжигают «межконфессиональную напряженность». В резолюции говорится об использовании голода «в качестве метода ведения войны» и применении химического оружия, в том числе хлора, зарина и иприта. Упоминается в тексте и инцидент в Хан-Шейхуне 4 апреля, ответственность за который следственная комиссия ООН и ОЗХО возложила на сирийские власти.

Документ был принят подавляющим большинством голосов (108 стран были за, 17 — против, 58 воздержались). При этом некоторые страны, поддержавшие резолюцию, например Бразилия, указывали на то, что текст носит несбалансированный характер.

Постоянный представитель Сирии при ООН Башар Джаафари выразил убежденность в том, что резолюция стала частью кампании Эр-Рияда и его союзников, нацеленной на уничтожение Сирии. Он привел данные, согласно которым Саудовская Аравия и Катар потратили $137 млрд на поддержку терроризма в Сирии и усилия по свержению правительства президента Башара Асада.

По словам Джаафари, «диктаторский режим» в Саудовской Аравии «не имеет ни малейшего права говорить о правах человека, учитывая его собственный послужной список в этой области». Он напомнил, что до недавних пор в стране действовал запрет на вождение автомобилей женщинами, и назвал ваххабизм «четвертым оружием массового уничтожения» после ядерного, химического и биологического.

Как заявила на заседании советник постпредства РФ при ООН Ольга Мозолина, Москва не раз выступала против попыток превратить 3-й комитет Генеральной Ассамблеи ООН в орган, штампующий резолюции против неугодных Западу стран. Мозолина указала, что предложенный Эр-Риядом проект резолюции по Сирии «является наглядным примером подобной порочной практики». «Каждый год ее содержание становится все более оторванным от реальности», — сказала она. По ее словам, делегации, которые поддерживают саудовскую инициативу, «должны полностью отдавать себе отчет в том», что эта резолюция подрывает международные усилия по урегулированию конфликта в Сирии, в том числе дискуссии, которые ведутся в Астане.

Совет Безопасности ООН продолжает переговоры по вопросу продления мандата Совместного механизма ООН и ОЗХО (СМР) по расследованию химических атак в Сирии, и голосование по соответствующей резолюции может состояться 16 ноября. Об этом сообщил в среду ТАСС дипломатический источник в штаб-квартире всемирной организации.

«Мы все еще ведем переговоры и надеемся, что Совет придет к единому мнению в вопросе критически важной работы СМР и проголосует на этой неделе, возможно, уже завтра», — сказал собеседник агентства.

Как напомнил в среду журналистам председательствующий в СБ итальянский дипломат Себастьяно Карди, мандат следственной комиссии истекает 17 ноября. «Переговоры продолжаются по различным предложениям, идет серьезная работа», — сказал дипломат, сообщив, что в течение дня состоится очередная встреча на экспертном уровне. «Мы надеемся, что Совет сможет прийти к единой позиции, которая позволит продлить мандат СМР», — добавил он.

Постпред Италии, а также его британский и французский коллеги заявили, что предпочли бы принять американский текст, однако высказались за то, чтобы вынести на голосование согласованный проект, который будет поддержан всеми членами Совбеза.

«Такова позиция Франции: поддерживать американский проект, но в то же время и совместные усилия по поиску путей продления мандата СМР на хороших условиях. Не нужно питать иллюзий — на кону стоит будущее режима нераспространения химического оружия. Ставки не могут быть выше, поэтому здесь нет места каким-либо политическим играм», — подчеркнул постпред европейской страны Франсуа Делаттр.

Британский дипломат Мэттью Райкрофт выразил уверенность в том, что все без исключения члены СБ ООН хотят продолжения работы следственной комиссии. «Но среди нас есть разные взгляды на то, как она должна продолжать работу, я надеюсь, что мы сможем договориться до конца завтрашнего дня и достичь соглашения, которое позволит ей действовать профессионально, независимо, научно и без политизации», — отметил дипломат. По его словам, если мандат СМР не будет продлен, от этого выиграют «люди, которые хотят применять химическое оружие в Сирии». К таковым он причислил правительство страны и террористов ИГ.

Спецпомощник президента США, старший директор по вопросам нераспространения ОМУ в Совете по нацбезопасности Белого дома Кристофер Форд заявил, что Дамаск сохранил «значительный потенциал химического оружия» и продолжает его использовать.

Форд бездоказательно обвинил Дамаск в использовании химоружия в Хан-Шейхуне 4 апреля, передает РИА «Новости».

«Режим также продолжил применение хлора», – заявил спецпомощник президента США на конференции в Hudson Institute.

Контакты по линии глав МИД России, Ирана и Турции по сирийскому урегулированию состоятся в ближайшее время. Об этом заявил глава российского дипведомства Сергей Лавров.

«В ближайшее время мы продолжим эти контакты, в том числе по линии министров иностранных дел, и с турецкими, и с иранскими коллегами», — отметил он.

Лавров особо подчеркнул, что контакты по сирийской проблематике не прекращаются. «Совсем недавно в Сочи президенты России и Турции встречались, и основное внимание из внешнеполитических тем посвятили дальнейшей координации действий в содействии сирийскому урегулированию, — напомнил министр. — Работает астанинский формат с участием РФ, Турции и Ирана, работает он и по линии военных ведомств, и по линии дипломатических контактов».

«Мы от этих контактов получаем реальную пользу. Все это помогает создавать условия для того, чтобы продвигаться по пути к выполнению тех задач, которые поставлены в резолюции СБ ООН 2254», — заявил Лавров.

ИГ (запрещена в РФ) лишилось 95% территории в Ираке и Сирии и более 7,5 млн человек освобождены от власти террористов. Об этом проинформировал спецпосланник президента США по борьбе с ИГ Бретт Макгерк.

Приток иностранных боевиков-террористов в Сирию почти прекратился, а уже перешедших границу удаётся отслеживать, также сообщил Макгерк.

По словам дипломата, американская коалиция помогла Интерполу составить базу боевиков. В данный момент в ней содержится около 43 тысяч имён. «Это позволяет всем странам-партнерам ловить боевиков в ходе обычных проверок транспорта или тогда, когда они пытаются пересекать международные границы», — говорится в сообщении Госдепартамента о встрече малой группы стран-членов коалиции под руководством США, состоявшейся в среду.

Одновременно Макгерк сообщил, что финансовое положение террористов в Сирии находится «в наихудшем положении за всю историю».

В рамках выполнения Меморандума о создании зон деэскалации в САР, группами контроля продолжался мониторинг соблюдения режима прекращения огня.

Обстановка в зонах деэскалации оценивается как стабильная.

Российской частью представительства зафиксировано 5 случаев стрельбы в провинциях: Алеппо – 2, Хомс – 1, Дамаск – 1, Латакия – 1.

Турецкой частью представительства зафиксировано 5 нарушений в провинции: Дамаск – 5.

В течение дня Центром по примирению враждующих сторон в САР проведена одна гуманитарная акция: в населенном пункте Ассан провинции Алеппо, (300 продовольственных наборов, 578 упаковок хлеба). Общий вес гуманитарной помощи 1,7 т.

Всего проведено гуманитарных акций – 1677, общий вес доставленного гуманитарного груза – 2292,371 т.

По линии ООН проведён один гуманитарный конвой: в населенном пункте Эр-Растан, провинции Хомс, в составе 46 грузовиков ООН, МККК, САКП (продукты, медикаменты) общий вес 228 т.

Медицинская помощь в течение суток оказана – 172 жителям.

Всего медицинская помощь оказывалась – 64276 жителям.

В течение суток соглашения о присоединении населенных пунктов к режиму прекращения боевых действий не подписывались.

Количество населенных пунктов, присоединившихся к процессу примирения, не увеличилось – 2269.

Количество вооруженных формирований, заявивших о своей приверженности к принятию и выполнению условий прекращения боевых действий, не изменилось – 234.

Мордовское издание «Столица С» сообщило о гибели в Сирии российского контрактника — уроженца местного села Оброчное Ичалковского района Юрия Эбеля (Колядёнкова), который, как утверждают его родственники, служил в «ЧВК Вагнера».

У молодого человека остался восьмимесячный сын.

Москва намерена задействовать частные компании в разминировании населенных пунктов Сирии. Этот вопрос рассматривался на заседаниях комитетов Госдумы и Совета Федерации по обороне и безопасности. Об этом «Известиям» сообщили высокопоставленные источники, знакомые с ходом проработки инициативы. Эти сведения подтвердили и в самом комитете верхней палаты парламента.

В сирийском министерстве обороны «Известиям» сказали, что допускают привлечение частных фирм к разминированию при выполнении некоторых условий. Готовность начать работу в стране в контакте с российскими военными выразили «Известиям» в двух компаниях, разрабатывающих технику для силовых структур.

Предполагается, что финансироваться этот процесс будет по схеме «50 на 50» (Россия и Сирия), а в дальнейшем целиком ляжет на плечи Дамаска.

Проблема разминирования в Сирии стоит очень остро. Речь идет как о неразорвавшихся боеприпасах, так и об огромном количестве самодельных взрывных устройств, которые оставляют после себя боевики. Причем для их изготовления в ход идет всё: автомобильные покрышки, мячи, детские игрушки и много другое. В одной только Пальмире в 2016 году, по данным российского Минобороны, было обнаружено и уничтожено около 19 тыс. взрывных устройств.

Палата представителей Конгресса США приняла законопроект о финансировании Пентагона в 2018 году, включив в него статью, согласно которой президент страны должен будет информировать законодателей о договорённостях с Россией по вопросу сирийского урегулирования. Документ поддержало большинство членов палаты.

Согласно тексту, «не позднее, чем через пять дней» Белый дом должен направить в Конгресс текст «любого соглашения с правительством Российской Федерации, касающегося политического урегулирования или долгосрочного территориального контроля в Сирии». При этом нужно будет представить пояснения к каждому положению соглашения.

В самой статье не уточняется, с какой целью законодатели хотят затребовать данную информацию.

Представитель Пентагона, комментируя предложение Москвы о совместных авиаударах по боевикам ИГ (группировка запрещена в РФ) в Сирии, заявил, что международная коалиция, возглавляемая США, не проводит операции против террористов с третьими сторонами. Об этом сообщает «РИА Новости».

«Коалиция не наносит авиаудары в Ираке или Сирии на основании запросов от сирийского режима или Российской Федерации», — приводит агентство слова представителя американского министерства обороны.

Он уточнил, что если США получают информацию от третьего лица, то проводят собственное расследование, чтобы подтвердить или опровергнуть эти данные. Процесс планирования авиаударов коалиция проводит «независимо от сторонних лиц», отметил представитель Пентагона.

Возглавляемая США коалиция отвергла обвинение британских СМИ в участии в соглашении, позволившем вооруженным террористам беспрепятственно покинуть сирийский город Ракку. Об этом сказано в заявлении пресс-службы коалиции, направленном в лондонское представительство ТАСС в ответ на соответствующий запрос агентства.

«Мы возражаем против утверждений корреспондента Би-би-си Квентина Соммервилля, что коалиция являлась участницей секретного соглашения с ИГ. Нет ничего более далёкого от правды», — говорится в этом заявлении. «Коалиция не заключает соглашений с террористами» и сохраняет приверженность цели одолеть ИГ, подчеркивается в сообщении.

При этом в заявлении признается факт, что «лидер коалиции (без указания имени, но из контекста ответа следует, что вероятнее всего имеется в виду начальник оперативного управления коалиции бригадный генерал Джонатан Брага — прим. ТАСС) присутствовал на обсуждениях в Ракке, но не был активным участником дискуссий между Общественным советом Ракки и старейшинами арабских племен». Именно во время этих переговоров стороны и достигли договоренности о том, чтобы позволить вооруженным боевикам ИГ покинуть Ракку. Однако, как подчеркивается в заявлении, сделано это было «несмотря на явное несогласие с этим коалиции».

Один из руководителей преимущественно курдских сирийских демократических сил (SDF), Талал Сило (Talal Silo), сбежал в Турцию.

В числе эвакуированных из города Ракка гражданских лиц могли оказаться сотни боевиков террористической группировки ИГ, которым под видом мирных жителей удалось покинуть зону боевых действий. Об этом заявил представитель американской коалиции по борьбе с ИГ полковник ВС США Райан Диллон, передаёт телеканал Al Arabiya.

По словам Диллона, в ходе эвакуации из бывшей столицы «халифата» 3 тысяч гражданских лиц было выявлено около 300 «потенциальных боевиков» ИГ. Однако эта цифра может оказаться далёкой от реального количества террористов, которые смогли покинуть Ракку, затесавшись в общий поток вынужденных переселенцев, отмечают в командовании коалиционных сил.

Силовики задержали подозреваемых по делу о двух нападениях на пост ДПС в Ингушетии. Выявлены их связи с подельниками из Сирии, сообщил в среду ТАСС глава республики Юнус-Бек Евкуров.

«Уже после первого случая проводилась довольно серьёзная работа, вышли на след, и буквально чуть-чуть не успели накрыть ячейку так называемую — они успели второе нападение совершить. И буквально в течение двух дней был задержан ряд подозреваемых в этом деле. Они дают показания, там есть устойчивая связь с подельниками, в том числе из Сирийской Арабской Республики, это уже доподлинно выяснено», — сказал он, не уточнив характер связей.

Алеппо. По меньшей мере, один гражданский был убит и еще десять получили ранения, в результате обстрелов боевиками городов Аль-Захра (Al-Zahraa) и Нубль (Nubl).

Сирийская арабская армия уничтожила укрепления джихадистов на юге провинции, недалеко от шоссе Ханассер-Итрийя (Khanasser-Ithriya Highway).

Протурецкие боевики группировки «Ахрар аль-Шам» обстреляли населенный пункт Айн Дакна (Ain Daknah), расположенный недалеко от города Африн. Поддерживаемые Турцией группировки исламистов также атаковали высоты Басур (Basur) и Бафилор (Bafilure).

Хама. Боевиками вновь обстрелян городок Сальхаб, получила ранение женщина, сообщает САНА.

При массированной поддержке ВКС РФ, подразделения 4-й механизированной дивизии САА и отряда «Щит Каламуна» взяли н.п. Хазим (Hazim), Аль-Арфа (Al-Arfa), Рабда (Rabdah), Таль Аль-Мухасир (Tall al Muhasir), Аль-Кикия (Al-Kikiyah) и Рабда (Rabda).

Правительственными войсками также отбиты у джихадистов недавно потерянные н.п. Таль Сара (Tall Sarha) и Сарха Шамалия (Sarha Shamali).

В северо-восточной части провинции в н.п. Хасрая (Hasrayah), в результате прямого выстрела танка, убит знаменитый оператор ПТРК TOW группировки ССА (FSA) — Hamdo Ahmad Al-Hammoud.

ВВС САР, поддерживая наступление Сирийской армии, нанесли авиаудары по выявленным целям в н.п. Аль-Латамина (Al-Lataminah) и Аль-Закаят (Al-Zakat).

Хомс. У города Аль-Мушарифа (Al-Musharifah) на севере провинции, уничтожена группа боевиков, пытавшихся ночью пробраться в город.

К югу от города Пальмиры обнаружены украденные боевиками ИГ из Музея Пальмиры исторические артефакты, датируемые II — III веком н. э.

Дамаск. Из-за очередного террористического обстрела кварталов Дамаска — Баб Тума, Масакен Барзе и площади Аль-Аббассиин, получили ранения 2 человека, сообщил корреспондент агентства САНА.

Идут ожесточенные бои в Харасте, в ходе которых, САА вернула контроль над КПП и «46-й базой хранения».

В соответствии с соглашением об эскалации в зоне Восточной Гуты, ВКС РФ в течение нескольких месяцев не атаковали исламистов, однако, после крупномасштабного нападения трех группировок («Ахрар аль-Шам», HTS и «Файлак Аль-Рахман») на «базу бронированных транспортных средств», ВКС РФ осуществили более 10 точечных ударов по позициям и укреплениям боевиков.

Кунейтра. Сирийская арабская армия (САА) и Национальные силы обороны (НДФ) начали контрнаступление на Голанских высотах, с целью вернуть утраченные накануне территории. Идут бои за контроль над Таль-Аль-Савад (Tal Al-Sawad) и Вади-Хина (Wadi Hina).

Дейр-эз-Зор.  Большая часть острова Хавиджат Кати (Huwayjat Kati), контролируется правительственными силами.

У города Абу-Камаль артиллерия САА продолжает наносить удары по исламистам, к городу стягиваются крупные резервы.

Шесть Ту-22М3 нанесли удары по позициям боевиков в районе города Абу-Камаль.

Усиливается противотанковая борьба Игиловцев, Сирийской армией потеряно несколько единиц техники.

SDF захватили Аль-Танак (Al-Tanak) — второе по величине нефтяное месторождение в провинции Дейр-эз-Зор и поселок Хавидж (Hawayij).

Ракка. Пентагон подтвердил уход из Ракки около 300 боевиков «Исламского государства» (ИГ, запрещена в России). Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя возглавляемой США коалиции полковника Райана Диллона.

По его словам, террористы покинули район вместе с 3,5 тысячами мирных жителей в рамках соглашения между «Демократическими силами Сирии» (SDF) и городским советом Ракки. Диллон пояснил, что договоренность была достигнута с целью «предотвратить дальнейшие жертвы среди мирного населения в результате конфликта».

Военный пояснил, что при выходе из города каждый эвакуируемый проверялся с помощью металлоискателей и заносился в базу биометрических данных и отпечатков пальцев. «В ходе мероприятий четыре иностранных боевика были идентифицированы и задержаны SDF. Из 3,5 тысяч мирных граждан, которые вышли из Ракки в то время, менее 300 были идентифицированы как потенциальные боевики ИГ», — отметил Диллон.


http://anna-news.info

Возврат к списку