Сводка событий в Сирии за 12 ноября 2017 года

Главные новости

13.11.2017

Сводка событий в Сирии за 12 ноября 2017 года

В рамках выполнения Меморандума о создании зон деэскалации в САР, группами контроля продолжался мониторинг соблюдения режима прекращения огня.

Обстановка в зонах деэскалации оценивается как стабильная.

Российской частью представительства зафиксировано 8 случаев стрельбы в провинциях: Алеппо – 4, Латакия – 1, Хомс – 1, Дараа – 1, Дамаск – 1.

Турецкой частью представительства зафиксировано 6 нарушений в провинциях: Алеппо – 3, Дамаск – 1, Хомс – 1, Идлиб – 1.

В течение дня Центром по примирению враждующих сторон в САР проведена гуманитарная акция в населенном пункте Эль-Баас провинции Кунейтра, местному населению выданы гуманитарные пакеты, общий вес – 1,5 т.

Всего проведено гуманитарных акций – 1675, общий вес
груза – 2288,8 т.

Медицинская помощь в течение суток оказана – 101 жителю.

Всего медицинская помощь оказывалась – 63878 жителям.

В течение суток подписано одно соглашение о присоединении населенного пункта к режиму прекращения боевых действий.

Количество населенных пунктов, присоединившихся к процессу примирения, увеличилось до – 2267.

Количество вооруженных формирований, заявивших о своей приверженности к принятию и выполнению условий прекращения боевых действий, не изменилось – 234.

Командование YPG передало российскому правительству более сорока граждан РФ (13 женщин и 29 детей), которые являлись членами семей боевиков ИГ.

США заявили, что между самолетами возглавляемой ими коалиции и самолетами российских ВКС около полутора месяцев назад на востоке Сирии произошли «опасные сближения». «У нас была пара опасных сближений шесть недель назад, мы смогли это решить в рабочем порядке. Имел место инцидент, когда мы сбили сирийский самолет, который нарушал соглашение, установленное нами. Это мы тоже решили в рабочем порядке»,— приводит «РИА Новости» слова неназванного представителя Госдепа.

Источник отметил, что инцидент разрешился удачнее, «чем кто-либо ожидал», благодаря профессионализму военных — как США, так и России.

Министерство иностранных дел Сирии решительно осудило действия международной коалиции во главе с США и вновь призвало СБ ООН предпринять меры по прекращению атак со стороны этого альянса, которые приводят к гибели мирных жителей. Об этом говорится в послании ведомства, направленном в воскресенье в Совет Безопасности и генсеку ООН. Его текст распространило агентство SANA.

«Правительство Сирийской Арабской Республики вновь требует от Совета Безопасности выполнить свою главную задачу в области международного мира и безопасности, чтобы остановить жестокие преступления, совершенные этой коалицией против невинных гражданских лиц в Сирии и предотвратить совершение новых преступлений и нападений, чтобы сохранить народ, суверенитет и территориальную целостность Сирии», — говорится в послании.

В послании МИД упомянут инцидент 11 ноября этого года, когда боевые самолеты коалиции атаковали жилые объекты в Тал-эль-Шейере и населенном пункте Эль-Дуайджи в Дейр-эз-Зоре, в результате которого погибли более десяти мирных жителей, еще несколько получили ранения.

В ведомстве отметили, что «лихорадочное стремление международной коалиции сорвать победы сирийской арабской армии и ее союзников над террористической группировкой «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ) подтверждает сомнительную роль этого альянса и его опасность для реальных усилий по борьбе с ИГ».

Алеппо. Враждующие группировки HTS и «Харакат Нуреддин аз-Зенки» договорились о встрече в городе Аль-Атариб (Al-Atarib) для разрешения возникшего конфликта и прекращения огня.

Как сообщает ИА «Аль Масдар» боевики HTS напали на позиции «Харакат Нуреддин аз-Зенки» в районе города Кафр-Наха (Kafr Naha).

Отряды SDF вступили в боестолкновения с Турецкой армией в районе н.п. Мейдан Икбис (Meydan Ikbis).

Идлиб. Группировка «Аджнад аль-Шам», входившая в «Джейш аль-Фатх», присоединилась к «Хайят Тахрир аль-Шам» (HTS).

На севере провинции, артиллерия Турции обстреляла курдский город Джиндирес (Jindires), как сообщает ИА «Аль Масдар» местные жители покинули город, опасаясь турецкого вторжения.

Хама. Сирийское правительство и «Хайят Тахрир аль-Шам» (HTS) достигли соглашения о возобновлении деятельности международной автомагистрали Дамаск-Алеппо на отрезке Хама-Морек проходящей в северной части провинции. Движение транспорта по трассе уже возобновлено.

Сирийская арабская армия отбила у боевиков HTS населенный пункт Аль-Хаснави (Al-Hasnawi) и прилегающую к нему высоту.

Группировки HTS и «Джейш Аль-Изза» безуспешно атаковали правительственные силы у поселков Балель (Baleel) и Аль-Зафгрия (Al-Zafghriyah) в северной части провинции. Усилиями военнослужащих 47-й бригады и 11-й танковой дивизии САА, атака была отражена.

Дамаск. В Думу прибыл крупный гуманитарный конвой ООН, состоящий из 26 грузовиков.

ВВС САР атаковали позиции джихадистов в Джобаре, после чего, Республиканская гвардия начала атаку в направлении района Аль-Тайба.

Дейр-эз-Зор. Подразделения «Tiger Forces», наступающие от Аль-Маядина продвинулись в направлении Абу Камаля на 18 км.

На острове Хавиджат Кати ещё продолжаются бои.

Неназванные командиры «Tiger Forces», сообщают, что город Абу-Камаль не был взят правительственными силами, и только его юго-восточная часть была отбита у Игиловцев.


http://anna-news.info


Возврат к списку