Сводка событий в Сирии за 10 ноября 2017 года

Главные новости

11.11.2017

Сводка событий в Сирии за 10 ноября 2017 года

Сирийские войска при поддержке ВКС РФ взяли последний оплот террористов ИГ (запрещенная в РФ группировка) — город Абу-Камаль, сообщил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу на военной коллегии России и Белоруссии. Об освобождении города министру обороны доложил командующий российской группировкой в Сирии генерал-полковник Сергей Суровикин по видеоконференцсвязи в начале коллегии.

«Сейчас идет работа по разминированию Дейр-эз-Зора, Меядина. Сегодня приступили к разминированию и зачистке Абу-Камаля — это последний крупный оплот и центр, где была сосредоточена достаточно большая группировка террористов. Часть из них уничтожена, часть из них переправилась через Евфрат и движется в северном направлении. Надеюсь, там их встретят достойно», — сказал Шойгу.

«Передайте наши поздравления сирийским коллегам, и я поздравляю вас с успешным завершением операции, которую вели последние четыре дня. ВКС показали все свое мастерство, ну и самое главное, в сложных погодных условиях выполнили все задачи, которые перед ними были поставлены», — подчеркнул Шойгу.

«Надеюсь на дальнейшее продвижение сирийских войск вдоль Евфрата на Север и завершение окружения группировки на западном берегу Евфрата. Безусловно, надеемся на то, что те планы, которые мы с вами наметили по восточному берегу Евфрата, также будут выполнены. Во всяком случае, пока наступление развивается успешно», — подчеркнул министр обороны.

По его словам, пресечено движение боевиков через границу с Ираком. «Надеемся, что севернее наши коллеги, те кто участвуют в этой большой операции на Евфрате, также предпримут все усилия по предотвращению перемещения боевиков с одной территории на другую», — заключил он.

Командующий группировкой российских войск Сергей Суровикин доложил Сергею Шойгу: основные усилия сейчас сосредоточены на завершении разгрома террористов ИГИЛ (запрещенная в РФ группировка) в долине реки Евфрат.

По словам командующего, в освобождении Абу-Камаля участвовали 5-й добровольческий штурмовой корпус, штурмовые группы бригадного генерала Сухейля и отряды народного ополчения Сирии. На завершающем этапе войска Асада взяли под контроль сирийско-иракскую границу до реки Евфрат. «В дальнейшем спланировали ведение активных действий по освобождению от боевиков ИГИЛ территории вдоль западного берега реки Евфрат на участке от Меядина до Абу-Камаля. На других направлениях подразделения военной полиции Вооруженных сил России во взаимодействии с правительственными войсками Сирии осуществляют контроль за выполнением режима прекращения боевых действий по периметру зон деэскалации, — доложил Суровикин. — Действуем согласно утверждённому плану операции».

Ситуация в освобожденных районах, по мнению Шойгу, осложняется тем, что, уходя, террористы минируют огромные площади. Более того, кратно увеличивается число боевиков-смертников. Они индивидуально, на джихад-мобилях и мотоциклах прорывают в различных местах линию фронта и совершают самоподрывы. Количество подобных случаев доходит до 16-18 в день. «Это только те, кто без техники. На технике, на бронетехнике, их количество бывает до восьми машин в день на разных направлениях. Нам придётся пресекать продвижение таких джихад — мобилей на этих территориях», — подчеркнул министр.

Издание, контролируемое ливанским движением “Хезболла”, заявило, что лидер “Исламского государства” Абу-Бакр аль-Багдади, по сообщениям, находился в сирийском городе Абу-Камаль во время проведения операции возврата контроля над ним армией страны и ее союзниками, сообщает Reuters.

Имеются сведения о том, что аль-Багдади находится в одном из укрытий в Абу-Камале, отметил Al Mayadeen.

В свою очередь представитель возглавляемой США коалиции сообщил агентству Reuters, что в данный момент она не располагает «никакими сведениями, разрешёнными к публикации, касательно местонахождения» аль-Багдади.

В рамках выполнения Меморандума о создании зон деэскалации в САР, группами контроля продолжался мониторинг соблюдения режима прекращения огня.

Обстановка в зонах деэскалации оценивается как стабильная.

Российской частью представительства зафиксировано 10 случаев стрельбы в провинциях: Алеппо – 9, Хомс – 1.

Турецкой частью представительства зафиксировано 2 нарушения в провинции Дамаск.

В течение дня Центром по примирению враждующих сторон в САР проведена гуманитарная акция в населенном пункте Шараклия провинции Хомс, местному населению выданы гуманитарные пакеты, общий вес – 1,7 т.

Всего проведено гуманитарных акций – 1674, общий вес груза – 2287,3 т.

Медицинская помощь в течение суток оказана – 104 жителям.

Всего медицинская помощь оказывалась – 63775 жителям.

В течение суток соглашения о присоединении населенных пунктов к режиму прекращения боевых действий не подписывались.

Количество населенных пунктов, присоединившихся к процессу примирения, не изменилось – 2265.

Количество вооруженных формирований, заявивших о своей приверженности к принятию и выполнению условий прекращения боевых действий, не изменилось – 234.

ВВС РФ нанесли более 50авиаударов в районах, контролируемых HTS, включая город Аль-Тамана (Al-Tamanah) на юге провинции Идлиб, Джебель-Аль-Хосс (Jabal Al-Hoss) в южной части провинции Алеппо и район Аль-Хамра (Al-Hamra) в восточной части провинции Хама.

Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым назвал «очень плодотворными» итоги переговоров с вице-президентом США Майком Пенсем.

В числе прочих вопросов он обсудил с вице-президентом процессы в Ираке и Сирии, заявив о необходимости того, чтобы США и Турция более ответственно сотрудничали по региональным вопросам. По словам Йылдырыма, Анкара ожидает от Вашингтона большей поддержки в вопросе борьбы с PKK (Рабочая партия Курдистана).

«Вопрос террористов ИГ в Сирии почти закрыт, а значит, у США не остается оснований для сотрудничества с YPG. Деятельность YPG вызывает серьезную обеспокоенность у Турции. США должны отказаться от этого сотрудничества. Вооружение, поставляемое США на север Сирии в итоге попадает в руки террористов PKK. Турция может доказать это конкретными фактами», — сказал турецкий премьер Пенсу.

В ответ вице-президент США сообщил, что американская сторона осознает обеспокоенность Турции по данному вопросу. «Мы осознаем чувствительность Турции по данному вопросу. После операции в Ракке сотрудничество с YPG продолжиться еще некоторый срок. Американская сторона ужесточит контроль за распространением оружия, поставляемого на север Сирии и учтёт позицию Анкары», — сообщил Йылдырым журналистам.

Заместитель министра иностранных дел Геннадий Гатилов встретится со спецпосланником генсека ООН по Сирии Стаффаном де Мистурой. Как сообщает постоянное представительство РФ при отделении ООН и других международных организациях в Женеве, консультации пройдут 14 ноября.

Ожидается, что дипломаты обсудят подготовку к восьмому раунду межсирийских переговоров и к планируемому конгрессу сирийского национального диалога.

Прокурор Парижа Франсуа Моленс в эфире France Info сказал, что по последним официальным данным французской разведки, в Сирии и Ираке в рядах бандформирований состоят 690 французских граждан, в том числе находятся 295 женщин, 28 несовершеннолетних старше, а также неизвестное количество младше 15 лет.

По его словам, не нужно быть «наивными» по отношению к возвращающимся террористам многие из «возвращенцев» скорее разочаровались в ИГ, но не раскаялись. При этом прокурор отметил, что женщин и детей в ИГ также обучали владению оружием и внушали им экстремистские идеи.

Верховный суд Чечни оставил в силе приговор в отношении местного жителя, приговорённого к 4 годам колонии строго режима за попытку выехать в Сирию и вступить в ряды боевиков запрещенной в России террористической организации «Исламское государство».

Алеппо. Боевики «Хайят Тахрир Аль-Шам» (HTS) в ходе контратаки отбили обратно у САА поселок Аль-Рашидия (Al-Rashidiyah), расположенный к югу от Ханассера (Khanasser).

Две группировки боевиков («Kataebat Asoud Al-Rahman» и «Saraya Al-Aqsa») вышли из коалиции HTS, после конфликта последней с «Харакат Нуреддин аз-Зенки».

На западе провинции продолжаются столкновения группировок «Харакат Нуреддин аз-Зенки» и HTS в населенных пунктах: Аль-Абзам (Al-Abzam), Кафр-Наха (Kafr Naha), Аль-Шейх Сулейман (Al-Sheikh Suleiman), база 111-го полка, Такад (Taqad), Тадил (Tadil), Аль-Сахара (Al-Sahara) и Рахаб (Rahab).

Обе группировки объявили общую мобилизацию в районах, находящихся под их контролем.

В ряде городов (Аль-Атариб (Al-Atarib), Аль-Абзам (Al-Abzam), Урум аль-Кубра (Urum al-Kubra) и Килли (Killi)) прошли демонстрации против распри джихадистских группировок. В городе Урум-аль-Кубра, боевики открыли огонь по демонстрантам, ранив 14 гражданских.

Идлиб. Группировка «Харакат Нуреддин аз-Зенки» в видеообращении, объявила войну джихадистам HTS, заявив, что она будет продолжаться для защиты религии и революции.

Латакия. Сирийские бойцы, прошедшие усиленную подготовку в учебном центре в Латакии, в ближайшее время отправятся в зону боевых действий — на юго-восток страны. За последний месяц более 600 выпускников учебного центра отправились воевать с террористами, сообщил журналистам российский военный советник.

В результате подрыва VBIED у российской автоколонны в Бустан аль-Баша (Bustan al-Basha), в районе Джаблех (Jableh), недалеко от авиабазы Хмеймим погибли и были ранены несколько военнослужащих РФ. Об этом сообщает один из ресурсов сирийских джихадистов в Twitter.

Ответственность за атаку взяли на себя боевики HTS

Дамаск. По распоряжению президента Башара Асада правительственная делегация во главе с премьер-министром Имадом Хамисом посетила освобождённые от террористов населенные пункты Аль-Кафрин, Аль-Газляния, Аль-Хиджана, Ждейдет Аль-Хас, Дейр Аль-Хаджар и Тель-Маскан в Восточной Гуте, сообщает САНА.

Иран создает постоянную военную базу в Сирии, сообщил источник в западной разведке, сообщается, что иранские военные основали базу в районе н.п. Эль-Кишва (El-Kiswah), в 14 км к югу от Дамаска.

Дараа. На юго-западе провинции, в районе бассейна реки Ярмук (Yarmouk) вблизи границы с Иорданией, отмечены боестолкновения Свободной сирийской армии и проигиловской группировки «Джейш Халед бин Валид».

Хасака. 7 ноября авиация коалиции у города Шаддади уничтожила боевую позицию ИГ.

Дейр-эз-Зор. Несмотря на неоднократные сообщения о полном взятии острова, на Хавиджат Кати все ещё продолжаются бои.

Сирийский центр за соблюдение прав человека в Лондоне, сообщает, что боевики ИГ отбили у сирийской армии около половины города Абу-Камаль, передает Радио «Свобода».

САНА сообщает, что САА ведет ожесточенные бои с ИГ на северной окраине города.

Отряды SDF продолжают стремительное наступление вдоль реки Хабур, где от боевиков ИГ очищено 20 поселков, расположенных примерно в 80 км к северо-востоку от города Дейр-эз-Зор.

В районе реки Евфрат к юго-востоку от города Дейр-эз-Зор, SDF взяли н.п. Аль-Лозария и Аль-Кусайр.

Авиация коалиции у города Дейр-эз-Зор уничтожила восемь тактических подразделений, линию связи, четыре боевые позиции и автомобиль ИГ.

У города Абу-Камаль — четыре логистических узла ИГ.

Ранее авиация коалиции у города Дейр-эз-Зор уничтожила четыре тактических подразделения, боевую позицию, тактический автомобиль и СВУ ИГ.

У города Абу-Камаль – четыре командных центра, два тактических подразделения, зенитную установку, беспилотный летательный аппарат, тактический катер и здание, принадлежащее ИГ.

http://anna-news.info


Возврат к списку