Сводка событий в Сирии за 8 ноября 2017 года

Главные новости

09.11.2017

Сводка событий в Сирии за 8 ноября 2017 года

Президенты России и Турции — Владимир Путин и Эрдоган — 13 ноября обсудят в Сочи двусторонние отношения и ситуацию в Сирии.

«13 ноября в Сочи будут очередные переговоры между нашим президентом и президентом Турецкой Республики Эрдоганом», — сообщил журналистам помощник российского лидера Юрий Ушаков.

«Президенты пройдутся по всему спектру двустороннего сотрудничества, которое сейчас набирает обороты и уже достигло докризисного уровня, — подчеркнул он. — Ну а вторая часть — это вопросы сирийского урегулирования».

По словам представителя Кремля, договоренность об этой встрече была достигнута 28 октября во время телефонного разговора лидеров.

Результаты расследования атак с применением химического оружия в Сирии вызвали острую дискуссию в СБ ООН и диаметрально противоположные оценки со стороны Китая и России с одной стороны и стран Запада с другой.

На заседании СБ дискуссия шла вокруг доклада, подготовленного совместной комиссией ООН и Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО). В документе ответственность за инцидент с применением отравляющих веществ в сирийском Хан-Шейхуне 4 апреля 2017 года возложена на Дамаск. Ключевой уликой в документе названы образцы зарина, обнаруженные на месте атаки. По версии экспертов, по составу они совпадают с тем химическим оружием, которое хранилось на складах правительственных сил Сирии. При этом выступавший на слушаниях глава комиссии Эдмон Муле признал, что «не удалось установить конкретных лиц, ответственных за нападение».

Зампостпреда РФ при ООН Владимир Сафронков выразил «глубокое разочарование» итогами расследования, указав на «весьма посредственное качество доклада» и «не выдерживающие критики выводы». В частности, он попенял экспертам на нежелание посетить место атаки в Хан-Шейхуне и на использование множества оборотов «вероятно», «возможно», «предположительно».

Совместный механизм (СМР) ОЗХО-ООН по расследованию химических атак в Сирии в своем докладе преднамеренно передёргивает факты, заявил замглавы МИД России Сергей Рябков.

«Понятно, что СМР защищает честь мундира. Было бы странно, если бы они не настаивали на правильном и методологически выдержанном расследовании. Мы видим не просто отклонения от стандартов, которые должны были применяться в данной ситуации, но видим в ряде случаев преднамеренное передергивание фактов», — передает его слова РИА «Новости».

Рябков пояснил, что это касается, в частности, оценки характера инцидентов с химическим оружием в Хан-Шейхуне. В связи с этим в проекте резолюции ООН Россия предлагает значительно изменить методологию работы совместного механизма.

Кроме того, сейчас Россия изучает новый проект резолюции СБ ООН о продлении мандата СМР ОЗХО-ООН в Сирии, предложенный США. Однако он мало отличается от предыдущего, добавил Рябков.

«Это не новая резолюция, это старая резолюция, прежняя, которая, по большому счету, не содержит нужных нам элементов. Все, что американцы сделали со своим изначальным текстом, — это ретушь, наложение косметики, неких румян, но содержание от этого не меняется никоим образом», — заявил Рябков.

Он отметил, что Россия видит все это и не может быть удовлетворена такими попытками имитировать «бурную деятельность» вокруг такого серьёзного вопроса, требующего «фундаментального подхода».

Тем не менее, Москва пока рассматривает этот текст резолюции.

«Но то, что мы увидели в американском уточнённом проекте, нас, конечно, никоим образом устроить не может», — добавил замминистра.

Рябков подчеркнул, что Россия собирается продолжать усилия по выходу «на более разумную основу». По его словам, очень многое будет зависеть от той линии, которой будут придерживаться остальные члены Совбеза ООН.

Рядков пояснил, что в целом Москва выступает за продолжение работы СМР ОЗХО-ООН по Сирии, однако она должно быть более профессиональной.

«Действительно профессиональной, не подверженной политическому влиянию извне и основанной на требованиях, которые хорошо известны, реалистичны и, по большому счету, общепризнаны», — сказал замглавы МИД.

Кроме того, отметил он, Россия не может мириться с попытками использовать совместный механизм расследования для усиления давления на Дамаск, а не для установления истины. Москва, добавил Рябков, уверена в том, что у членов СБ ООН есть время на то, чтобы сделать правильный выбор.

«Если сейчас не скорректировать должным образом характер и методологию работы СМР, это будет означать появление совершенно новой ситуации, когда страны, не готовые воспринять наши доводы, по сути дела, приносят в жертву очень важный инструмент установления истины», — отметил Рябков.

Глава совместной миссии ООН-ОЗХО по расследованию случаев применения химического оружия в Сирии (СМР) Эдмон Муле заявил, что представители стран Совета Безопасности ООН оказывали давление на экспертов миссии по расследованию химической атаки в сирийском Хан-Шейхуне, передает РИА «Новости».

«Я с сожалением должен сказать, что это дело очень политизировано, хотя не должно быть. В процессе работы нас дёргают с одной стороны и с другой, говорят, как делать наше дело. Мол, если вы не сделаете вот так, к вам не будет доверия. Если вы не будете следовать нашим инструкциям, потому что мы — члены пятерки постоянных членов СБ ООН, тогда мы не примем ваши заключения», — заявил Муле.

Евросоюз обратился к Совету Безопасности ООН с призывом продлить мандат Совместного механизма ООН и Организации по запрещению химоружия (ОЗХО) по расследованию химических атак в Сирии. Об этом заявила верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини.

«ЕС полностью поддерживает работу Совместного механизма ООН–ОЗХО по расследованию. Их профессионализм и независимость сохраняются в высшей степени и (заслуживают) доверия», — сказала Могерини. Она подчеркнула, что СБ ООН должен сохранить полномочия миссии по проведению расследования.

Великобритания, Германия, США и Франция призвали продлить мандат инспекторов Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) по расследованию химических атак в Сирии. Об этом говорится в совместном заявлении руководителей внешнеполитических ведомств этих стран.

«Мы настойчиво призываем Совбез ООН сохранить возможность проведения расследований со стороны Совместного механизма ООН и ОЗХО по расследованию (СМР) химических атак в Сирии», — говорится в сообщении. Кроме того, представители четырех стран призвали ОЗХО отреагировать на этот доклад и послать сигнал о том, что все ответственные за применение химического оружия должны понести наказание.

Спецпредставитель президента России по Ближнему Востоку и странам Африки, заместитель министра иностранных дел Михаил Богданов в телефонном разговоре с главой МИД Саудовской Аравии Аделем аль-Джубейром поддержал усилия по проведению в Эр-Рияде расширенной встречи оппозиции Сирии. Как сообщили в российском дипведомстве, беседа состоялась по инициативе саудовской стороны.

«С российской стороны была выражена поддержка усилиям Саудовской Аравии по проведению в Эр-Рияде расширенной встречи сирийской оппозиции для формирования единой делегации для участия в переговорном процессе в Женеве на основе резолюции 2254 Совета Безопасности ООН», — информировали в министерстве.

Заместитель министра иностранных дел России Геннадий Гатилов обсудил с послом США в Москве Джоном Хантсманом взаимодействие Москвы и Вашингтона в ООН для урегулирования конфликтов в Сирии, на Украине и Корейском полуострове. Как сообщили в МИД РФ, встреча состоялась по инициативе американской стороны.

«В ходе беседы обсуждалось взаимодействие России и США в ООН с упором на необходимость противодействия терроризму и политическое урегулирование острых конфликтов, в частности, в Сирии, на востоке Украины и Корейском полуострове», — информировали в министерстве.

Спецпредставитель президента России по Ближнему Востоку и странам Африки, замглавы МИД Михаил Богданов и посол США в Москве Джон Хантсман констатировали настрой Москвы и Вашингтона на дальнейшее сотрудничество по сирийскому урегулированию. Как сообщили в среду в российском дипведомстве, встреча состоялась по инициативе американской стороны.

«В центре внимания беседы была ситуация в Сирии с акцентом на перспективы межсирийского переговорного процесса, — информировали в министерстве. — При этом с российской стороны была подчеркнута безальтернативность политического урегулирования конфликта в САР на основании резолюции 2254 Совета Безопасности ООН и отмечена важность Астанинского процесса, в том числе в плане содействия налаживанию устойчивого инклюзивного переговорного процесса в Женеве под эгидой ООН».

«Был констатирован настрой России и США на дальнейшее сотрудничество в целях обеспечения деэскалации напряженности в Сирии», — указали в российском дипведомстве.

В рамках выполнения Меморандума о создании зон деэскалации в САР, группами контроля продолжался мониторинг соблюдения режима прекращения огня.

Обстановка в зонах деэскалации оценивается как стабильная.

Российской частью представительства зафиксировано 5 случаев стрельбы в провинциях: Алеппо – 3, Хомс – 1, Латакия – 1.

Турецкой частью представительства зафиксировано 3 нарушения в провинции Дамаск.

В течение дня Центром по примирению враждующих сторон в САР проведены две гуманитарные акции: в населенном пункте Саббура провинции Хама (выдача продовольствия), общий вес – 1,7 т; в населенном пункте Расм-эль-Хамис-Гарби провинции Алеппо (выдача продовольствия), общий вес – 1,8 т.

Всего проведено гуманитарных акций – 1672, общий вес груза – 2284,1 т.

Медицинская помощь в течение суток оказана – 153 жителям.

Всего медицинская помощь оказывалась – 63506 жителям.

В течение суток подписано одно соглашение о присоединении населенного пункта к режиму прекращения боевых действий.

Количество населенных пунктов, присоединившихся к процессу примирения, увеличилось до 2265

Количество вооруженных формирований, заявивших о своей приверженности к принятию и выполнению условий прекращения боевых действий, не изменилось – 234.

Конгресс сирийского национального диалога 18 ноября не состоится, конкретная дата будет определена позднее, заявил журналистам помощник президента России Юрий Ушаков.

«Сейчас, насколько известно, 18 ноября эта встреча уже не состоится, а конкретную дату мы определим чуть позднее», — сказал он.

Как пояснил ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров, форум никто не откладывал, дату Конгресса не объявляли официально. По его словам, сейчас согласовываются конкретные вопросы повестки дня, сроки, организационные параметры проведения с партнерами по астанинскому процессу, прежде всего с Турцией и Ираном.

Севастопольский государственный университет будет сотрудничать с вузами Сирии по вопросам обмена студентами и преподавателями, изучения русского языка как иностранного и другим совместным проектам в сфере образования. Об этом ТАСС сообщил проректор по международным отношениям вуза Никита Штыков.

Алеппо. Боестолкновения между группировками «Харакат Нуреддин аз-Зенки» и HTS отмечены в н.п. Тугад и в районе базы 111-го полка.

Идлиб. Боевые действия между группировками «Харакат Нуреддин аз-Зенки» и HTS начались в провинции Идлиб. Между джихадистами идут бои в районе н.п. Дейр-Хасан (Deir Hassan), расположенного к северу от крепости Аль-Дана (Al-Dana). Сообщается, что HTS захватили КПП и штаб-квартиру оппонентов.

Ещё один большой турецкий армейский конвой вошёл в провинцию.

Хама. На север провинции из Дараа прибыли значительные правительственные подкрепления из числа бойцов Национальных сил обороны (НДФ).

Военнослужащие 4-й и 11-й дивизий САА вернули населенный пункт Аль-Балил (Al-Balil), захваченный ранее джихадистами.

Хомс. Воспользовались амнистией 120 бывших боевиков из районов Тельбиса и Ар-Растан.

Дамаск. По меньшей мере, 14 человек получили ранения после того, как боевики обстреляли несколько районов сирийской столицы и ее пригородов, сообщает SANA.

Обстрелам подверглись районы Шагур (Shaghour), Кашкул (Kashkoul), Аббасин (Abbasyin) и Джараман (Jaraman).

ВВС САР нанесли ряд авиаударов по боевикам в районах Джобар и Хараста в Восточной Гуте.

Дейр-эз-Зор. Генерал-майор Мухаммад Хаддур назначен главнокомандующим всех подразделений Сирийской Арабской армии (SAA) в провинции Дейр-эз-Зор.

По сведениям губернатора провинции Мухаммеда Самра, в боях за Дейр-эз-Зор погибло 3000 человек. Из них — 1 145 военнослужащих, 800 – гражданских, 700 — членов гражданской обороны.

Жители Дейр-эз-Зора начали возвращаться в город.

Части САА и правительственных сил встретились с иракскими вооруженными силами на Сирийско-Иракской границе.

Сирийская арабская армия (SAA) официально освободила последнюю крепость ИГ, город Абу-Камаль, сообщил ИА «Аль-Масдар» военный источник.

Многие другие Сирийские СМИ подтверждают взятие Абу-Камаля.

Медиа ИГ отрицает сдачу города. Лондонская Сирийская обсерватория по правам человека также отрицает переход города под контроль правительственных сил.

Сообщается о взятии Сирийскими войсками н.п. Аль-Хери (Al Heri) и Сави (Sawih), расположенных юго-восточнее города Абу-Камаль.

Отряды SDF отбили у боевиков ИГ н.п. Маркада (Markadah).

Командование SDF освободило 37 пленных боевиков из группировки «Султан Мурад»

http://anna-news.info

Возврат к списку